воскресенье, 9 мая 2021 г.

НАБУ задержало на взятке в 300 тыс. долларов директора департамента Офиса президента

НАБУ задержало на взятке в 300 тыс. долларов директора департамента Офиса президента

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) разоблачили и задержали по подозрению в получении неправомерной выгоды (взятки) участников преступной группы, среди которых – сотрудница Офиса президента (ОП), директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Светлана Кондзеля (на фото слева). Среди сообщиков Кондзели оказалась экс-заместительница министра культуры Виктория Лесничая (на фото справа).

Об этом KV стало известно из сообщений НАБУ и Офиса президента в телеграмм канале.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В результате проведения операции “под прикрытием” (негласных следственных розыскных действий) детективы НАБУ задокументировали вымогательство неправомерной выгоды в размере 300 тыс. долларов США с физического лица за содействие в назначении на руководящую должность в НАК “Нафтогаз Украины”, – говорится в сообщении НАБУ.

Среди задержанных, как выяснилось, оказалась 45-летняя сотрудница ОП, директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Светлана Кондзеля.

Она работала в администрации президента с 2009 года – консультантом секретариата Службы по представлению интересов президента в судах, помощником в службе политического и ситуативного анализа, консультантом отдела взаимодействия с органами исполнительной власти. В департаменте обеспечения доступа к публичной информации она с 2014 года.

В декларации за 2018 год Кондзеля указала квартиру в Крюковщине под Киевом (86 кв. м) и кладовую (4,9 кв. м). В собственности также имеется квартира во Львове (114,5 кв. м). За прошлый год чиновница указала 257 915 тыс. грн зарплаты. 

Кроме руководительницы департамента ОП, сразу после получения первого транша неправомерной выгоды в сумме 150 тыс. долларов США задержана ее сообщница Виктория Лесничая, которая с сентября 2010-го по октябрь 2011 года занимала должность заместителя министра культуры. 

Сейчас осуществляются неотложные следственные действия, в которые вовлечены работники СБУ. Решается вопрос сообщения о подозрении.

Отметим, что это не первый коррупционный скандал Лесничей. В январе 2012 года Лесничая была назначена генеральным директором заповедника "Киево-Печерская лавра", но в августе этого же года она была уволена. Причиной увольнения стали обвинения в требовании взяток от безосновательно уволенных сотрудников, махинации с документами и финансами. 

В 2014 Виктория Лесничая стала соучредителем и руководителем общественной организации “Международная дипломатическая совет в Украине”.

Как информировала KV, вечером в понедельник стало известно, что Генеральная прокуратура открыла уголовные производства по ряду злоупотреблений в сфере обороны и банковской деятельности. Информация об этом появилась вскоре после интервью генпрокурора Руслана Рябошапки, в котором он сказал, что общество “требует крови” коррупционеров.

В частности:

- НАБУ сообщило о подозрении бывшему гендиректору государственного концерна (ГК) “Укроборонпром” Роману Романову по факту декларирования недостоверной информации;

- Печерский суд Киева арестовал на 60 дней с правом внесения залога в 76 млн грн начальника ГУ развития и сопровождения материального обеспечения Минобороны Дмитрия Марченко;

- Ранее детективы НАБУ задержали бывших и действующих сотрудников Нацбанка по подозрению в завладении средствами стабилизационного кредита в сумме 1,2 млрд грн, выданных VAB банка Олега Бахматюка, среди задержанных экс-первый заместитель главы НБУ Александр Писарук, который после ухода из Нацбанка работал в МВФ, а недавно возглавил крупнейший в Украине банк с иностранным капиталом “Райффайзен банк Аваль”;

- Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (АП ВАКС) заочно арестовала фигуранта дела "Роттердам +", экс-замначальника отдела управления энергорынка Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимира Бутовского.

Читайте: ГПУ дает народу “крови”: первые аресты Рябошапки

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, набу, офис президента, сап, светлана кондзеля, виктория лесничая

воскресенье, 9 мая 2021 г.
11:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:04
В Киеве полиция проверяет анонимное сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала (видео)
13:02
Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в память погибших во Второй мировой войне (фото, видео)
12:02
Департамент строительства и архитектуры КГГА просят проверить информацию о строительстве на территории парка “Нивки”
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.