неділя, 26 червня 2022 г.

Нафтогаз покрывает свой дефицит за счет населения Украины

Нафтогаз покрывает свой дефицит за счет населения Украины

На сегодня, тариф для населения установлен на уровне 7200 грн за тысячу кубов, тогда как цена импорта - эквивалент 5800 грн, и это даже не учитывая национальную добычу. Казалось бы, разница в 1500 грн дает основания Правительству для снижения тарифа. Однако этого не происходит, причина в том, что НАК “Нафтогаз Украины” получает дополнительные средства для покрытия своего дефицита, и получаются они за счет субсидийных компенсаций.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Публичного аудита”.

“Около 40 млрд грн в расходах на 2016 год предусмотрено на финансирование субсидий, что вдвое больше, чем в этом году. Все эти деньги в подавляющем большинстве направлены, разумеется, в НАК. То есть, заявления Правительстве и у Президента, что государственное дотирование компании прекращено, не совсем соответствуют действительности, так как изменился только механизм - сейчас это происходит под прикрытием адресной помощи семьям”, - утверждает руководитель “Публичного аудита” Максим Гольдарб.

В Минсоцполитики давят на органы местной власти, чтобы те, в первую очередь, работали именно над обеспечением людей субсидиями. На сегодня, за адресной помощью обратилось почти 3 млн семей, что в 5 раз больше, чем в прошлом году. По прогнозу специалиста, вполне вероятно, что к началу отопительного сезона таких семей будет около 4 млн. “Учитывая, что средний состав семей - три человека, это 12 млн украинцев, то есть - 28% населения в стране нуждаются в социальной защите. Вдумайтесь. В цивилизованной стране такая статистика говорила бы чиновникам высшего ранга не об успехе системы субсидий, а о полном провале, фиаско в части обеспечения конституционных прав граждан на достаточный уровень жизни и оплаты труда”, - отмечает специалист.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Кроме того, по его словам, на сегодня в связи с преддефолтным кредитным рейтингом Украины, НАКу не удается привлекать необходимые внешние заимствования. Так, Кабинет Министров предоставил гарантии компании под внешние заимствования на сумму $ 1 млрд; объявлялись закупки услуг международных компаний в поиске иностранных финансовых институтов для открытия кредитных линий и т.д. Как результат, из ожидаемых $ 1,5 млрд. удалось привлечь только 300 млн от Европейской комиссии. Сейчас, якобы удалось договориться о $ 300 млн от Европейского банка реконструкции и развития и $ 200 млн от Международной финансовой организации IFC. В любом случае, за последние четыре месяца НАК смог выкупить только $ 0,7 млрд., что свидетельствует об отсутствии операционных средств в гривне из-за уменьшения платежей и роста задолженности.

“При этом достаточно интересными с точки зрения платежеспособности НАКа и валютного рынка Украины является то, что за последние четыре месяца “Нафтогаз” на межбанке выкупил $ 700 млн, а НБУ - $ 1,3 млрд.. Таким образом, Национальный банк Украины используя ограничивающие механизмы может создать на межбанковском валютном рынке ситуацию, при которой тот же “Нафтогаз” выкупает валюту в необходимых объемах, не создавая значительного давления на устойчивость гривны ”, - отмечает Максим Гольдарб.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: тарифы, нафтогаз, субсидии, публичный аудит, гольдарб

субота, 25 червня 2022 г.
18:40
російські окупанти пошкодили ядерну підкритичну установку “Джерело нейтронів” у Харкові, - Держатомрегулювання
18:05
Вночі Україна була атакована 60-ма ракетами російських агресорів, - Сапожко
17:12
На столичному Печерську виявили тіло чоловіка з вогнепальним пораненням в голову
16:07
У одному з районів Києва зафіксовано випадок сказу в куниці
15:10
Поблизу села Борщів на Київщині ремонтують міст через Трубіж
14:35
Комендантська година на Київщині продовжена до 3 липня
14:05
На Київщині відбудеться фестиваль повітряних зміїв
13:43
Мери Берліна та Мадрида поговорили з фейковим Кличко
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
12:33
Ракетні удари з території Білорусі – провокація РФ з метою втягнення Білорусі у війну, - ГУР України
12:15
У Київському зоопарку до літнього вольєру вийшли велетенські черепахи (фото)
11:38
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 339 дітей, понад 611 отримали поранення
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 217 літаків та 184 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:45
За минулу добу на Київщині знешкодили 319 вибухонебезпечних предметів
10:14
Київська прокуратура викрила організатора схеми по збуту неякісних бронежилетів для ЗСУ
09:28
У суботу, 25 червня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
Календар подій