воскресенье, 5 декабря 2021 г.

На содержание 630 депутатов от районов Киев тратил 40 млн грн

В столице прошел круглый стол “Актуальные вопросы законодательного регулирования правового статуса столицы Украины - города героя Киева”.

Мероприятие проводилось Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Предметом рассмотрения и обсуждения стали проблемы, связанные с организационно-правовой основой местного самоуправления в столице, и ряд законопроектов по решению этих проблем.

Одним из вопросов, по которым шла наиболее оживленная дискуссия, стал вопрос образования районных в городе Киеве советов, сообщает пресс-служба мэрии.

Как рассказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации - руководитель аппарата Александр Пузанов, до октября 2010 года в Киеве существовало 10 райсоветов. “Мандаты районных советов имеют 630 депутатов. Их деятельность обеспечивали 297 госслужащих, получали зарплату из бюджета, не считая помощников. На содержание райсоветов городской бюджет тратил больше 40 млн. грн. ежегодно”, - вспомнил Александр Пузанов.

Вместе с 120 депутатами городского совета, общее количество народных избранников в Киеве до 2010 года составляла 750 человек.

“Для сравнения: в городском совете Варшавы - 60 депутатов, в Чикаго - 50, в Лондоне - 25, в Вашингтоне - 13 человек. В Киевсовете - 120 депутатов городского уровня. Надо задуматься, действительно столице необходимы еще и районные депутаты, чтобы довести это количество до 750?”, - спросил заместитель.

Решить, надо ли образовывать районные в городе Киеве советы, по мнению Александра Пузанова, могут только киевляне, это не вопрос всеукраинского уровня, которыми должна заниматься Верховная Рада Украины.

“Каждый житель столицы должен ответить для себя на два вопроса: во-первых, должен ли Киев тратить дополнительные 40 млн. грн. ежегодно на содержание депутатов, и во-вторых, какова эффективность деятельности такого количества народных избранников”, - отметил Александр Пузанов.

По его словам, сейчас горожане имеют два пути волеизъявления по этому поводу. Во-первых, существует Киевский городской совет - легитимный орган, которой представляет интересы территориальной общины. На основании Закона “О столице” она может решить, образовывать или не образовывать районные в городе Киеве советы.

Второй возможностью является непосредственное волеизъявление жителей столицы на референдуме. “Если киевляне рассудят, что им необходимы 750 депутатов, такое решение можно принять на референдуме”, - пояснил Александр Пузанов.

Для того, чтобы Киев имел возможность провести референдум, Верховная Рада Украины должна принять соответствующий закон. Как известно, 6 ноября 2012 г. Верховная Рада Украины приняла Закон “О всеукраинском референдуме”, который вступил в силу 28 ноября 2012 года. В тот же день утратил силу Закон Украины “О всеукраинском и местных референдумах”, содержавший основы и условия проведения местных плебисцитов. Таким образом, законодательство Украины сейчас не предусматривает никакой определенной процедуры проведения муниципальных референдумов и не предоставляет Киеву возможности реализации такой инициативы.

“Сразу, как Верховная Рада примет соответствующий закон и Киев сможет провести референдум, мы с удовольствием проведем его”, - заявил Александр Пузанов.

Напомним, как сообщалось, Киеву предлагают вернуть райсоветы.

Теги: Новости

воскресенье, 5 декабря 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 декабря 2021 года
суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
Календарь событий