суббота, 29 января 2022 г.

На Киевщине вступил в силу нерестовый запрет на вылов рыбы

На Киевщине вступил в силу нерестовый запрет на вылов рыбы

Сегодня, 29 марта, вступил в силу нерестовый запрет на вылов рыбы на территории Киева и Киевской области. Запрет продлится до 9 июня включительно. Эти сроки могут быть изменены в случае возникновения каких-либо факторов, влияющих на размножение рыбы.

Об этом KV стало известно из сообщения Ассоциации рыболовов Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно приказу Госрыбагентства, с целью охраны водных биоресурсов в период их естественного воспроизводства в рыбохозяйственных водных объектах вводится запрет на ловлю всех видов рыбы в период с 1 апреля по 9 июня (включительно) 2019 года (в Киевской области и Киеве запрет начнется с 29 марта).

В то же время запрет не касается любительского рыболовства одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыбалку или спиннингом в светлое время суток с берега в местах, определенных ихтиологическими отделами областных управлений рыбоохраны, на их сайтах можно посмотреть местонахождение разрешенных для ловли мест. При этом нужно строго соблюдать нормы вылова - до 3 кг/сутки на человека.

Указанные сроки могут быть изменены в случае возникновения каких-либо факторов, влияющих на размножение рыбы.

За нарушение Правил рыболовства в период нереста предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности.

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, за незначительное нарушение правил рыболовства предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 грн, на должностных лиц от 170 до 510 грн.

За грубое нарушение правил рыболовства (например, рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, не имеющими разрешения на промысел и т.д.) предусмотрен штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, для должностных лиц - 510-850 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения.

В зависимости от степени нанесенного ущерба, за грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность - штраф 3400 - 6800 грн или лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов.

Кроме штрафа за незаконный вылов, правонарушителю начисляется сумма компенсации за нанесение ущерба за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса. Так, согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 1209 от 21.11.2011, установлены суммы в грн: судак - 510, сом - 425, щука - 340, карп - 306, белый амур, толстолобик - 255, плоскирка, синяк - 85, карась, окунь и верховодка - 17, лещ - 170, линь - 119 грн, красноперка - 68 грн, подуст - 34 грн.

Как сообщала KV, в период с 17 по 25 марта этого года Киевский рыбоохранный патруль задокументировал 71 правонарушение природоохранного законодательства. Также было изъято браконьерский сетей общей протяжностью 7 км. Общий вес изъятых водных биоресурсов составила 212 кг. Сумма ущерба, нанесенного рыбному хозяйству, составляет 43 419 гривен.

Читайте: Киевский рыбоохранный патруль за неделю обнаружил 7 км браконьерских сеток

Фото: Киевский рыбоохранный патруль

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, рыба, нерест, нерестовый запрет, запрет на ловлю рыбы, рыбы, рыболовля

пятница, 28 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:33
Столичная прокуратура требует вернуть общине землю в Голосеевском районе стоимостью свыше 651 млн гривен
20:23
“Киевводоканал” приступил к реконструкции Деснянской водопроводной станции
20:01
Зеленский назначил временных глав четырех РГА в Киеве
19:41
Правоохранители разоблачили “Слугу народа” Сергея Кузьминых при получении взятки
19:25
На Киевщине экоинспекция с помощью дрона обнаружила почти тысячу метров браконьерских сетей (фото, видео)
19:03
Печерский торговый центр в Киеве опять собирались перестраивать
18:46
На столичной Троещине открылся информационный библиотечный хаб (фото)
18:23
Азарова назначили исполняющим обязанности президента Киево-Могилянки
18:05
В Международный день редких заболеваний два здания в столице подсветят разноцветными цветами
17:45
Муниципальный магазин “Сияние книги” в минувшем году реализовал более 14 тысяч книг и провел три десятка презентаций новинок
17:26
В прошлом году лидером по уплате рентной платы за пользование радиочастотами стал Бучанский район Киевщины
17:10
Эксперт рассказал о ЗОЖ-инфраструктуре современных ЖК
17:02
На Киевщине Белоцерковской общине прокуратура вернула землю стоимостью более 127 млн ​​гривен
16:45
АГУ пожаловалось Зеленскому на давление правоохранителей на органы местного самоуправления
16:22
Книжный рынок “Петровка” - культовое место, полностью сносить его нельзя, - депутат Трубицын
Календарь событий