вторник, 28 сентября 2021 г.

Нардеп Левченко просит уволить директора департамента образования КГГА Фиданян

Нардеп Левченко просит уволить директора департамента образования КГГА Фиданян

По мнению депутата Верховной Рады Юрия Левченко, Елена Фиданян уделяет недостаточно внимания вопросам национально-патриотического воспитания молодежи в столичных школах. В частности, откровенно саботирует проведение Всеукраинской детско-юношеской игры “Сокол” (“Джура”) в Киеве и не занимается вопросами обновления музеев, выставок и библиотек в учебных заведениях.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Верховной Рады Украины Юрия Левченко к городскому главе Киева Виталию Кличко.

По словам Юрия Левченко, к нему часто обращаются с жалобами на то, что в общеобразовательных учреждениях столицы крайне медленно осуществляется процесс обновления, что предусмотрено п. 3 ст. 2 Указа Президента Украины № 334 “О мерах по улучшению национально-патриотического воспитания молодежи”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Нардеп уточняет, что процесс обновления (осовременивания) предусматривает:

  • обновление экспозиций школьных музеев (комнат), в т.ч. Музеев боевой славы, создание школьных экспозиций, посвященных борьбе с российской агрессией, героев АТО, волонтеров и граждан, которое внесли немалый вклад в укрепление обороноспособности Украины;

  • чествование героев Небесной Сотни и АТО, памяти погибших, популяризация их подвигов, установка памятных знаков (мемориальных досок), мемориалов, создание уголков памяти и информационных стендов, организация фотовыставок, посещение музеев, встречи с участниками боевых действий, просмотр документальных боевых фильмов и т.д.

  • проведения цикла уроков Мужества для формирования у детей и молодежи чувства национальной идентичности на лучших примерах отваги;

  • проведение Всеукраинской детско-юношеской игры “Сокол” (“Джура”), в соответствии с программой и методическими рекомендациями Минобразования;

  • проведение образовательной работы по осуждению коммунистического, нацистского  режимов в Украине, запрету их символики; чествование победы над нацизмом во Второй мировой войне

  • противодействие пропаганде сепаратизма и антиукраинской идеологии в система образования;

  • отмечание дней: Соборности Украины, Героев Небесной Сотни, Памяти и Примирения, годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне, Государственного флага Украины, Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма, украинской письменности и языка, Достоинства и Свободы, памяти жертв голодоморов и т.д.

  • содействие сотрудничеству общеобразовательных учреждений с общественными объединениями патриотической направленности, волонтерами, участниками АТО.

“Но такая работа в киевских школах практически не проводится по причине бездеятельности организаторов процесса и непосредственно директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации (КГГА) Елены Фиданян и ее подчиненных. Ярким примером такой бездеятельности, а точнее саботажа и профананции мероприятий национально-патриотического воспитания детей, является саботирование  проведения Всеукраинской детско-юношеской игры “Сокол” (“Джура”)”, - считает депутат.

По его словам, мероприятие проводится по всей Украине с 2009 года, но за все это время в Киеве районный и городской этапы игры не проводились как положено - в лагерях сроком на 5 дней, как это предусмотрено Положением об игре и другими распоряжениями Минобразования.

“Департамент образования КГГА  ежегодно самовольно меняет форму проведения указанных мероприятий, чем открыто саботирует выполнение Указа Президента “О мерах по улучшению национально-патриотического воспитания молодежи” и другие распоряжения и документы, в соответствии с которыми в Киеве ежегодно, в мае-июне должны проводиться 11 военно-патриотических лагерей для молодежи, из расчета по одному - на каждый район и один - городской этап”, - уточнил Юрий Левченко.

В связи с вышеуказанным, народный депутат просит Виталия Кличко:

  • взять под личный контроль организацию и проведение районных и городского этапов Всеукраинской детско-юношеской игры “Сокол” (“Джура”)”, а именно: парадов участников игры по центральным улицам города, палаточных лагерей, занятий по начальной военной подготовке на территории воинских частей и проведение стрельб из боевого оружия на военных полигонах по программе подготовки допризывной молодежи, соревнований, конкурсов, экскурсий по историческим местам и музеям, презентаций современных книг и фильмов и т.д.

  • создать специальную комиссию при участии общественных активистов для проверки всех общеобразовательных учреждений Киева на предмет обновления их работы

  • уволить директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елену Фиданян с должности за саботирование поручений Президента и правительства Украины в вопросе национально-патриотического воспитания детей и молодежи.

