п'ятниця, 12 серпня 2022 г.

Нардеп Гончаренко предлагает законодательно закрепить назначение мэра столицы главой КГГА

Нардеп Гончаренко предлагает законодательно закрепить назначение мэра столицы главой КГГА

Депутат фракции “Европейская солидарность” Верховной Рады (ВР) Алексей Гончаренко (на фото) зарегистрировал законопроект, который предписывает, что главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) должен назначаться исключительно законно избранный киевский городской голова, а не кто-либо иной.

Об этом KV стало известно из проекта закона №4089 “О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" относительно порядка назначения председателя Киевской городской государственной администрации” авторства Алексея Гончаренко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Оппозиционный народный депутат предлагает изменить ст. 10-1 упомянутого закона, в которой сказано, что “Председатель Киевской городской государственной администрации назначается Президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины”.

Вместо этого Гончаренко считает нужным конкретизировать: “Киевскую городскую государственную администрацию возглавляет председатель Киевской городской государственной администрации. На должность главы Киевской городской государственной администрации назначается лицо, избранное Киевским городским головой в соответствии с законом. Председатель Киевской городской государственной администрации назначается Президентом Украины”.

Норму этой же статьи закона о том, что исполнительным органом Киевсовета является КГГА, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти (что является особенностью осуществления исполнительной власти в Киеве), нардеп в своем законопроекте оставляет без изменений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Логика Гончаренко такова: действующая норма о назначении главы КГГА (“в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины”) отсылает к положениям Конституции и закона “О местных государственных администрациях”. В соответствии с ч. 4 ст. 118 Конституции, главы местных госадминистраций назначаются и освобождаются от должности президентом по представлению Кабмина. А согласно ч. 2 ст. 8 упомянутого выше закона главы назначаются на должность на срок полномочий президента. Отсюда депутат делает вывод, что президент “фактически может назначить на должность председателя Киевской городской государственной администрации любое лицо по своему усмотрению”.

Но, продолжает Гончаренко в пояснительной записке к своему законопроекту, в соответствии с ч. 3 ст. 12 и ч. 5 ст. 51 закона “О местном самоуправлении в Украине” исполнительный комитет городского совета возглавляет городской голова, который и председательствует на его заседаниях. Исходя из этого, “только Киевский городской голова может возглавлять Киевскую городскую государственную администрацию как исполнительный орган Киевского городского совета” (что подтверждается и решением Конституционного Суда).

Как информировала KV, бывший глава Офиса президента (ОП) Андрей Богдан в недавнем интервью высказал мнение, что кандидат от партии “Слуга народа” на пост мэра Киева Ирина Верещук не сможет победить действующего мэра Виталия Кличко, но по плану ОП, она должна будет занять пост главы КГГА и стать фактическим хозяином столицы. О том, что Кличко с Верещук после выборов будут работать в паре, заявлял и нардеп Гео Лерос, исключенный из фракции “Слуга народа” за оппозицию к президенту. 

Читайте: Экс-руководитель ОП Андрей Богдан предположил, что Ирина Верещук будет назначена главой КГГА

Фото: Liga.net

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, Алексей Гончарук, ирина верещук

п'ятниця, 12 серпня 2022 г.
18:26
Правоохоронці вилучили 27 тонн пального російського товариства, що забезпечує міноборони рф, та передали ЗСУ
18:05
Печерський райсуд Києва зняв арешт з ТРЦ Ocean Plaza
18:00
Кабмін обмежив розмір премій заступників міністрів
17:48
У Броварському районі відбудеться масове відключення електроенергії (адреси)
17:24
У Києві за підозрою у вимаганні хабара в 20 тисяч доларів затримали голову обслуговуючої компанії
17:06
Україна закликає світову спільноту не допустити судилища над полоненими захисниками Маріуполя - заява
16:47
Віталій Кличко заявив, що Київ готується до опалювального сезону в посиленому режимі
16:28
Харчування для освітян Богуславщини подорожчало порівняно з минулим роком
16:04
СБУ ідентифікувала приятеля кадирова, який катував підлітка під час окупації Київщини (фото)
16:02
УКРГАЗБАНК покращив умови за депозитами для приватних клієнтів
15:43
“Укрзалізниця” призначила с 13 до 25 серпня додаткові рейси поїзда Київ-Запоріжжя
15:24
На Київщині у наркоторговців вилучили психотропів на пів мільйона гривень
15:01
Майже 3 млн гривень субвенції Баришівської громади до держбюджету передадуть на потреби військових
14:45
За результатами опитування, у перемогу у війні вірять 98% українців
14:27
У столичних школах цього навчального року не передбачено викладання російською мовою (документ)
14:04
У суботу, 13 серпня, ярмарки змінять роботу столичних автобусних та тролейбусних маршрутів (схеми)
Календар подій