вторник, 28 сентября 2021 г.

Национализация “ПриватБанка”: государство продаст банк после его стабилизации

Национализация “ПриватБанка”: государство продаст банк после его стабилизации

Переход ПАО "ПриватБанк" в государственную собственность являлся единственной возможностью сохранить средства вкладчиков. Министерство финансов выпустит облигации на сумму 43 млрд гривен для ликвидации дефицита капитала банка. А после стабилизации, государство планирует продать "ПриватБанк".

Об этом KV стало известно из сообщений портала "РБК-Украина".

"Мы убеждены, что переход банка в государственную собственность - это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему. Таким образом, мы защищаем более 20 миллионов граждан Украины, которые обслуживаются и хранят деньги в этом банке", - заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

По ее словам, в первую очередь речь идет о 3,2 млн пенсионеров, более 500 тыс. студентов и 1,6 млн других социально незащищенных граждан.

"Не менее важным для сохранения финансовой стабильности и недопущения социального напряжения является то, что не потеряют свои средства и смогут в дальнейшем бесперебойно работать 500 тысяч физических лиц-предпринимателей, а также 600 тысяч предприятий от малых до крупных", - отметила Гонтарева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Министр финансов Александр Данилюк сообщил о том, что за счет государства будет ликвидирован дефицит капитала ПАО "ПриватБанк".

"Ликвидация дефицита капитала банка состоится в несколько этапов. На первом этапе Министерство финансов выпустит облигации на сумму 43 млрд гривен", - заявил Данилюк.

Также он отметил, что Министерство финансов решило перевести свои зарплатные проекты в "ПриватБанк". Кроме того, сообщается, что банкоматы и терминалы "Приватбанка", а также других банков продолжают работать.

"Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам. Банкоматы и терминалы "Приватбанка", а также других банков продолжают работать", - отметил министр финансов.

При этом Глава НБУ Валерия Гонтарева не знает, как будет работать система электронных платежей "Приват-24" после национализации "ПриватБанка".

"Сейчас команда НБУ и команда Фонда гарантирования вкладов физических лиц - это более 100 человек, находятся в "ПриватБанке" в Днепре. Всю собственность на все программы, на все программное обеспечение, на все основные фонды этого банка мы будем определять, где они находятся. Я не могу вам сказать о программе "Приват24", - сказала она.

По словам Данилюка, государство не планирует быть собственником такой большой доли банковского сектора, поэтому продаст ПАО "ПриватБанк" после его стабилизации.

"После того, как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать свой стратегический план развития, государство планирует этот банк продать", - отметил он.

Министр финансов также сообщил, что руководство банка само обратилось к правительству с просьбой взять на себя обязательства по содействию спокойной передачи "ПриватБанка" в государственную собственность. Кроме того, акционеры приняли на себя обязательства по реструктуризации портфеля, который компенсирует расходы государства при переходе банка в его собственность

В бюджете предусмотрены средства на стабилизацию ситуации в "ПриватБанке".

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании 18 декабря 2016 года рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность.

Читайте: ПАО "Приватбанк" переходит в стопроцентную собственность государства

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, новости украины, нбу, минфин, приватбанк, гонтарева, данилюк, дефицит капитала

вторник, 28 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 28 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 сентября 2021 года
понедельник, 27 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Компания “Интергал-буд” продает здание под детсад или школу в одном из своих ЖК
20:26
Пьяный киевлянин “заминировал” развлекательное заведение, из которого его выгнали
20:05
В Киеве продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ
19:50
Фирма, связанная с замглавы ОП Тимошенко, заработала на форуме “Украина 30” миллионы - СМИ
19:44
На Білоцерківщині капітально ремонтують дорогу між двома селами
19:26
За капремонт коммунального стадиона на ул. Тростянецкой доплатят 15 млн гривен
19:01
Августовский индекс промышленного производства на Киевщине повысился по сравнению с предыдущим месяцем
18:42
За неделю столичные коммунальщики отремонтировали “лежачих полицейских” по 12 адресам
18:27
Восьмой День Рождения Gulliver отметит масштабным шоу на Спортивной площади
18:06
Вблизи полигона в Старых Петровцах на Киевщине обнаружили незаконную свалку на территории в 15 га (фото)
17:41
170 млн доларів американська компанія планує проінвестувати в Київську область
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
Календарь событий