пятница, 18 июня 2021 г.

Нардеп Левченко просит остановить решение Киевсовета об утверждении ДПТ Дегтяревки

Нардеп Левченко просит остановить решение Киевсовета об утверждении ДПТ Дегтяревки

Народный депутат Юрий Левченко (на фото) заявляет, что Детальный план территории (ДПТ) Дегтяревки не законен: его разработка, вынесение на рассмотрение горсовета и утверждение происходило с многочисленными грубыми нарушениями и содержит признаки ряда служебных преступлений. В связи с этим депутат просит столичного градоначальника остановить решение Киевсовета об утверждении градостроительного документа.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Юрия Левченко к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.

Нардеп заявляет, что проект решения Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных колей, улиц Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги, Александра Довженко в Шевченковском районе г. Киева" был разработан с грубым нарушением законодательства и нормативно-правовых актов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, Юрий Левченко сообщил Кличко, что проект указанного ДПТ не соответствует решению Киевсовета о его разработке. Нардеп отмечает, что на рассмотрение комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования вносился абсолютно другой проект, нежели тот, который подавался на рассмотрение Архитектурно-градостроительному совету и общественные слушания. Указанные несоответствия были отмечены в выводах Архитектурно-градостроительного совета и в замечаниях Юридического управления столичного горсовета.

По словам Юрия Левченко, преступным является утверждение проекта ДПТ с площадью, которая более чем в 2 раза превышает площадь разработки согласно соответствующему решению Киевсовета, не соответствует заданию на разработку и с графической и текстовой частями не соответствующими одна другой.

ПРОЕКТ ДПТ в границах проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных колей, улиц Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги, Александра Довженко в Шевченковском районе г. Киева

Также нардеп сообщает, что на рассмотрение Архитектурно-градостроительного совета и на общественные слушания проект выносился без разделов “Комплексное благоустройство и озеленение территорий” и “Градостроительные условия и ограничения”, а это разделы наиболее интересующие общественность. Указанные разделы были добавлены в проект уже после общественных слушаний и Архитекутрно-градостроительного совета. Это, по мнению депутата, подтверждает, что данный проект является “подковерным”и вынесение его на заседание  являлось преступлением.

Читайте: Скандальный проект ДПТ Дегтяревки готов к выносу на горсовет

Юрий Левченко также отмечает несоответствие проекта ДПТ действующему генеральному плану Киева, что подтверждается выводами Архитектурно-градостроительного совета, комиссии Киевсовета по вопросами законности, правопорядка и противодействия коррупции, а также выписками из градостроительного кадастра Киева. Например, ДПТ предусмотрено изменение функционального назначения территорий усадебной застройки, сельскохозяйственного назначения, промышленных территорий, общественных зданий и сооружений на многоэтажную застройку.

Кроме того народный депутат заявляет, что для разработки ДПТ использованы устаревшие данные, не учтены действующие права собственности на земельные участки, что обуславливает некорректность проектирования и нарушение прав собственников. Например, на земельном участке, предоставленном частному лицу под усадебную застройку запроектирован паркинг без решения про изъятие участка и компенсации владельцу.

Депутат также заявляет, что указанным проектом ДПТ предусмотрено размещение на территории природно-заповедного фонда парка “Нивки” двух объектов строительства, что прямо запрещено законом. Также проектом предусмотрено уменьшение части парка “Нивки” путем переведения части территории из зеленой зоны в территорию для общественных зданий и сооружений, что является грубым нарушением законодательства и против чего категорически против местная громада.

Нардеп добавил, что на профильной комиссии проект рассматривался с многочисленными нарушениями, в хаосе, при выключенном свете. А при рассмотрении на заседании Киевсовета 20 декабря 2017 года не сообщалось о негативных выводах юруправления Киевсовета и комиссии горсовета по вопросами законности, правопорядка и противодействия коррупции, что должно было быть сделано в обязательном порядке.

Читайте: На Крещатике, 36 во время ночного утверждения ДПТ обвалился потолок

Юрий Левченко предупредил, что утверждение этого проекта ДПТ и подписание решения о его утверждении являются служебным преступлением и попросил главу КГГА Виталия Кличко на основании ч. 1 ст. 44 Регламента Киевсовета остановить решение об утверждении ДПТ.

Напомним, Киевсовет утвердил Детальный план территории (ДПТ) в границах проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных колей, улиц Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги и Александра Довженко в Шевченковском районе Киева 20 декабря 2017 года. На указанной территории теперь уже вполне законно продолжится коммерческая застройка и уменьшится номинальная площадь парка “Нивки”.  

Читайте: Киевсовет утвердил скандальный ДТП Дегтяревки

Фото: cnips.in.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, кличко, дпт, генплан, депутатское обращение, проспект победы, юрий левченко, анатолий войцеховский, институт генерального плана, дегтяревская, елены телиги, елены телиги, лагерная, дорогожицкая, авиаконструктора сикорского, александра довженко, тимофея шамрило

четверг, 17 июня 2021 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:42
Обшуки в “Київавтодорі” провели через розпил фірмою зама Кличка Густєлєва 30 млн гривень на ремонті мостів, - Приходько
20:27
В пятницу, 18 июня, в Киеве будут ограничивать движение транспорта на улице Якуба Коласа
20:01
В Киеве полиция задержала преступную группировку, причастную к похищению гражданина Латвии
19:46
На Киевщине заработали еще три центра вакцинации
19:24
В ночь на завтра, 18 июня, в Оболонском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
19:05
Минкультуры выступает против строительства Украинского национального пантеона на месте Арки Дружбы народов в Киеве
18:50
Столичные власти предупредили киевлян о мошеннических объявлениях по замене окон и балконов
18:36
“Киевавтодор” перенес ремонт Парковой дороги с ограничением движения на июль-август
18:28
Кабмин назначил своим представителем в парламенте Тараса Мельничука
18:25
Киевоблсовет проведет инвентаризацию медучреждений областных общин
18:04
Владимир Бондаренко: Несмотря на плотный график работы - всегда нужно уделять время для живого общения с детьми
17:45
Юристы Киевсовета “завернули” инициативу Богатова по продлению действия старой Программы развития зеленой зоны столицы
17:28
На Гостиный двор в Киеве повесили плакат “Большого строительства”
17:03
За ініціативи депутатів “ЄС” Київоблрада виділила кошти на потреби Богуславської громади
Календарь событий