п'ятниця, 12 серпня 2022 г.

На местных выборах избиратели-переселенцы смогут голосовать по месту жительства вне зависимости от регистрации, эксперты предупреждают об опасности злоупотреблений

На местных выборах избиратели-переселенцы смогут голосовать по месту жительства вне зависимости от регистрации, эксперты предупреждают об опасности злоупотреблений

Избирательная система в Украине отходит от практики голосования по адресу регистрации места жительства. Накануне местных выборов Центральная избирательная комиссия (ЦИК) готовит возможность гражданам самим определять избирательный адрес по фактическому месту проживания. Это касается внутренне перемещенных лиц (переселенцев). При этом, возможно, документальное подтверждение места фактического проживания избирателя может вообще не понадобиться. Эксперты встревожены.

Об этом KV стало известно из сообщения по итогам пресс-конференции “Миллионы избирателей получили возможность голосовать на местных выборах”, которая состоялась 24 июня 2020 года в пресс-центре УНИАН.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Фактически мы уже перешли от необходимости голосования по формальному адресу – адресу регистрации места жительства – к возможности определения избирательного адреса по фактическому месту жительства. Особенно это актуально в аспекте местных выборов, ведь соответствующие процедуры обеспечат возможность для граждан избирать местную власть в тех общинах, где они фактически проживают", – сказал председатель ЦИК Олег Диденко в ходе пресс-конференции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам Диденко, следующим шагом может стать внесение изменений в закон "О Государственном реестре избирателей", предусмотренные законопроектом №3485 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства”, за который 4 июня с.г. в первом чтении проголосовали 292 депутата Верховной Рады (ВР). В случае принятия закона, документального подтверждения фактического проживания избирателя не потребуется, – подчеркнул глава Центризбиркома. 

"Были предусмотрены предохранители от злоупотреблений: заявления об изменении (определении) избирательного адреса можно подавать в период между и только в первые пять дней избирательного процесса. Кроме того, повторное обращение с таким заявлением возможно не ранее, чем через 180 дней, в то время как избирательный процесс местных выборов длится 50 дней", – объяснил Олег Диденко.

Читайте: В ЦИКе опасаются, что из-за урезанного госбюджета не получится сформировать участковые комиссии на выборах осенью 2020 года (видео) 

Один из организаторов пресс-конференции, на которую был приглашен руководитель ЦИКа, исполнительный директор общественного холдинга “Группа влияния” (*) Татьяна Дурнева отметила, что за защиту политических прав внутренне перемещенных лиц (ВПО), а также за право голоса избирателей без “прописки” и граждан, живущих не по месту регистрации пришлось бороться с 2015 года: “Наконец около 5 млн граждан (1,2 млн ВПЛ, 1 млн избирателей без регистрации и ориентировочно 3,3 млн мобильных граждан внутри страны) смогут выбирать органы местного самоуправления и влиять на развитие своих общин независимо от зарегистрированного места жительства”.

В то же время, аналитик гражданской сети “ОПОРА” (**) Александр Клюжев считает, что на украинских выборах все еще возможны злоупотребления, а поэтому правоохранительные органы должны быть готовы противодействовать и возможным манипуляциям новыми процедурами по изменению избирательного адреса: “Для этого “ОПОРА” совместно с правоохранительными учреждениями подготовила совершенствования Уголовного Кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, парламент обязан наконец принять. Как и в случае со всеми другими избирательными процедурами, добросовестные избиратели должны получить возможность голосовать, а нечестные кандидаты или подкупленные избиратели должны нести справедливое наказание”.

Читайте: Около 100 тысяч переселенцев проголосуют по “открепительным талонам”

Напомним, что 18 мая 2020 года Центризбирком утвердил своим постановлением Порядок рассмотрения обращения избирателя по изменению избирательного адреса, что позволит внутренне перемещенным лицам и другим мобильным внутри страны гражданам определять избирательный адрес по месту фактического проживания и голосовать на всех видах выборов.

11 июня с.г. ЦИК утвердила Порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства, открыв возможность участвовать в выборах гражданам, которые были лишены участия в выборах из-за того, что не имеют “прописки”. Оба постановления приняты в соответствии с Избирательным кодексом и вступают в силу с 1 июля 2020 года.

12 июня ВР поддержала в первом чтении существенные изменения в Избирательном кодексе: мажоритарная система выборов депутатов местных советов будет применяться только в населенных пунктах, где проживают менее 15 тыс. человек, залог за участие в выборах будут обязаны вносить все кандидаты, их регистрация сможет осуществляться в электронной форме, а в Киеве будет создан один избирательный регион – вместо двух.

Читайте: Новации в Избирательном кодексе от “слуг народа": минимум мажоритарки, залоги для всех и единый киевский округ

(*) “Громадська організація “Громадський холдинг” Група впливу” (Код ЕГРПОУ: 40230034)

(**) "Всеукраїнська громадська організація Громадянська мережа ОПОРА" (Код ЕГРПОУ: 34603047)

Фото: Deutsche Welle

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, цик, местные выборы, центральная избирательная комиссия, центризбирком, избирательный адрес, олег диденко, голосование переселенцев

четвер, 11 серпня 2022 г.
20:47
На конференції в Копенгагені донори вирішили надати Україні понад 1,5 мільярда євро
20:21
У столиці в суботу, 13 серпня, змінять рух тролейбуси маршрутів №№ 5, 5Д, 26
20:05
В управління АРМА передано скраплений газ вартістю понад 83 млн грн, незаконно реалізований ПАТ “Укрнафта”
19:47
В полоні окупантів перебувають понад 130 жінок з “Азовсталі”, - Верещук
19:24
На Донецькому напрямку противник намагається прорвати оборону, - Генштаб ЗСУ
19:05
ОСББ під керівництвом скандальної екскерівниці Департаменту культури КМДА Світлани Зоріної без дозволу розбирає місток в історичній садибі на Гончара (фото)
18:46
У столиці на вихідних через ліквідацію аварії тепломереж на Лобановского буде змінено маршрут тролейбусів № 42 (схема)
18:26
Генсек ООН закликав вивести війська з Запорізької АЕС та припинити будь-які військові дії поблизу
18:05
На обстеження пошкоджених через бойові дії будівель в Дмитрівській громаді витратять 1,21 млн гривень
18:00
Артур Палатний про новий податок на імпорт: Не можна вводити 10% збір на товари для ЗСУ
17:47
Мережа ресторанів McDonald’s за декілька місяців повернеться в Київ
17:26
Майже всі школи Студениківської громади мають укриття, - голова
17:05
Резніков на конференції союзників у Копенгагені: Треба стабілізувати лінію фронту і підготувати контрнаступ
16:44
Жителів Білоцерківського району попереджають про вибухи через технологічні роботи
16:27
В АРМА передано техніку і транспортні засоби підприємства країни-терориста на понад 30 млн гривень
16:05
У Броварах тимчасово приспущено державний стяг, - мер
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.