пятница, 16 апреля 2021 г.

Экс-нардеп Игорь Кононенко через суд возобновил аренду земли у ботсада на Печерске под строительство ТРЦ

Экс-нардеп Игорь Кононенко через суд возобновил аренду земли у ботсада на Печерске под строительство ТРЦ

Суд признал юридическую силу договоров между Киевсоветом и ООО “Янтра” о восстановлении аренды земельных участков площадью 0,33 га и 0,49 га по ул. Мичурина, 56 в Печерском районе Киева (на фото). Владельцем ООО “Янтра” является ПАО “Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд “ВИК” народного депутата Верховной Рады VIII созыва (фракция “БПП”) и бизнес-партнера пятого президента Петра Порошенко Игоря Кононенко. Известно, что на сегодня компания “Янтра” начала процедуру строительства ТРЦ на данных участках, в частности, компания получила градостроительные условия и ограничения застройки участка.

О судебных решениях KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші” со ссылкой на решения Хозяйственного суда Киева от 15 мая и 30 января.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно судебным материалам, договор аренды участка площадью 0,33 га восстановлен на три года, а участка площадью 0,49 га – на пять лет. Договоры признаны заключенными с момента вступления в силу указанных судебных решений.

Отмечается, что владельцем ООО “Янтра” является ПАО “Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд “ВИК” Игоря Кононенко. В 2010 году Кононенко был депутатом Киевсовета от “Блока Черновецкого”. Во времена президентства Петра Порошенко он был первым зампредседателя фракции БПП в Верховной Раде. При президентстве Владимира Зеленского он уехал за границу “на соревнования по теннису” и в публичной политике участия пока не принимает. Руководителем ООО “Янтра” является Валерий Тригубенко.

Согласно сообщению, в 2010 году Киевсовет принял решение о передаче ООО “Янтра” в аренду для строительства офисно-торгово-развлекательного комплекса с паркингами два участка по ул. Мичурина, 56. В частности, 0,33 га на 3 года, и 0,54 га – на 5 лет. При заключении договора аренды размер второго участка была снижен с 0,54 га до 0,49 га.


Фото: проект торгового центра на ул. Мичурина, 56 по состоянию на 2010 год 

Касательно участка площадью 0,33 га суд установил, что аренда первый раз возобновлялась в 2015 году. А в 2019 году фирма пропустила срок подачи письма о втором обновлении, однако она продолжает пользоваться участком и не получила от Киевсовета отказа в возобновлении. Как указал Хозсуд, отсутствие в течение одного месяца возражения арендодателя против такого пользования участком можно квалифицировать как “молчаливое согласие” арендодателя на пролонгацию договора. Данных об обжаловании решения Хозяйственного суда в апелляции пока нет.

Относительно участка площадью 0,49 га суд установил, что постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 05.09.2017 приняла решение о возобновлении компании “Янтра” аренды на 5 лет. Однако, Киевсовет договор так и не подписал. Госпуд пришел к выводу, что у фирмы возникли “правомерные ожидания” о продолжении пользования участком. Киевсовет подал апелляцию на решение Хозяйственного суда по участку 0,49 га, рассмотрение продолжается.

В 2010 году Киевсовет отклонил протест заместителя прокурора Киева об отмене передачи в аренду ООО “Янтра” участков по улице Мичурина, 56. Прокуратура подчеркивала, что поскольку весь участок расположен либо в зоне зеленых насаждений общего пользования, либо на территории улиц и дорог, то строительство на нем торгово-офисного и развлекательного центра противоречит законодательству. В частности, прокуратура указывала, что часть участка площадью 0,13 га находится в пользовании Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко.

После отказа Киевсовета прокуратура пошла в суд и выиграла в первых двух инстанциях (они отменили решение о передаче участков компании “Янтра”), однако Высший админсуд в 2011-м эти решения отменил и в удовлетворении иска прокуратуре отказал. Отменить решение ВАСУ в Верховном Суде в 2012 году прокуратуре не удалось.

На сегодня известно, что “Янтра” начала процедуру строительства, в частности, получила градостроительные условия и ограничения застройки участка, а также в феврале 2016 предоставила в столичную Госархстройинспекцию уведомления о начале выполнения подготовительных работ, и в дальнейшем изменении данных в нем.

Как сообщала KV, Киевская горгосадминистрация одобрила планы Института технической теплофизики Национальной академии наук относительно реконструкции своего экспериментального корпуса по ул. Академика Булаховского, 2 в Святошинском районе. С благословения городских чиновников здание может превратиться в “многофункциональный комплекс” высотой в 100 метров. Примечательно, что последние четыре года на ул. Булаховского, 2 без разрешений ведется строительство высотного жилого комплекса. Последние годы столичная власть активно помогает академии наук предоставлять застройщикам свои земли, где потом правдами и неправдами строятся жилые многоэтажки. К сожалению, квартир в них ученым в итоге перепадает совсем немного. 

Читайте: КГГА разрешила превратить в высотки экспериментальный корпус НАН на столичных Новобеличах

Напомним, с апреля 2019 года ООО “Альянс-Экопроект” и ООО “Досвид-2002” начали с позволения ГАСИ строить торгово-офисный комплекс с паркингом над станцией метро “Житомирская” по адресу: Киев, проспект Победы, 134/1. Работы велись над конструкцией стационарного комплекса станции метро и на прилегающей территории (в защитной зоне метрополитена). В феврале 2020 года этим строительством заинтересовалась прокуратура. Уже установлено, что работы проводились на земельных участках, договора аренды на которые просрочены, и без соблюдения требований законодательства. Остается выяснить – выдавала ли Киевская горгосадминистрация соответствующие ГУО и согласовало ли это строительство руководство КП “Киевский метрополитен”.

Читайте: Прокуратура вмешалась в строительство торгового центра над станцией метро “Житомирская”

Фото: “Наші Гроші”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, киевсовет, строительство, суд, земля, аренда, Петр Порошенко, печерский район, трц, печерск, игорь кононенко, аренда земли, улица мичурина, янтра

пятница, 16 апреля 2021 г.
11:23
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:44
Столичные власти намерены провести 5-й Киевский Евро Марафон невзирая на локдаун
16:21
Зарплата областного мажоритарщика Николя Галушко в Раде составила в 2020 году 441 тыс. гривен
16:05
Подача заявок на участие в общественном бюджете заканчивается 25 апреля
15:41
У Києві знайшли додаткових 500 койко-місць для хворих на Covid-19
15:20
Александр Дубинский в 2020 году как нардеп заработал меньше, чем получил от роялти и банковских вкладов
15:01
В Гостомельской общине ко Дню окружающей среды, 17 апреля, планируют провести масштабную толоку
14:40
В Киеве отложили начало гидравлических испытаний на теплосетях
14:28
Столичные власти объявили конкурс на должность директора Департамента строительства и жилищного обеспечения
14:04
В Киеве маршрутка насмерть сбила женщину
13:46
Cityconsult Development назван ведущим девелопером Киевщины по версии премии “Строительный Олимп”
13:22
За минувшие сутки в Киеве от коронавирусной болезни умерли 49 человек
13:03
Группа компаний DIM ввела в эксплуатацию первую очередь ЖК “Метрополис” на 760 квартир
12:45
В 2020 году Андрей Гудзь обзавелся оборудованием для выработки солнечной энергии стоимостью более 200 тысяч гривен
12:26
Украина получила первые вакцины Pfizer от COVID-19 (фото)
12:04
Жители одного из домов на улице Данченко пожаловались на переоборудование неизвестными подвальных помещений
Календарь событий