четверг, 21 октября 2021 г.

На Киевщине заработал электронный реестр заготовки древесины Гослесагентства

На Киевщине заработал электронный реестр заготовки древесины Гослесагентства

На территории Киевщины исправно работает электронный реестр заготовки древесины Гослесагентства Украины. Теперь каждый, имея смартфон, сможет проверить законность рубки на конкретной территории и даже посмотреть онлайн-карту вырубки украинских лесов. Правда, пока что проверку могут пройти только государственные лесхозы, а это 73% лесов.

Об этом KV стало известно из публикации депутата Иванковского райсовета Олега Берегового (фракция “Всеукраинское объединение “Свобода”) в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, исправно работает электронный реестр лесорубных билетов на заготовку древесины в Иванковском районе. 

Проверять сервис взялись члены Общественного совета при Киевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства – сам Олег Береговой и Иванковский общественник Богдан Лозенко.

“Проверили на двух кварталах, Феневицкого и Обуховского лесничеств. На видео мы объяснили, как любой гражданин с помощью смартфона, планшета, ноутбука или ПК, может проверить законность рубки, наличие лесорубочного билета, лесопользователя, объем, который должен быть срублен, а также исполнителя работ. Также проверили, соответствуют ли номера чипов, которыми обозначена древесина данным на электронном портале. Стоит отметить, что вышеупомянутые ресурсы действуют на территориях, где пользователями являются государственные лесхозы”, — пишет Береговой.

Как он объясняет в видео, для проверки законности рубки по лесорубным билетам путем определения вашего местоположения (на телефоне должно быть включено определение геолокации) потребуется перейти на портал Государственного агентства лесных ресурсов.

На портале можно посмотреть, под каким лесничеством указанная территория, кто исполнитель сруба леса, какие объемы заготовки, и прочее.


Для проверки легальности происхождения древесины также следует зайти на соответствующий портал, где можно узнать, среди прочего, детали самого сруба: порода дерева, вид продукции и так далее.

Как говорится на сайте агентства, в реестре состоянию на 12 ноября обнародована информация о 30,6 тыс. выданных разрешительных билетов на заготовку древесины. Разработана онлайн-карта рубки, которая также работает в пилотном режиме и распространяется на восемь областей – Черниговскую, Полтавскую, Ровенскую, Киевскую, Волынскую, Тернопольскую, Закарпатскую, Житомирскую.



“Это реестр разрешительных документов, дающих право осуществлять хозяйственную деятельность, связанную с заготовкой древесины. Регистрация лесорубных билетов покрывает всю территорию Украины. Мы собрали все данные в одном месте и начали делать их более доступными для общественности. Систему графического отображения рубок на карте Украины мы отрабатываем на трех пилотных областях.  С момента начала загрузки карт уже прошел месяц. Сейчас решаем ряд технических вопросов. До конца года планируем распространить проект на всю Украину для лесохозяйственных предприятий, входящих в сферу управления Государственного агентства лесных ресурсов”, — сообщил генеральный директор государственного предприятия-разработчика проекта “Лесной инновационно-аналитический центр” (ЛИАЦ) Гослесагентства Виктор Мельниченко. 

“Одной из проблем данного ресурса является то, что не на всех участках есть интернет. Определить по геолокации, законна ли здесь рубка, не всегда можно. Для совершенствования этого ресурса нужно ставить вышки и проводить интернет. Но дело еще вот в чем: реестр разработан Гослесагентством и включает 73% от всего леса, то есть то, что под контролем государства. Остальные 27% так и остаются в тени, не входят в реестр, и там проблема с учетом, бирками и прочим: это облагролеса, военные, коммунальные, плюс Зона отчуждения. Если передать эти оставшиеся 27 процентов государству, тогда можно будет гораздо эффективнее бороться с незаконной вырубкой леса. 

