неділя, 7 серпня 2022 г.

Нардеп Скороход обратилась в ГБР и Минкульт с требованием отменить назначение директора НИЭЗ “Переяслав”

Нардеп Скороход обратилась в ГБР и Минкульт с требованием отменить назначение директора НИЭЗ “Переяслав”

Народный депутат Анна Скороход (группа “Партия “За майбутне”, на фото) потребовала от Министерства культуры разорвать контракт с нынешним директором Национального историко-этнографического заповедника (НИЭЗ) "Переяслав” Алексеем Лукашевичем, и впредь не назначать его на эту должность. Скороход обвиняет Лукашевича в злоупотреблениях, ссылаясь на ведомственные проверки прошлых лет. 

Об этом KV стало известно выступления областного нардепа-мажоритарщика Анны Скороход (93 округ – Переяслав-Хмельницкий, Ржищев, Богуславский, Кагарлыкский, Мироновский, Рокитнянский районы) в ходе внеочередного заседания ВР 23 сентября 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Уважаемые коллеги, я хочу рассказать вам о вопиющей ситуации, сложившейся в городе Переяславе, где находится один из крупнейших этнографических заповедников-музеев Украины. Уже много лет беспощадно разворовывается бюджет известного Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав”, – заявила Анна Скороход, выступая с парламентской трибуны. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам Скороход, с 2014 года руководителем заповедника является Алексей Лукашевич, фигурант ряда уголовных производств о растрате государственного имущества в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. 

“Царю" этого заповедника, – говорит Скороход, – удается возглавлять его по сегодняшний день. Материальный ущерб государству от деятельности Лукашевича только по одной сделке составил 17,5 млн гривен, было приобретено кафе за 19,5 миллиона при его публичной стоимости на сайте OLX в 2,5 млн гривен”.

Нардеп добавила, что специальные проверки (Госаудитслужбой в 2018 году и Минкультом в 2019-м) обнаружили в НИЭЗ растраты бюджетных средств в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением директором заповедника, после чего Минкульту было рекомендовано расторгнуть контракт с Лукашевичем. 

Также нардеп отметила, что уже после этих проверок в течение 2020 года руководством заповедника был выплачен почти 1 млн гривен за незаконное увольнение сотрудников, а в будущем будет еще выплачено около 230 тыс. гривен, “поскольку Лукашевич, злоупотребляя своим служебным положением, просто увольняет людей, которые не согласны с его политикой”.

Кроме того, Скороход обратила внимание, что из-за бездействия руководства заповедника на грани уничтожения находится Вознесенский Собор, колокольня XVII века и уникальная диорама "Битва за Днепр": “Состояние зданий является критическим, я лично это видела, когда просто проходишь между ними, а на тебя падает кирпич, сыплется штукатурка, течет крыша, а сама диорама просто на сегодняшний день гниет”.

Отдельно она заявила, что 7 сентября с.г. был проведен новый конкурс на должность директора заповедника, где победу одержал Алексей Лукашевич. 

“Мне непонятно, как комиссия, в которой у него столько друзей, снова выбрала его, несмотря на уголовные производства и растраты государственного бюджета. Минкульт ничего не делает. Я вижу в этом коррупционную схему”, – подытожила Скороход, добавив, что она обращается к ГБР, Минкульту и Кабинету министров Дениса Шмыгаля с просьбой не подписывать результаты последнего конкурса на должность директора НИЭЗ. 

Национальный историко-этнографический заповедник "Переяслав” является одним из крупнейших музейных комплексов Украины (общая площадь – 3050 га). Заповедник “Переяслав” относится к сфере управления Министерства культуры, которое сейчас возглавляет Александр Ткаченко. Руководителем музея с 2014 года является Алексей Лукашевич.

В июне 2018 заповедник “Переяслав” обратился в Министерство культуры с просьбой согласовать покупку здания кафе “Старый вертеп” и земельного участка рядом с ним для восстановления экспозиции одного из первых музеев заповедника – Музея украинской народной одежды Среднего Приднепровья. 

