воскресенье, 23 января 2022 г.

НАБУ и САП призвали Зеленского ветировать принятый Радой закон о неприкосновенности депутатов

НАБУ и САП призвали Зеленского ветировать принятый Радой закон о неприкосновенности депутатов

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой ветировать закон, касающийся депутатской неприкосновенности и нюансов расследования уголовных дел против них. САП и НАБу выступили с совместным заявлением в тот же день, когда Рада приняла этот закон. Детективы считают, что проголосованный документ снизит эффективность расследования преступлений, совершенных с участием действующих парламентариев, а его отдельные нормы вообще позволят нардепам избежать ответственности, если она им будет грозить.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте НАБУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

НАБУ и САП обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой ветировать закон №2237 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с законом "О внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины".

По мнению ведомств, проект закона “о якобы снятии депутатской неприкосновенности снизит эффективность расследования преступлений, совершенных с участием действующих парламентариев. Отдельные принятые нормы могут привести к возникновению процессуальных проблем еще в начале расследования и позволить этим участникам избежать ответственности”. 

Такое положение вещей вызывает “глубокое беспокойство” в Национального бюро, которому на сегодняшний день относится подследственность относительно народных депутатов.

“Согласно законопроекту №2237, Генеральный прокурор (или исполняющий его обязанности) станет единственным в Украине, кто сможет внести сведения о совершении уголовного преступления народным депутатом Украины в Единый реестр досудебных расследований – то есть начать расследование. Указанная норма ставит под угрозу независимость детективов НАБУ и прокуроров САП в своей деятельности, ведь теперь перед тем, как начать расследование, они должны обратиться к Генпрокурору, чтобы убедить его внести сведения в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований – *KV). Кроме того, законопроект не определяет, каким образом следователи должны передавать информацию Генпрокурору, чтобы тот начал расследование”. 

В заявлении также говорится, что принятый во втором чтении и в целом законопроект “частично исключает сбор доказательств в производстве. Допустим, в пределах одного расследования детективы НАБУ обнаружили другое преступление, к которому вероятно причастен нардеп. До вступления в силу законопроекта №2237, следователем достаточно выделить указанный эпизод и расследовать как отдельное производство. Если же проголосованный проект приобретет статус закона, детективам придется убеждать генпрокурора начать расследование, однако после его начала все собранные в рамках другого дела доказательства признаются недопустимыми. Это – лишь некоторые из угроз, которые содержит законопроект”.

Это совместное заявление было опубликовано спустя несколько часов после принятия указанного в нем закона. Поддержали проект закона фракции “Слуга народа”, половина “Оппозиционной платформы – За жизнь”, группа “Доверие”, часть мажоритарщиков и депутатов группы “За будущее”. Не дали голосов за законопроект фракции “Европейская солидарность” и ВО “Батькивщина”, которые воздержались при голосовании. 

Критики законопроекта из числа нардепов считают, что по ряду процессуальных моментов закон не то, чтобы закрепляет снятие неприкосновенности с народных избранников, а напротив – “цементирует неприкосновенность”.

Читайте: Рада приняла закон об особенностях депутатской неприкосновенности

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, набу, сап, депутатская неприкосновенность

суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.