субота, 13 серпня 2022 г.

На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел

На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел

Глава Верховной Рады (ВР) Дмитрий Разумков накануне подписал распоряжение о созыве сегодня по требованию народных депутатов внеочередного заседания, на котором предлагалась к рассмотрению отмена принятых в конце 2019 года законов, вводящих кассовые аппараты для торговцев. Явка оказалась малой, ни один из предложенных законопроектов не прошел.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного заседания ВР 23 сентября 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В связи с требованием 165 народных депутатов Украины спикер Дмитрия Разумков (находящийся на больничном) созвал внеочередное заседание Рады. В повестку были внесены вопросы, касающиеся налогообложения физлиц-предпринимателей. 

В начале внеочередного заседания в зале зарегистрировалось всего лишь 165 народных депутатов. За рассмотрение вопросов повестки дня по сокращенной процедуре (как это постоянно бывает у “Слуг народа”) голосов не хватило, и заседание затянулось.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект №2644 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены норм, предусматривающих усиление фискального давления путем расширения сферы применения регистраторов расчетных операций” вообще был исключен после начала заседания под председательством первого вице-спикера Руслана Стефанчука – поскольку этот проект еще в феврале с.г. был снят с рассмотрения.

Снятый с рассмотрения №2644, как и проект закона №2645 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены норм, предусматривающих усиление фискального давления путем расширения сферы применения регистраторов расчетных операций”, предлагал отменить принятые в декабре позапрошлого года законы, обязывающие физических лиц предпринимателей иметь кассовые аппараты.

Этот последний (№2645) набрал лишь 132 голоса из необходимых 226-ти и, таким образом, был отклонен. 

Читайте: ВР отсрочила фискализацию для ФЛП и отменила “кэшбэк” покупателям за нарушения бизнеса

Законопроект №3853 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения подхода в определении объема доходов для применения упрощенной системы налогообложения” вообще не был включен в повестку решением зала.

Законопроект №3993 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упрощения учета доходов физических лиц-предпринимателей” касался отчетности – сохранить ведение учета в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов, и в случае регистрации Книги учета и ее ежедневного ведения она будет достаточным основанием для формирования показателей налоговой отчетности.

Но этот документ вообще не был рассмотрен. Вице-спикер Рады Олена Кондратюк, которая на тот момент вела заседание, поставила на рейтинговое голосование предложение нескольких фракций по количеству народных депутатов в сессионном зале. По результатам голосования в сессионном зале зарегистрировалось 86 народных депутатов.

Кондратюк закрыла внеочередное заседание.

Отметим, в политикуме созыв внеочередной сессии Разумковым обсуждали в контексте обострившегося конфликта спикера парламента и Офисом президента и лично Владимиром Зеленским. В партии власти пеняют на то, что Разумков отклоняется от партийной линии, поступая наперекор инициативам президента (в частности, что касается санкций Совета нацбезопасности и обороны).

Добавим, сегодня, перед внеочередным пленарным заседанием, ВР приняла во втором чтении и в целом президентский закон, призванный “обуздать” олигархов, сведя на нет их роль в принятии важных для государства решений. Как и предполагалось изначально, главную роль в борьбе с “лицами, имеющими значительный экономический и политический вес в общественной жизни”, будет исполнять Совет нацбезопасности и обороны (СНБО). Парламентская оппозиция сочла это антиконституционным – как и процедуру рассмотрения законопроекта, которая предшествовала финальному голосованию в сессионном зале.

Читайте: Закон “об олигархах” принят: как и за что проголосовали “слуги” под аплодисменты и крики “ганьба!”

Фото: скриншот видеотрансляции

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, дмитрий разумков, внеочередное заседание

п'ятниця, 12 серпня 2022 г.
20:45
Лемури варі у київському зоопарку відтепер мешкають на власних островах (відео)
20:26
У столиці шахраї за підробленими документами продали квартиру померлого киянина (відео)
20:08
Зеленський запропонував подовжити воєнний стан до 21 листопада
19:52
На благоустрій Переяславської громади додали майже 15,5 мільйонів гривень
19:36
На напрямку Покровське – Бахмут ворог мав частковий успіх, - Генштаб ЗСУ
19:31
Відправити на ЗАЕС військову місію під егідою ООН для розмінування, - Палатний запропонував, як зупинити країну-терориста
19:20
Уряд затвердив порядок переходу в держвласність майна заборонених партій
19:02
В Шевченківському районі столиці на жінку впало величезне дерево (фото)
18:40
Уряд схвалив стратегію рівних прав та можливостей жінок і чоловіків до 2030 року
18:26
Правоохоронці вилучили 27 тонн пального російського товариства, що забезпечує міноборони рф, та передали ЗСУ
18:05
Печерський райсуд Києва зняв арешт з ТРЦ Ocean Plaza
18:00
Кабмін обмежив розмір премій заступників міністрів
17:48
У Броварському районі відбудеться масове відключення електроенергії (адреси)
17:24
У Києві за підозрою у вимаганні хабара в 20 тисяч доларів затримали голову обслуговуючої компанії
17:06
Україна закликає світову спільноту не допустити судилища над полоненими захисниками Маріуполя - заява
16:47
Віталій Кличко заявив, що Київ готується до опалювального сезону в посиленому режимі
Календар подій