среда, 27 октября 2021 г.

На озере Тельбин специалисты будут спасать дерево Цоя

На озере Тельбин специалисты будут спасать дерево Цоя

Иву (“дерево Виктора Цоя”), имеющую статус “Ботанический памятник природы” и растущую на берегу озера Тельбин, будут спасать. У дерева появились трещины, а также мелкий мусор в щелях коры. 

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Вечерний Киев”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Активистка с Березняков Полина Кравченко рассказала, что история спасения началась с того, что поклонники творчества Виктора Цоя, собравшись летом под ивой для чествования его памяти, обратили внимание на состояние дерева. Их напугало большое дупло, трещины в коре дерева, количество мелкого мусора, торчащего из всех щелей ивы. Были даже иглы от шприцев, воткнутые в ствол. Фанаты Цоя обратились к Полине за помощью.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“А я, в свою очередь, обратилась к руководителю “Киевзеленстроя” Алексею Королю с просьбой предоставить аппарат для исследования внутреннего состояния дерева арботомом. Далее к работе подключился руководитель "Плесо" Вячеслав Савицкий, ведь на балансе его предприятия находится берег водоема и его растительность”, – рассказала Полина Кравченко.

Затем была волонтерская работа по очистке ивы от мусора, специалисты поработали с арботомом. Результаты исследования выдали активистам и балансодержателям несколько дней назад.

По словам Полины Кравченко, сейчас она имеет о дерево хорошие новости. По заключению экспертов, дерево будет жить еще долго.

Но арботом обнаружил частичное поражение грибком. Есть потребность в лечение фунгицидами. Сейчас в “Плесо” определяются, как привлечь специалистов и приобрести необходимые препараты – через тендер или иным путем. Но, по словам активистки, работы начнутся уже скоро.

“Нужно качественно выполнить работы. Халтуры быть не может, ведь это ботаническая достопримечательность. Нужно провести очистку пораженных участков, правильно рассчитать дозу препаратов, "забинтовать" больные участки”, – объясняет Кравченко.

Она также сообщила, что работы будут проводиться осенью и повторно – весной. И добавила: на Березняках немало величественных деревьев, как и по всему Киеву, которые достойны того, чтобы их подлечили и не дали погибнуть. Поэтому такому зеленому городу, как столица, следует иметь не один аппарат арботом, а несколько, ведь с его помощью специалисты действительно могут прописывать исключительно качественное лечение.

Справка KV: В июле 1986 года Виктор Цой снимался возле этой ивы в фильме “Конец каникул”, дипломной работе украинского режиссера Сергея Лысенко. Это первый фильм с участием Виктора Цоя и музыкантов группы “Кино”. Фильм состоит из 4 клипов, связанных сюжетной линией: “Дальше действовать будем мы”, “Закрой за мной дверь, я ухожу”, “Раньше в твоих глазах отражались костры”, “Попробуй спеть вместе со мной”. Известный рок-музыкант разбился в автокатастрофе под Ригой 15 августа 1990 года. К дереву прикреплена памятная табличка.

Как сообщала KV, в начале 2020 года Киевсовет присвоил "Дереву Виктора Цоя" (ива на берегу озера Тельбин в Днепровском районе) статус ботанического памятника природы местного значения. КП "Плесо” будет поручено обеспечить охрану этой ивы, возле которой собираются фанаты певца. 

Читайте: Киевсовет объявил “Дерево Виктора Цоя” ботаническим памятником природы

Напомним, в ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть комплексную городскую целевую программу экологического благополучия Киева на 2022-2025 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на ее реализацию почти 9 млрд гривен. Как и в предыдущие годы, об улучшении экологической ситуации в городе в этом документе упоминаний немного. Основные мероприятия программы преимущественно сводятся к работам по текущему содержанию зеленых зон и водоемов, реконструкциям, ремонтам и строительству парков. В частности, собираются продолжить реконструировать “Владимирскую горку”, Ландшафтный парк в Соломенском районе, парк “Киото” и зону отдыха “Центральная” на Трухановом острове. Строить хотят парки “Никольская слободка”, “Почайна” и вдоль просп. Генерала Ватутина на Троещине. Также в планах наконец-то заняться восстановлением экологического состояния реки Лыбедь. Среди новаций – сооружение установок для утилизации растительных отходов.

Читайте: В КГГА хотят за четыре года потратить на экологическое благополучие столицы почти 9 млрд гривен

Фото: “Вечерний Киев”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, кп, киевзеленстрой, днепровский район, плесо, охрана, березняки, тельбин, памятник природы, дерево виктора цоя

среда, 27 октября 2021 г.
13:44
Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
12:44
Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
11:43
“Озеро Белое” может стать комплексной памяткой природы местного значения
11:22
Чиновники Кличко украли 12 млн гривен на “цифровой трансформации” Киева, - Беловол
11:03
Ночью в Броварах произошел взрыв на предприятии по переработке металлолома (фото, видео)
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
07:15
Сегодня, 27 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
Календарь событий