пятница, 23 апреля 2021 г.

Нардеп Гончаренко предлагает законодательно закрепить назначение мэра столицы главой КГГА

Нардеп Гончаренко предлагает законодательно закрепить назначение мэра столицы главой КГГА

Депутат фракции “Европейская солидарность” Верховной Рады (ВР) Алексей Гончаренко (на фото) зарегистрировал законопроект, который предписывает, что главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) должен назначаться исключительно законно избранный киевский городской голова, а не кто-либо иной.

Об этом KV стало известно из проекта закона №4089 “О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" относительно порядка назначения председателя Киевской городской государственной администрации” авторства Алексея Гончаренко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Оппозиционный народный депутат предлагает изменить ст. 10-1 упомянутого закона, в которой сказано, что “Председатель Киевской городской государственной администрации назначается Президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины”.

Вместо этого Гончаренко считает нужным конкретизировать: “Киевскую городскую государственную администрацию возглавляет председатель Киевской городской государственной администрации. На должность главы Киевской городской государственной администрации назначается лицо, избранное Киевским городским головой в соответствии с законом. Председатель Киевской городской государственной администрации назначается Президентом Украины”.

Норму этой же статьи закона о том, что исполнительным органом Киевсовета является КГГА, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти (что является особенностью осуществления исполнительной власти в Киеве), нардеп в своем законопроекте оставляет без изменений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Логика Гончаренко такова: действующая норма о назначении главы КГГА (“в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины”) отсылает к положениям Конституции и закона “О местных государственных администрациях”. В соответствии с ч. 4 ст. 118 Конституции, главы местных госадминистраций назначаются и освобождаются от должности президентом по представлению Кабмина. А согласно ч. 2 ст. 8 упомянутого выше закона главы назначаются на должность на срок полномочий президента. Отсюда депутат делает вывод, что президент “фактически может назначить на должность председателя Киевской городской государственной администрации любое лицо по своему усмотрению”.

Но, продолжает Гончаренко в пояснительной записке к своему законопроекту, в соответствии с ч. 3 ст. 12 и ч. 5 ст. 51 закона “О местном самоуправлении в Украине” исполнительный комитет городского совета возглавляет городской голова, который и председательствует на его заседаниях. Исходя из этого, “только Киевский городской голова может возглавлять Киевскую городскую государственную администрацию как исполнительный орган Киевского городского совета” (что подтверждается и решением Конституционного Суда).

Как информировала KV, бывший глава Офиса президента (ОП) Андрей Богдан в недавнем интервью высказал мнение, что кандидат от партии “Слуга народа” на пост мэра Киева Ирина Верещук не сможет победить действующего мэра Виталия Кличко, но по плану ОП, она должна будет занять пост главы КГГА и стать фактическим хозяином столицы. О том, что Кличко с Верещук после выборов будут работать в паре, заявлял и нардеп Гео Лерос, исключенный из фракции “Слуга народа” за оппозицию к президенту. 

Читайте: Экс-руководитель ОП Андрей Богдан предположил, что Ирина Верещук будет назначена главой КГГА

Фото: Liga.net

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, Алексей Гончарук, ирина верещук

пятница, 23 апреля 2021 г.
10:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:33
Голова Пісківської громади Володимир Луцков у 2020 році обзавівся автівкою
14:24
Киевсовет согласовал снос устаревшего здания для строительства новой школы на 640 мест
14:01
Депутаты Киевоблсовета запустили процедуру недоверия главе Склярову
13:46
Глава Вышгородской общины Момот с женой увеличили свои накопления почти вдвое
13:23
Киевсовет обязал депутатов ежегодно отчитываться перед коллегами о результатах своей работы
13:04
“Свобода” вимагає скасувати рішення Київради, яким Кличко дозволив Комарницькому забудувати СК “Наука Спорт”
12:52
Зарплата голови Немішаївської громади Петра Перевозника у 2020 році склала 384 тис. гривень
12:34
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 45 человек
12:26
Киевсовет разрешил публиковать протоколы и стенограммы заседаний своего Президиума
12:06
Столичная прокуратура сообщила о подозрении гинекологу, из-за непрофессионализма которого женщина потеряла репродуктивные функции
11:51
Голова Коцюбинської громади Сергій Даніш не має власного житла і автівки
11:41
Заместитель председателя КГГА сообщил перевозчикам, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на маршруты
11:27
Сотрудников Киевского метрополитена обучат оказанию домедицинской помощи пассажирам
11:02
На коронавірус інфікувались ще понад 900 жителів Київщини
10:45
Квартиры с ремонтом от застройщика позволяют сэкономить до 40% средств, - девелопер Зубик
Календарь событий