понедельник, 10 мая 2021 г.

На улице Верхний Вал в Киеве памятник архитектуры разрушается из-за начавшегося по соседству строительства, - депутат Киевсовета

На улице Верхний Вал в Киеве памятник архитектуры разрушается из-за начавшегося по соседству строительства, - депутат Киевсовета

Жители домов №44 и №42 по улице Верхний Вал в Киеве обратились к депутату столичного горсовета Вадиму Васильеву с просьбой остановить начавшееся по соседству с ними строительство. По выводам экспертизы, заказанной за свой счет арендатором дома №42, вырытый котлован и строительные работы в непосредственной близости к этому памятнику архитектуры вызвали его разрушение.

Об этом идет речь в материале KV “Школы без земли. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-31 января 2021 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава комиссии Киевсовета по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Вадим Васильчук (фракция “Голос”) попросил у главы комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Михаила Терентьева (фракция “Удар”) рассмотреть возможность спасения памятника архитектуры по ул. Верхний Вал, 42 в Подольском районе Киева, который разрушается после начавшегося по соседству строительства. 

По словам депутата, к нему обратились жители домов №44 и №42 по улице Верхний Вал с просьбой остановить незаконное строительство на смежной с их домами территории. 

“Участок находится на территории заповедника “Древний Киев”, где запрещено любое новое строительство (только ремонт существующих зданий и обслуживание сетей). Заказчик, ООО “Явір-95”, получил градостроительные условия и ограничения, однако не выполнил их”, – говорится в депутатском обращении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По информации депутата, заказчик начал строительство, не получив обязательного согласия владельцев и пользователей смежных участков, зданий, их долгосрочных арендаторов, органов культурного наследия. 

Васильчук сообщил, арендатор дома по ул. Верхний Вал, 42 за свой счет заказал экспертизу, которая показала, что вырытый котлован и строительные работы в непосредственной близости к этому памятнику архитектуры вызвали разрушение дома. В свою очередь, на фасаде дома по ул. Верхний Вал, 44 есть трещины, на которых установлены “маяки”. “Никакого исследования этого дома заказчик строительства не производил”, – отметил депутат.

Он также сообщил, что владельцем дома – памятника архитектуры Верхний Вал, 42 – является Департамент коммунальной собственности Киева КГГА, балансодержателем – КП “Киевжилспецэксплуатация”. Дом по ул. Верхний Вал, 44 находится на балансе КП “Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Подольского района Киева”. Жители этих домов просят не продлевать договор аренды на земельный участок площадью 0,03 га для ООО “Явір-95”, срок которого истекает 31.01.2021 года.

Васильчук попросил Терентьева для предотвращения застройки этого участка разделить его и закрепить за домами по двум указанным адресам. В частности, для памятника архитектуры по ул. Верхний Вал, 42 такой участок стал бы буферной зоной. 

Читайте: Возле парка “Феофания” и музея Пирогово в Киеве уничтожают лес для строительства очередного ЖК

Фото: Google Maps.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, Подольский район, подол, памятник архитектуры, вадим васильчук, Михаил Терентьев, верхний вал

воскресенье, 9 мая 2021 г.
11:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
В КГГА хотят создать специальный список для выдачи спецпропусков для проезда в транспорте в случае введения локдауна
17:08
Полиция составила протокол на 16-летнего киевлянина за нацистское приветствие во время акции у парка Вечной Славы
16:06
Мэр Киева Виталий Кличко почтил память павших во время Второй мировой войны и поздравил ветеранов с Днем Победы (фото)
15:05
Более 250 новых случаев COVID-19 зафиксировано за сутки в Киеве
14:04
В Киеве полиция проверяет анонимное сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала (видео)
13:02
Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в память погибших во Второй мировой войне (фото, видео)
12:02
Департамент строительства и архитектуры КГГА просят проверить информацию о строительстве на территории парка “Нивки”
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
Календарь событий