вторник, 19 октября 2021 г.

Нардеп Гончаренко предлагает законодательно закрепить назначение мэра столицы главой КГГА

Нардеп Гончаренко предлагает законодательно закрепить назначение мэра столицы главой КГГА

Депутат фракции “Европейская солидарность” Верховной Рады (ВР) Алексей Гончаренко (на фото) зарегистрировал законопроект, который предписывает, что главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) должен назначаться исключительно законно избранный киевский городской голова, а не кто-либо иной.

Об этом KV стало известно из проекта закона №4089 “О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" относительно порядка назначения председателя Киевской городской государственной администрации” авторства Алексея Гончаренко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Оппозиционный народный депутат предлагает изменить ст. 10-1 упомянутого закона, в которой сказано, что “Председатель Киевской городской государственной администрации назначается Президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины”.

Вместо этого Гончаренко считает нужным конкретизировать: “Киевскую городскую государственную администрацию возглавляет председатель Киевской городской государственной администрации. На должность главы Киевской городской государственной администрации назначается лицо, избранное Киевским городским головой в соответствии с законом. Председатель Киевской городской государственной администрации назначается Президентом Украины”.

Норму этой же статьи закона о том, что исполнительным органом Киевсовета является КГГА, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти (что является особенностью осуществления исполнительной власти в Киеве), нардеп в своем законопроекте оставляет без изменений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Логика Гончаренко такова: действующая норма о назначении главы КГГА (“в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины”) отсылает к положениям Конституции и закона “О местных государственных администрациях”. В соответствии с ч. 4 ст. 118 Конституции, главы местных госадминистраций назначаются и освобождаются от должности президентом по представлению Кабмина. А согласно ч. 2 ст. 8 упомянутого выше закона главы назначаются на должность на срок полномочий президента. Отсюда депутат делает вывод, что президент “фактически может назначить на должность председателя Киевской городской государственной администрации любое лицо по своему усмотрению”.

Но, продолжает Гончаренко в пояснительной записке к своему законопроекту, в соответствии с ч. 3 ст. 12 и ч. 5 ст. 51 закона “О местном самоуправлении в Украине” исполнительный комитет городского совета возглавляет городской голова, который и председательствует на его заседаниях. Исходя из этого, “только Киевский городской голова может возглавлять Киевскую городскую государственную администрацию как исполнительный орган Киевского городского совета” (что подтверждается и решением Конституционного Суда).

Как информировала KV, бывший глава Офиса президента (ОП) Андрей Богдан в недавнем интервью высказал мнение, что кандидат от партии “Слуга народа” на пост мэра Киева Ирина Верещук не сможет победить действующего мэра Виталия Кличко, но по плану ОП, она должна будет занять пост главы КГГА и стать фактическим хозяином столицы. О том, что Кличко с Верещук после выборов будут работать в паре, заявлял и нардеп Гео Лерос, исключенный из фракции “Слуга народа” за оппозицию к президенту. 

Читайте: Экс-руководитель ОП Андрей Богдан предположил, что Ирина Верещук будет назначена главой КГГА

Фото: Liga.net

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, Алексей Гончарук, ирина верещук

понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
17:10
Кличко запросто готов менять свою позицию, что хорошо видно на примере его отношения к райсоветам, - Беловол
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
16:46
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве уменьшилась на 13%
16:26
Долг предприятий теплоэнергетики за распределение газа составляет почти 60 млн гривен, - Киевоблгаз
16:22
Київщина в “помаранчевій” зоні. Влада закликає мешканців вакцинуватися активніше
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.