пятница, 7 мая 2021 г.

НАБУ открыло для ознакомления материалы дела, по которому нардепа Юрченко подозревают в получении взятки (видео)

НАБУ открыло для ознакомления материалы дела, по которому нардепа Юрченко подозревают в получении взятки (видео)

В среду, 3 марта, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили народному депутату Верховной Рады (исключен из фракции “Слуга народа”) Александру Юрченко (на фото) и его посреднику, подозреваемым в получении неправомерной выгоды, об открытии материалов по их делу для ознакомления. НАБУ подозревает нардепа Юрченко в требовании взятки в размере 200 тыс. долларов от представителя иностранной компании, который на самом деле был детективом “под прикрытием”, за внесение необходимых предложений в законопроект “Об управлении отходами” и подкуп членов профильной комиссии Верховной Рады. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НАБУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Действия народного депутата Украины Александра Юрченко квалифицированы по ч. 4 ст. 368 и ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 369 УК Украины, а его посредника – по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УК Украины.

Согласно сообщению, летом 2020 года НАБУ получило оперативную информацию о существовании организованной группы, участники которой получают неправомерную выгоду за использование законных полномочий народных депутатов Украины. Для установления всех участников преступной группировки и оперативного документирования их деятельности НАБУ разработало специальную операцию по раскрытию преступной деятельности организованной группы и включению в ее состав детектива “под прикрытием”.

В рамках указанной спецоперации детектив “под прикрытием” выполнял роль представителя иностранной промышленной компании. Познакомившись с одним из участников группировки, детектив сообщил ему, что условием инвестирования в Украине является принятие ряда законодательных инициатив о предоставлении предприятиям, осуществляющим утилизацию мусора, “зеленого тарифа” на продажу электроэнергии и иного нормативного регулирования деятельности предприятия.

По данным следствия, после этого участник преступления познакомил детектива с народным депутатом Украины. Во время последующих встреч народный избранник попросил передать ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тыс. долларов за внесение предложений в законопроект “Об управлении отходами” и в дальнейшем еще 200 тыс. долларов для подкупа народных депутатов – членов соответствующего Комитета Верховной Рады Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В начале августа детектив “под прикрытием” передал первую часть неправомерной выгоды посреднику. 26-27 августа соучастники планировали получить следующую часть средств. Однако Национальное бюро было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания, поскольку участники преступления были проинформированы о документировании их деятельности, одновременно сменив абонентские номера операторов мобильной связи.

Посреднику в передаче неправомерной выгоды (неофициальном помощнику нардепа) НАБУ и САП сообщили о подозрении 10 сентября 2020 (ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УК Украины). Самому же нардепу позже – 17 сентября, после подписания подозрения Генеральным прокурором.

Расследование уголовного производства продолжалось с августа 2020 года.


Как сообщала KV, 4 марта исключенному по подозрению во взяточничестве из фракции “Слуга народа” депутату Верховной Рады Александру Юрченко удалось выступить на заседании Киевсовета. С трибуны столичного горсовета он заявил о важности борьбы с коррупцией, чем вызвал недоумение, саркастический смех и даже был освистан. 

Читайте: Депутата Верховной Рады Александра Юрченко освистали в Киевсовете

Напомним, на выборах 2019 гора Александр Юрченко прошел в Верховную Раду IX созыва от партии “Слуга народа” по 211 мажоритарному округу (Киев, Голосеевский район). 

14 сентября 2020 года внефракционный депутат ВР Гео Лерос на своей странице в Facebook сообщил, что НАБУ задержало на взятке помощника депутата Александра Юрченко (Ивана Фищенко, – KV), который “взял первые 13 тыс. из 200 тыс. долларов, которые предназначались нардепу Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами".

15 сентября 2020 года НАБУ обнародовало записи своего детектива из которых следует, что сам Юрченко вступил в переговоры о законодательном лоббировании тарификации определенных биомасс по “зеленому тарифу”, подчеркнуто “набивая себе цену”. В этот день Юрченко подал заявление о выходе из парламентской фракции “Слуга народа”, что, по словам ее главы Давида Арахамии, члены фракции сочли уместным.

Читайте: Откусить и не подавиться: как “слуга народа” Александр Юрченко попался на получении взятки

17 сентября помощник депутата Киевсовета VIII созыва Прохора Антоненко – Олег Симороз на странице в соцсети Facebook опубликовал фото Юрченко, якобы задержанного в 2009 году в одном из магазинов Голосееевского района за кражу четырех бутылок пива. По словам Олега Симороза, тогда Александру Юрченко удалось “порешать” этот вопрос с правоохранителями и избежать ответственности.

Читайте: Помощник депутата Киевсовета изобличил столичного нардепа Юрченко в краже пива 11 лет назад

Фото: “Главком”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, взятка, нардеп, набу, парламент, подкуп, александр юрченко, нардепы, национальное антикоррупционное бюро

пятница, 7 мая 2021 г.
15:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:26
В ЖК Edelweiss House завершены кровельные работы стилобатной части комплекса (видео)
16:04
На выходных, 8 и 9 мая, ярмарки в Киеве изменят маршруты общественного транспорта
15:31
Stolitsa Group повідомила про початок продажів нового будинку у ЖК “Варшавський 2”
15:02
В Киеве подожгли приют для бездомных животных на Демеевской (фото, видео)
14:25
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 30 человек
14:07
Более 700 тысяч тюльпанов расцвели на Певческом поле в Киеве
13:26
На Букринском плацдарме состоится церемония памяти погибших во Второй мировой войне
13:01
Жилой комплекс “Голосеевский” аккредитован Глобус Банком в рамках ипотечного кредитования
12:04
Минулої доби захворювання на коронавірус виявили в 366 жителів Київщини
11:05
На Киевщине СБУ задержала при получении взятки главу Дымерской ОТО Владимира Подкурганного (фото)
10:06
На улице Львовской в Киеве до вечера будут ограничивать движение транспорта
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 8,5 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 7 мая 2021 года
четверг, 6 мая 2021 г.
18:05
В пятницу, 7 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.