среда, 19 января 2022 г.

Нардепы потребовали от Кабмина создать Государственную службу по делам детей

Нардепы потребовали от Кабмина создать Государственную службу по делам детей

Народные депутаты Верховной Рады (ВР) обратились к Кабинету министров Дениса Шмыгаля с требованиям создать Государственную службу по делам детей. Автор постановления Татьяна Скрипка (фракция “Слуга народа”, на фото) считает, что в стране должен быть единый орган, который и формирует, и реализует политику в сфере защиты детей.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 30 ноября 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект постановления №6135 “Об обращении Верховной Рады к Кабинету министров относительно создания центрального органа исполнительной власти в сфере защиты прав детей – Государственной службы Украины по делам детей” поддержали 349 народных депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно проекту постановления, деятельность нового органа должна будет направляться и координироваться Кабмином через министра социальной политики (министр – Марина Лазебная). 

Как указывается в пояснительной записке, целью проекта постановления является “создание действенного механизма реализации государственной политики в сфере защиты прав детей путем создания единого координирующего центрального органа исполнительной власти в сфере защиты прав детей”

Отмечается, что постановлением Кабинета министра №783 от 26 августа 2021 года предусмотрено создание Национальной социальной сервисной службы, как центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере социальной защиты населения и защиты прав детей.

“Положение о Национальной социальной сервисной службе предусматривает лишь определенные полномочия по вопросам охраны детства и защиты прав детей. Часть из этих полномочий, согласно законодательству, является полномочиями исполнительных органов местного самоуправления или местных государственных администраций, которые могут быть осуществлены исключительно этими органами”, – говорится в пояснительной записке. 

“Отсутствие единого центрального органа исполнительной власти, который должен заниматься вопросами защиты прав детей (сейчас вопросами защиты прав детей занимаются шесть министерств) и соответствующей единой государственной политики приводит к возникновению системных проблем в этой сфере”, – отмечают авторы проекта постановления. 

Авторами документа выступили нардепы из фракции “Слуга народа” – глава подкомитета по делам семьи и детей комитета ВР по гуманитарной и информационной политике Татьяна Скрипка, а также ряд других нардепов – столичный мажоритарщик Сергей Швец (214 округ Киева, Днепровский район), глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий и другие. Также к “слугам народа” присоединились: Юрий Павленко и Татьяна Плачкова (оба из фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь), Лариса Билозир (группа “Довира”) и Ирина Констанкевич (группа “За майбутне”). 

Напомним, 15 июля с.г. Рада приняла закон, который запрещает продажу лекарственных средств детям до 14 лет. 17 ноября с.г. Рада приняла связанный закон, которым устанавливаются штрафы за продажу лекарств детям.

Читайте: Рада приняла закон о штрафах за продажу лекарств детям до 14 лет

Фото: “ДС”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, слуга народа, денис шмыгаль, за майбутне, оппозиционная платформа за жизнь, сергей швец, михаил радуцкий, довира, юрий павленко, татьяна плачкова, ирина констанкевич, лариса билозир, государственной служба украины по делам детей

среда, 19 января 2022 г.
15:01
В декабре Киевская таможня направила в госбюджет рекордные сумму таможенных платежей
14:40
Депутат Киевсовета Трубицын просит главу столичной полиции установить виновников пожара в яхт-клубе в Гидропарке
14:33
Личное обязательство: суд избрал самую мягкую меру пресечения для Порошенко
14:26
У Білій Церкві за 26 млн гривень замовили будівництво нової амбулаторії
14:22
Верховный суд признал законным решение о признании договора субаренды земли в Протасовом Яру недействительным
14:04
США передали Украине еще около 1 млн доз вакцин Pfizer
13:41
В Киеве под Печерским судом, где избирают меру пресечения Порошенко, произошли столкновения (видео)
13:24
“Укрзализныця” реконструировала столичный спорткомплекс “Локомотив” (фото)
13:03
СК “КРОНА” надала страховий захист майну ДП “ЛУГАНСЬКСТАНДАРТМЕТРОЛОГІЯ”
12:56
СБУ раскрыла схему вымогательства взяток с медперсонала детского медицинского центра (фото)
12:46
Тимошенко была бы лучшим премьером, Зеленский просто побоится назначить ее, - политолог
12:45
На Житомирской трассе под Киевом пешеход погиб под колесами грузовик DAF
12:40
Игорь Кушнир в списке лучших топ-менеджеров Украины
12:24
Непоп пожаловался в Кабмин на активистов, мешающих строить жилье для пострадавших от “Элита-Центр”
12:01
Захворювання на коронавірус виявили в 491 жителя Київщини
11:41
Оборонное ведомство и Госгеокадастр совместно наведут порядок с землями Минобороны
Календарь событий
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
19 января 2022 г. 15:00
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
В 2022 году КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) вольет по меньшей мере 100 млн гривен в модернизацию не введенной в промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте (АСОП). Фактически, на эти же цели будет потрачено около 90 млн гривен со счетов КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Так продолжается уже несколько лет подряд – колоссальные средства тратятся, по сути, без всякого смысла. Наладить с помощью АСОП четкий контроль всех денег, которые “крутятся” в системе общественного транспорта Киева, обещали еще в октябре 2019 года, но ввод в промышленную эксплуатацию указанной системы все время отсрочивают. Вероятно, руководству столицы очень нравится списывать миллиарды из городского бюджета в виде финансовой помощи транспортным КП на основании ничем не неподтвержденных цифр.