вторник, 20 апреля 2021 г.

На таможнях процветают коррупционные схемы, ситуация хуже, чем при Насирове – бизнесмен

На таможнях процветают коррупционные схемы, ситуация хуже, чем при Насирове – бизнесмен

Коррупционные схемы продолжают беспрепятственно работать на украинских таможнях, несмотря на все реформы. В настоящее время ситуация с коррупцией на таможне вернулась к уровню, который был при экс-главе Министерства доходов и сборов Александре Клименко.

Об этом KV стало известно из заявления в ходе пресс-конференции главы общественного совета при Главном управления ГФС, заместителя гендиректора Ассоциации международных экспедиторов Украины, бизнесмена Виктора Берестенко (на фото).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Идет уничтожение таможни, как таковой. Таможенный блок находится в состоянии хуже, чем при Насирове (экс-глава ГФС Роман Насиров, – *KV)", - заявил Виктор Берестенко.

В качестве примера он привел ситуацию на Одесской таможне, где пилотный проект по уничтожению коррупции при оформлении импортированных автомобилей из США и Канады "Автохаб" превратился в еще одну коррупционную схему. Оформлять автомобили через "Автохаб" могут только отдельные, приближенные к руководству таможни фирмы, а остальным создают искусственные препятствия.

"Субъекты, которые не хотят платить взятки, получают немотивированные отказы в оформлении груза", - пояснил глава общественного советапри ГУ ГФС.

Еще одна схема – подмена груза при оформлении контейнеров. В этом случае при попустительстве со стороны таможенников высоколиквидный товар вроде обуви и тканей оформляется под видом подошв или ниток, что приводит к существенному снижению платежей в бюджет – иногда в 10 раз.

"Оформить обувь или ткань у "белого" бизнеса сегодня не получится", - уверен Виктор Берестенко.

По его словам, только "Автохаб" приносит своим бенефициарам около 3,5 млн долларов в месяц незаконных доходов. Подсчитать коррупционные доходы от контейнерной схемы в целом по стране не представляется возможным, т.к. в ней, кроме Одесской, задействованы Сумская и Днепровская таможни. Но по самым минимальным подсчетам, которые провела команда Берестенко, с ноября 2017 года только на Одесской таможне из-за действия схемы бюджет недополучил более 10 млн долларов.

В настоящее время информацию о данных схемах Ассоциация международных экспедиторов Украины передала в Кабмин, Администрацию президента, Генпрокуратуру, а также в дипломатические представительства иностранных государств, "чтобы они понимали размер коррупции на нашей таможне".

Виктор Берестенко считает, что за схемами стоят недобросовестные сотрудники СБУ, в частности, Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Без их участия, уверен бизнесмен, реализация схем была бы невозможна.

"Эти схемы не могут существовать без покровителей в силовых ведомствах", - считает Виктор Берестенко.

Кроме того, он сообщил, что в настоящее время против него в связи с попытками противодействовать схемам, развязана дискредитационная кампания в СМИ. Кроме того, он уже получал угрозы о физической расправе.

Читайте: Правоохранители задержали за взятку замначальника Киевской таможни

Фото предоставлено пресс-службой

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости украины, бюджет, коррупция, гфс, таможня, коррупционные схемы, виктор берестенко, незаконные доходы

вторник, 20 апреля 2021 г.
09:33
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:02
В реке Кизка на Киевщине обнаружили тысячи канистр с отравляющим веществом (фото, видео)
09:46
Василий Яструбинский станет советником Пантелеева
09:23
За сутки в Украине выявили около 9 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
09:01
В Киеве спасатели вытащили упавшего в четырёхметровый технический колодец ребенка (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 апреля 2021 года
понедельник, 19 апреля 2021 г.
20:45
Детсады в Кагарлыке на Киевщине не откроются до конца недели
20:26
Доход жены главного архитектора Киева от предпринимательской деятельности в прошлом году вырос в 2,6 раза
20:02
25 апреля в Киеве состоится V Международный Евро Марафон - Елена Говорова
19:43
Киев просит Шмыгаля упростить сертификацию для производителей кислорода
19:22
Геннадия Плиса переназначили главой Госаудитслужбы
19:04
В эти выходные в столице закрыли 5 заведений общественного питания за нарушение карантинных ограничений - Николай Поворозник
18:41
“Велике будівництво”: У Чорнобильській зоні оновлюють 40 км доріг
18:29
В ЖК “Радужный” заканчивают кладку и проводят сантехнические работы
18:12
Сегодня в столице начались прививки вакциной Pfizer обитателей и сотрудников интернатов для пожилых людей - Валентина Гинзбург (фото)
Календарь событий
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
19 апреля 2021 г. 11:00
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
Столичные власти хотят заставить государственные учреждения заключить договора аренды на коммунальные помещения, которые те используют бесплатно на протяжении многих лет. Речь идет об 91 объекте общей площадью порядка 135 тыс. кв. м. По задумке заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Харченко (на фото), эта реформа позволит столичным властям выполнить требования законодательства об аренде, запрещающем “халяву”, и пополнять столичный бюджет на сумму минимум 90 млн гривен ежегодно. Реакция государственных органов на данную инициативу пока что неизвестна. Известно, что в 2019 году они выступали категорически против арендных отношений – в том числе из-за недостатка денежных средств на такую статью расходов.