Напомним, Елена Фиданян работает директором Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА с 29 апреля 2014 года. Согласно данным портала “Киеваудит”, этот департамент курирует замглавы КГГА Анна Старостенко.

Как сообщала KV, отстранить от работы Фиданян предложил ранее депутат Киевсовета Владимир Назаренко (фракция ВО “Свобода”). Правда, по другой причине.

Подробнее: Депутат Киевсовета Назаренко подозревает коррупцию в департаменте образования КГГА

Напомним также, что месяц назад Антикоррупционная комиссия Киевсовета потребовала от Кличко отстранить Елену Фиданян от выполнения должностных обязанностей на время проведения служебного расследования.

Читайте: Чиновница из администрации Кличко наработала на 4 уголовных производства

Фото: https://zn.ua

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, обращение, елена фиданян, юрий левченко, саботаж, отстранение, департамент образования кгга, депутат Верховной Рады, патриотическое воспитание, обновление школ, игра сокол джура

вторник, 28 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
С завтрашнего дня, 29 сентября, на пяти перекрестках в Ирпене на Киевщине перекроют движение (адреса)
20:04
Граждане Украины в октябре будут отдыхать четыре дня подряд
19:42
“Киевводоканал” вводит в своих центрах обслуживания дополнительные карантинные ограничения
19:31
Разумков заявил, что не подпишет “антиолигархический закон” Зеленского и пойдет с заявлением о преступлении в ГБР
19:28
Под Киевом женщина в лесу обнаружила гранату
19:25
Пошкодження фасаду в школі № 1 міста Українка є механічними та будуть усунуті впродовж тижня, – Василь Володін
19:05
Из Киева в Китай отправился первый в истории Украины контейнерный поезд с экспортным грузом
18:41
“Киевспецтранс” объявил конкурс на разработку проекта строительства комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО в Подгорцах
18:20
Олексій Чернишов: Розвиток індустріальних парків дасть потужний рестарт вітчизняній промисловості (фото)
18:02
В КГГА хотят закончить ремонт покрытия на Южном мосту на 10 дней раньше запланированного срока
17:44
В Государственной миграционной службе прошли обыски
17:28
Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом
17:23
Довгоочікуваний дитсадок зводять “з нуля” на Київщині в рамках “Великого будівництва”
17:03
Правоохранители разоблачили группу киевлян, занимавшихся производством и сбытом наркотиков (фото)
16:44
Киевсовет 7 октября проведет пленарное заседание
Календарь событий
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
28 сентября 2021 г. 18:20
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
Завтра, 29 вересня 2021 року, на засіданні Бориспільської райради стане зрозуміло, чи дійсно місцева влада підтримує будівництво мега-кладовища з крематорієм в межах сіл Петропавлівське та Мартусівка на Бориспільщині. За попередніми намірами, мова йде про створення крематорію на 100 спалювань щоденно та кладовища площею 250 га – майже як вся територія аеропорту “Бориспіль” разом зі злітними смугами. Будувати, а потім і опікуватися цим кладовищем за планами повинно місцеве комунальне підприємство “Стреліція”, яке очолює дружина екс-депутата Київради від ВО “Батьківщина” Юрія Дідовця – Анна Рудник. Громада навколишніх населених пунктів дізналася про цей проєкт випадково і вже майже підняла бунт, бо поява такого об'єкту біля їх домівок загрожує екологічною катастрофою та транспортним колапсом. Між тим представники влади району заявляють, що людям просто донесли неправильну інформацію та для хвилювань немає підстав.
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
28 сентября 2021 г. 17:00
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
Столичные депутаты разрешили ООО “Украинские строительные склады” возобновить на 10 лет договор аренды участка площадью 1,3539 га на пересечении ул. Академика Заболотного и Столичного шоссе для строительства, эксплуатации и обслуживания торгового комплекса. Народных избранников не смутило, что инициированные прокуратурой судебные разбирательства по поводу необходимости возврата участка городской общине продолжаются, предыдущий срок договор аренды истек еще в 2019 году, для участка отсутствует Детальный план территории (ДПТ), и юристы горсовета оставили соответствующий проект решения без согласования. Вероятно, в компании из орбиты владельца “пищевого гиганта” – холдинга “Терра Фуд” Станислава Войтовича (на фото) вполне довольны.