В декабре 2018 состоялась процедура купли-продажи у физического лица упомянутого здания площадью 608 кв.м за 19,5 млн гривен и земельного участка площадью 0,1 га за 542 тыс. гривен. Средства на приобретение были выделены Министерством культуры в рамках бюджетной программы на 2018 год по КПКВ1801490 “Сохранение историко-культурного и архитектурного наследия в национальных и государственных заповедниках, осуществление мероприятий по охране культурного наследия, паспортизация, инвентаризация и реставрация памятников архитектуры, культуры и мирового наследия ЮНЕСКО”.

Досудебным расследованием, которое проводило Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области, установлено, что рыночная стоимость объекта оценки, по просьбе и заказу генерального директора заповедника Алексея Лукашевича, была проведена оценщиком с нарушением, без объективной оценки имущества, с поддельным отчетом об оценке имущества, в который были внесены ложные сведения о его рыночной стоимости.

2 сентября 2020 года Лукашевич был отстранен от должности директора НИЭЗ до 31 августа 2020 года. Позже, в октябре 2020 года, срок отстранения Лукашевича был продлен до 22 декабря 2020 года. 

Уже 23 июня с.г. Офис генерального прокурора направил в суд обвинительный акт в отношении Алексея Лукашевича. По данным следствия, в 2018 году Лукашевич купил по завышенной цене кафе "Старый вертеп" площадью 609 кв.м, находящееся рядом с музеем "Заповіт" Тараса Шевченко.

Вместе с директором заповедника будут судить владелицу этого здания, а также оценщика, который якобы помог подготовить отчеты с завышенной стоимостью предмета оценки.

Обвиняемым вменяют в вину растрату чужого имущества в особо крупных размерах, составление и выдачу заведомо поддельных официальных документов, злоупотребление полномочиями лицами, оказывающими публичные услуги, и служебный подлог (ч. 5 ст. 191, ч. 2, 4 ст. 358, ч. 1, 3 ст. 365-2, ч. 1 ст. 366 УК Украины).

7 сентября с.г. состоялось второе заседание конкурсной комиссии Министерства культуры и информационной политики по отбору на должность генерального директора НИЭЗ "Переяслав", на котором, вопреки обстоятельствам уголовного преследования, победу одержал тот же Алексей Лукашевич. 

Читайте: Експансія: Переяслав планує розширитись за рахунок навколишніх сіл

Фото: страница Анны Скороход в FB

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киевщины, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, за майбутне, александр ткаченко, государственное бюро расследований, министерство культуры и информационной политики, анна скороход, национальный историко-этнографический заповедник переяслав, алексей лукашевич

неділя, 7 серпня 2022 г.
17:25
Поліцейські Києва взяли участь у благодійному пробігу “Дорога життя”
16:34
Мешканцям Київщини нагадали, до яких лікарів можна звертатись без е-направлення
15:10
Олексій Кулеба розповів як ремонтують Баришівську школу імені Зерова
14:25
Київрада запрошує громадськість до складу поліцейської комісії
13:05
Рашисти вчергове здійснили ракетний обстріл Запорізької АЕС: пошкоджено датчики радіаційного моніторингу
12:10
“Смілива гривня”: в Україні триває акція зі збору монет для потреб ЗСУ
11:18
Армія рашистів втратила понад 42,2 тисячі вояків та 1 805 танків, - Генштаб ЗСУ
10:15
Поліція Київщини продовжує проводити посилені відпрацювання в Ірпені
09:30
У неділю, 7 серпня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
08:46
На Київщині продовжили комендантську годину
08:09
На території республіки білорусь збройні сили рф розгортають додаткові сили, - Генштаб ЗСУ
субота, 6 серпня 2022 г.
17:25
На Київщині в Ірпені та Бучі запустили безкоштовні футбольні тренування для дітей
16:25
Підрозділи ДСНС на Київщині вже знешкодили близько 60 тисяч вибухонебезпечних предметів
15:18
Внаслідок повномасштабної збройної агресії рф в Україні загинула 361 дитина
14:15
В КОДА заявили про відновлення 236 пошкоджених через бойові дії будівель
13:18
Число зниклих безвісти бійців ЗСУ значно менша, ніж озвучувалась, - уповноважений Олег Котенко
Календар подій