суббота, 19 июня 2021 г.

Набережную озера Солнечное заполонили МАФы

Набережную озера Солнечное заполонили МАФы

Сразу несколько депутатов Киевсовета обратились к Киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой остановить засилье торговых временных сооружений возле озера Солнечное в Дарницком районе. Кроме того, что МАФы скорее всего стоят незаконно, их владельцы еще и оставляют после себя кучи мусора. Возмущает такое размещение торговых точек еще и тем, что в прошлом году Киевсовет предоставил территории вокруг Солнечного статус парка, но с его созданием столичные власти почему-то не спешат.

Об этом идет речь в материале KVСолнечные МАФы. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (3-9 июня 2019 года)”.

Депутат Киевсовета Дмитрий Стрижов (фракция “Объединение “Самопомощь”) в своем депутатском обращении сообщил Киевскому городскому голове Виталию Кличко о внезапно и массово появившихся МАФах на набережной озера Солнечное.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, один из киевлян опубликовал на своей странице в соцсети Facebook видео, на котором видно массовую установку торговых МАФов на зеленой зоне возле озера со стороны ул. Драгоманова. А в комментариях местные жители пожаловались на кучи мусора, которые оставляют после себя владельцы этих временных сооружений (ВС, киоски, МАФы).

Стрижов напомнил Кличко, что 22 марта 2018 года Киевсовет принял решение о предоставлении территории вокруг озера Солнечное статуса парка. Согласно тому решению, территория должна быть передана на баланс КП “СЗН Дарницкого района”.

Дмитрий Стрижов попросил Виталия Кличко проверить законность размещения МАФов возле озера Солнечное и предоставить информацию о том, на какой стадии находится отвод земельного участка и разработка проектно-сметной документации для создания парка вокруг озера.

Эту же проблему в своих обращениях подняла и секретарь комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Юлия Лобан (внефракционный). Кроме прочего, она попросила от и.о. директора КП “Киевблагоустройство” Андрея Андреева, директора Департамента промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вадима Фиоктистова и директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова предоставить список ВС, которые имеют всю необходимую разрешительную документацию для размещения вокруг Солнечного.

Также, в обращении к главе комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константину Яловому, депутат Лобан предложила внести правки в проект решения Киевсовета о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отвода территории вокруг озера Солнечное в постоянное пользование КО “Киевзеленстрой”. По словам Лобан, согласно пункту 2 этого проекта решения, срок его действия составляет только 1 год. Поэтому она предложила Константину Яловому убрать этот пункт из указанного проекта решения.

Напомним, всего месяц назад жители Дарницкого района подняли шумиху в соцсетях из-за возможного засыпания берегов озера Солнечное грунтом и строительным мусором. По словам депутата Киевсовета Дмитрия Стрижова, неизвестные засыпают прибрежную зону ночью. Он обратился к столичному градоначальнику Виталию Кличко, руководству КП “Плесо” и правоохранителям проверить указанные факты.

Читайте: В Дарницком районе неизвестные засыпают прибрежную зону озера Солнечное

В прошлом году проблему благоустройства озера Солнечное поднимал народный депутат Сергей Лещенко (фракция “Блок Петра Порошенко”). В своем обращении к главе КГГА Виталию Кличко он требовал осуществить противооползневые мероприятия возле озера, укрепить его берег и закончить строительство пешеходной дорожки.

Читайте: Кличко пачками отправляет нардепу Лещенко отписки, не решая ни одного вопроса

Стоит напомнить, что в 2017 году киевлянин Павел Приходченко публиковал данные взятых проб почвы у озер Горячка и Солнечное. Согласно этим исследованиям, при норме канцерогена бензо(ghi)перилена в 20 мкм на кг, на Солнечном было зафиксировано 46,6 мкм на кг.

Читайте: Озера Горячка и Солнечное в Киеве критически загрязнены канцерогенами - исследование

По информации из открытых источников, озеро Солнечное в свое время искусственно создавалось, как золоотвал Дарницкой ТЭЦ-4. Через дорогу от Солнечного находится еще одно такое же искусственно созданное и также загрязненное озеро Горячка. Оба водоема находятся в единой водной системе с озером Утиное, и соединены с ним подземными источниками.

Началась история с Дарницкой ТЭЦ-4 в 1963 году, когда начали застраивать многоэтажками Дарницкий район, для обогрева которого и построили ТЭЦ-4. Поскольку строительство велось ударными темпами, на бассейны-отстойники не хватило времени, их сооружение было отложено. Поэтому для отстойников временно отвели два расположенных неподалеку озера.

В результате бетонные бассейны (золоотвалы), куда должны были поступать отходы в виде раскаленного шлака, так и не построили. В итоге одно из озер было заполнено до краев, и получилась засыпанная грунтом площадка. После этого тепловики взялись за Горячку, в которой раньше водились серебряный и золотой карась, линь, окунь, щука и судак.

В 2015 году общественники анонсировали старт пилотного проекта по восстановлению озера Солнечное. Экологи должны были предоставить местной общине поддержку своих юристов и экспертов, а депутаты – пролоббировать принятие необходимых решений в Киевсовете и ставить задачи чиновникам КГГА и работникам профильных коммунальных предприятий. В первую очередь, депутаты должны были добиться создания паспорта озера Солнечное, что позволит юридически защищать водоем. В частности, без паспортизации этого объекта будет невозможно требовать выполнения по отношению к нему норм Водного и Земельного кодексов: например, запрета на ведение хозяйственной деятельности на расстоянии ближе 25 м от береговой линии.

Читайте: Озеро Солнечное станет пилотным проектом экологов

Таким образом, многолетние разговоры по восстановлению озера Солнечное до сих пор не завершились реальным изменением ситуации.

Напомним, что КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко. КП подчиняется Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которое возглавляет Андрей Малеваный. Курирует это направление замглавы КГГА Владимир Слончак.

Фото: Дмитрий Стрижов

КиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, рейтинг, обращение, дарницкий район, мафы, экология, александр свистунов, благоустройство, торговля, андрей андреев, владимир слончак, андрей малеваный, временные сооружения, олег юсипенко, юлия лобан, дмитрий стрижов, предпринимательство, вадим фиоктистов, озеро солнечное, прибрежные полосы

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:12
Стали відомі останні подробиці про будівництво метро на Виноградар у Києві (відео)
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
В Киеве открыли памятник врачам, погибшим от COVID-19 (фото)
20:04
Покушение на экс-депутата КОС Соболева: расследование продлили на год для проверки новой версии
19:46
В Борисполе выбрали победителя конкурса проектов реконструкции центрального парка культуры и отдыха
19:26
Предпринимателям, к работе которых есть замечания, было отказано в расположении сезонных и летних площадок, - депутат Трубицын
19:05
В KAN рассказали, как работает управкомпания ЖК Tetris Hall
18:42
Движение по Северному мосту в Киеве будет ограничено с 19 по 22 июня
18:25
Роботи з реконструкції школи в Піях вже розпочалися, - депутат КОС Кузьменко
18:04
Передача Минкульту Гостиного двора на Подоле может состояться 29 июня - Ткаченко
17:46
Нацкорпус требует от Кличко уволить коррупционеров Тация и Свистунова, - Кирилл Сазонов
17:25
На Оболони продолжаются бесплатные тренировки для детей, - Трубицын
17:24
Кличко под видом “Муниципальной варты” завел себе частную армию с гранатометами, - Сазонов
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
Календарь событий