По правильному, основным лесопользователем должно быть Гослесагентство. И это можно сделать даже на местном уровне: местные советы должны на сессиях или через суд отменить старые решения, которыми они передавали лес в обллесхозы. Так было в Иванковском районе: около 24 000 га передали новосозданному лесхозу на баланс. А у него ни пожарной техники, ни учета древесины, ничего. Если обновленные сельские, поселковые, районные советы поступят по этому механизму, — отменят старые решения, проведут инвентаризацию, примут новые решения, — лес реально будет вернуть государству. Другое дело, что надо сельсоветы те же убедить пойти на эту войну”, — рассказал Олег Береговой журналисту KV.

Как сообщала KV, охотничья резиденция “Залесье” и прилегающие земли, где в советские времена отдыхали компартийные руководители, указом президента Виктора Ющенко была преобразована в Национальный природный парк “Залесье” (Броварской р-н, Киевская обл.), однако так и не стала заповедником. Сейчас на этой территории происходят охота и вырубка леса. Кто находится в самой резиденции и осуществляет деятельность на землях парка - непонятно.

Читайте: На территории Национального парка “Залесье” проводится охота и вырубка

Фото: Корреспондент

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, киевская область, киевщина, лес, во свобода, иванковский район, вырубка леса, олег береговой, государственное агентство лесных ресурсов, феневицкое лесничество, обуховское лесничество

среда, 20 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Принят новый рамочный стандарт профессионально-технического образования
20:21
Депутат Киевоблсовета Пироговский досрочно сложит полномочия
20:04
В столичном кинотеатре “Флоренция” отремонтируют помещения двух этажей
19:45
Коммунальщики за два дня высадили 21,5 тысяч цветов в Днепровском районе Киева (фото)
19:30
Кабмин ввел спецсчета для зачисления платы за распределение газа
19:21
У Прип’яті готують до реконструкції однойменне кафе
19:03
В ночь на завтра, 21 октября, в Киеве изменят движение ночной троллейбус №92Н и трамвай №28
18:45
За две недели столичные коммунальщики демонтировали около 100 незаконных элементов благоустройства
18:27
У Макарівській громаді проклали 3,8 км нового асфальту
18:06
Столичные полицейские изъяли наркотиков на миллион гривен (фото)
17:53
Тарифы на вывоз мусора будут рассчитывать по новому - решение Кабмина
17:43
Киевские власти заявили о намерении повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте
17:20
Усов, якого звинувачують у вимаганні хабарів з перевізників, почав виправдовуватися, - Прокопишин
17:04
На улице Ломоносова в Киеве сгорели 5 автомобилей (фото)
16:45
В Совет почетных граждан Киева при КГГА включили трех новых членов
Календарь событий
Киевсовет готов отдать 17 соток на Печерске для возведения очередного торгово-офисного центра
20 октября 2021 г. 15:00
Киевсовет готов отдать 17 соток на Печерске для возведения очередного торгово-офисного центра
В ближайшее время  депутаты Киевсовета рассмотрят вопрос передачи ООО “Билдинг Тим” в аренду участка площадью 0,1718 га на ул. Большой Васильковской, 139 для строительства торгово-офисного центра с паркингом. Члены градостроительно-земельной комиссии горсовета согласовали соответствующий проект решения без обсуждения, не поинтересовавшись, как участок, отнесенный Генпланом к коммунально-складским территориям и частично – улиц и дорог, можно использовать для таких целей. Да и зачем еще больше уплотнять застройку Печерска, ведь на смежном участке уже возводится гигантский бизнес-центр. Виктору Пилипишину (на фото слева) и соучредителям группы “Континиум”(Степану Ивахиву и Сергею Лагуру), в орбиту бизнес-интересов которых входит “Билдинг Тим”, ранее уже удавалось получить благословение столичной власти на застройку участка неподалеку площадью 5 га. Возможно, получится и на этот раз.
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
20 октября 2021 г. 12:00
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) и комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций будут проверять законность застройки жильем земель Национального авиационного университета (НАУ). Чиновники и депутаты сомневаются, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) имела основания в последний день своей работы разрешить строительство на месте стадиона, спортплощадок и сквера 14 жилых девятиэтажек (на том же земельном участке уже стоит недостроенный ЖК “Отрадный-2”). Застраивать земли университета жилыми многоквартирными домами ректору НАУ Максиму Луцкому (на коллаже слева) явно помогает профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслав Непоп (на коллаже справа).