четверг, 27 января 2022 г.

На время действия режима чрезвычайной ситуации Киевсовет будет работать онлайн

На время действия режима чрезвычайной ситуации Киевсовет будет работать онлайн

Киевсовет утвердил изменения в свой Регламент. Теперь проводить пленарные заседания при условии действия чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения разрешено в режиме онлайн. Кроме того, в этот период  дистанционно смогут работать и постоянные комиссии горсовета. Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив хотел сразу зафиксировать, что такая удаленная работа может продолжаться до 1 сентября, но депутатский корпус с этим не согласился.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовет утвердил проект решения “О внесении изменений в некоторые решения Киевского городского совета относительно проведения пленарных заседаний Киевского городского совета и его органов в режиме онлайн” (08/231-761/ПР) от 26 марта 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Этот документ на рассмотрение комиссии подал секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”).

Указанным решением депутаты внесли изменения в регламент Киевсовета. В частности, он был дополнен частью следующего содержания: “В исключительных случаях, а именно – во время введения режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения на территории города – пленарные заседания Киевсовета и его органов могут быть проведены в режиме онлайн”.

Кроме того, теперь на период действия режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения на территории Киева главы комиссий Киевсовета могут обратиться с инициативой к секретарю Киевсовета относительно созыва и проведения заседаний комиссии в режиме онлайн.

Как сообщил коллегам в ходе заседания Киевсовета Владимир Прокопив, принять соответствующее решение потребовалось для того, чтобы обезопасить депутатов и общественности на время действия карантина и предотвращения распространения заболевания COVID-19 на территории Киева.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

“Текущим регламентом у нас предусмотрены заседания только в этом зале и голосование в системе “Рада-4”. К счастью, сейчас на дворе – ХХI век, есть современные технологии, которые могут позволить нам верифицировать депутатов на расстоянии и принимать легитимные решения, не будучи в этом зале”, – обратился к коллегам Прокопив.

Отметим, изначально секретарь горсовета настаивал, что такой режим работы должен действовать до 1 сентября 2020 года (при условии действия соответствующих ограничительных режимов). Однако, депутаты Киевсовета с такой правкой не согласились. Глава фракции “ВО “Свобода” Юрий Сиротюк заявил, что работа в режиме онлайн может продлиться лишь до окончания режима чрезвычайной ситуации – т.е. до 24 апреля. 

Утвердить документ “в целом” с предложением Прокопива не удалось. В итоге, ему пришлось пойти “на попятную” и снять правку с условием продолжения онлайн режима до 1 сентября.

В итоге, указанный проект решения без указания конкретных сроков действия был утвержден 85 голосами “за”. Кроме того, депутаты договорились, что голосовать за земельные вопросы и утверждать Детальные планы территорий (ДПТ) в режиме онлайн они не будут.

Как уже сообщала KV, из-за ситуации с коронавирусом в работе столичного горсовета и ранее наблюдались странные сбои, которые вдобавок сопровождались фальсификацией официальных документов. Например, 16 марта 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК провела заседание в телефонном режиме (не было предусмотрено регламентом), а в протоколе указали, что мероприятие было выездным – прошло в этнографическом комплексе “Украинское село”. 

Читайте: Опасный прецедент: в Киевсовете начали проводить заседания комиссий в телефонном режиме

Напомним, вчера Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по территории Украины до 24 апреля. Режим ЧС может быть сокращен, в случае прекращения эпидемии COVID-19, или продолжен, если эпидемия не прекратится.

Читайте: Кабмин ввел режим ЧС по всей Украине до 24 апреля

Фото: KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, дпт, владимир прокопив, юрий сиротюк, онлайн, регламент, регламент киевсовета, заседание комиссии, выездное заседание, дистанционный режим, телефонный режим

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий