п'ятниця, 19 серпня 2022 г.

Нардеп Бардина просит спасти столичное озеро Горячка от сброса золы с ТЭЦ-4

Нардеп Бардина просит спасти столичное озеро Горячка от сброса золы с ТЭЦ-4

Депутат Верховной Рады Марина Бардина (фракция “Слуга народа”) узнала, что ООО “Евро-реконструкция” систематически превышает нормативы выброса золы в озеро Горячка в Дарницком районе Киева. Однако, вместо аннулирования разрешения на специальное водопользование озером, Госводагенство дало компании добро и в дальнейшем пользоваться опасным для людей золоотвалом.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Марины Бардиной к премьер-министру Алексею Гончаруку.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Она сообщила, что разрешение №УКП-815 на специальное водопользование озером Горячка Госводагенство выдало ООО “Евро-реконструкция” (*) в феврале 2016 года. Но этот документ не содержит норм токсичности (на основании биотестирований) и радиоактивности воды (суммарная радиоактивность), показателей бактериологического загрязнения,  также не учтены водородные показатели (рН) и температура.

Более того, по информации нардепа, ООО “Евро-реконструкция” систематически превышает нормативы выбросов загрязняющих веществ в озеро. За это Министерство экологии и ресурсов готовило предписание об аннулировании разрешение на специальное водоиспользование.

“Несмотря на многочисленные нарушения, вышеуказанное разрешение не было аннулировано, кроме этого было выдано новое. Это может свидетельствовать о коррупционной составляющей и требует проведения служебной проверки”, – отметила депутат.

Марина Бардина попросила премьер-министра Алексея Гончарука поручить Министерству энергетики и защиты окружающей среды и Киевской горгосадминистрации (КГГА) совместно рассмотреть вопрос о прекращении выброса отходов в озеро Горячка, проведении его рекультивации и восстановления экологического состояния.

Она напомнила, что рядом с загрязненным озером функционирует несколько частных детских садов, школы и места отдыха. Кроме этого в непосредственной близости к водоему открыт магазин. Таким образом, количество людей, которые постоянно находятся в близости к золоотвалу, увеличилось в разы. 

Кроме того, по ее данным, отработанная зола, которая сбрасывается в озеро Горячка, в дальнейшем с водой попадает в русло реки Днепр и несет угрозу здоровью жителей столицы.

Напомним, в начале 2017 года Международная Ассоциация по исследованию рака  (IARC) проводила измерения опасных химикатов в озерах на столичных Позняках. Согласно протоколам исследования, берега озер Горячка и Солнечное загрязнены соединением 1,12-бензперилен. Этот опасный загрязнитель сохраняется в почве сотни лет.

Читайте: Озера Горячка и Солнечное в Киеве критически загрязнены канцерогенами – исследование

В мае 2018 году нардеп VIII созыва ВР Сергей Лещенко сообщал главе КГГА Виталию Кличко, что ООО “Евро-Реконструкция” продолжает использовать озеро Горячка в качестве шлакоотвала, нарушая природоохранное законодательство.

Читайте: Кличко пачками отправляет нардепу Лещенко отписки, не решая ни одного вопроса

В ноябре 2018 года Виталий Кличко заявлял о запуске в работу первого электрофильтра, который должен снизить уровень вредных выбросов на Дарницкой ТЭЦ более чем в 30 раз. По его словам, в рамках реконструкции ТЭЦ-4, которая началась в 2018 году, планируется также строительство установок сероочистки и азотоочистки и рекультивации золоотвала – озера “Горячка”.

В феврале 2019 года на тот момент и.о. главы Дарницкой районной в Киеве госадминистрации Петр Захарченко заявил, что на месте золоотвала Дарницкой ТЭЦ-4 в Киеве (озеро Горячка) планируют обустроить парковую зону. По его словам, реализация этого проекта запланирована на 2022 год.

Читайте: Золоотвал Дарницкой ТЭЦ в Киеве могут закрыть до 2022 года

Дарницкая ТЭЦ (ТЭЦ – 4) поставляет тепло промышленным предприятиям и жилым массивам Днепровского и Дарницкого районов. Станция отапливает около 8% жилой площади Киева. Проект станции был разработан Киевским отделением института “Теплоэлектропроект”. Построена двумя очередями: первая в 1954 году, вторая – в 1965 году. С 2012 года Дарницкая ТЭЦ принадлежит ООО “Евро-Реконструкция”.

ООО “Евро-Реконструкция” возглавляет Вячеслав Селиванов. 

Департамент ЖКХ КГГА возглавляет Дмитрий Науменко, Управление экологии и природных ресурсов КГГА – Андрей Малеваный. Курирует данные направления замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* ТОВ “Євро-Реконструкція” (код ЄДРПОУ: 37739041)

Фото: РБК

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, ООО, обращение, дарницкий район, экология, загрязнение, алексей гончаренко, дарницкая тэц, евро-реконструкция, озеро горячка, марина бардина, министерство энергетики и защиты окружающей среды

четвер, 18 серпня 2022 г.
20:45
У столичному парку “Нивки” полікували вікові дуби (фото)
20:21
У Гостомелі пройде безкоштовна стерилізація та вакцинація тварин
20:04
Українська розвідка попереджає про можливу провокацію окупантів на ЗАЕС завтра, 19 серпня
19:42
Зеленський зустрівся у Львові з турецьким лідером Реджепом Ердоганом та генсеком ООН Антоніу Гутеррешем
19:27
На Харківському напрямку окупанти розгорнули додаткові комплекси радіоелектронної боротьби, - Генштаб ЗСУ
19:05
У Харкові кількість жертв внаслідок ракетних ударів рашистів зросла до 17 осіб
18:47
Інспекція ядерного регулювання дозволила Чорнобильській АЕС роботу з радіоактивними відходами
18:22
У Нікополі рашисти обстріляли храм, в якому ховалися люди (фото)
18:06
У Києві адвоката і брокера викрили у привласненні та продажу квартири в середмісті за 230 тисяч доларів
17:41
Вадим Столар, Сергій Львочкін, брати Суркіси, Костянтин Жеваго та інші під час повномасштабної війни з росією компактно переховуються в Монако та під Ніццею (фото, відео)
17:26
У столиці зберігається тенденція до зростання кількості тяжких випадків захворюваності на COVID-19
17:04
На Київщині трактор підірвався під час збору врожаю
16:50
У неділю, 21 серпня, на Броварщині пройде благодійний марафон
16:25
У Княжичах на Броварщині сьогодні тестуватимуть вуличне освітлення
16:04
“Київпастранс” отримав 19 автобусів, які місто отримало від німецьких партнерів
15:46
У Броварах перекриють вулицю для благодійного забігу
Календар подій