четвер, 19 травня 2022 г.

Мусор и выгребные ямы убивают озеро-реку Подборную на Осокорках (видео)

Мусор и выгребные ямы убивают озеро-реку Подборную на Осокорках (видео)

Члены территориальной общины ОСН “Осокорская усадьба” просят киевскую власть спасти речку Подборную (Підбірну), которая на картах Киева эта река обозначена как озеро. Из-за отсутствия санитарного контроля, этот водоем постепенно умирает, в нем исчезают рыба и фауна, а его берега превращаются в свалку. К тому же, не герметичные выгребные ямы местных домов создают риск отравления грунтовых вод.

Об этом идет речь в материале KV “Видно, но не стыдно. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (4-8 декабря 2017 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К депутату Киевсовета Александру Гончарову (фракция “Солидарность”) обратились члены территориальной общины ОСН “Осокорская усадьба” с просьбой спасти речку Подборную (Підбірну) и решить вопрос с созданием централизованной канализации.

Частный сектор Осокорков расположен вдоль левого берега Днепра и состоит из 9 улиц (К.Арефьева, Подлипка, Масловка, Малоземельная, Завальная, Заречная, Осокорская, Ижевская, Трускавецкая), на которых находится 548 частных домов, где зарегистрировано около 1800 жителей. Но это лишь официально. На территории микрорайона за последние 10 лет построены сотни частных домов, и количество людей, постоянно здесь проживающих, превышает официальную статистику, отметил Гончаров.

При этом, по словам депутата, благоустройство микрорайона остается на уровне 70-х годов прошлого века: централизованные газо-, водо-, теплоснабжение и канализация отсутствуют, а вывоз мусора не организован и вообще не контролируется соответствующими государственными органами. Кроме того, дорожное покрытие находится в аварийном состоянии.

Отсутствие централизованной канализации заставляет жителей пользоваться выгребными ямами, большинство из которых не соответствует санитарным нормам, не герметичны и имеет прямой контакт с поверхностными грунтовыми водами, что создает реальную угрозу здоровью людей.

Жители микрорайона собственными силами периодически пытаются улучшить ситуацию. А активисты неоднократно обращались в различные государственные органы, однако никаких эффективных мер предпринято не было.

Особую озабоченность местных жителей вызывает и состояние реки Подборная (Підбірна), которая является уникальной природной ценностью Осокорков, и к тому же является частью сложного водного комплекса. В результате безответственного отношения и отсутствия контроля, в том числе, со стороны санитарных  служб, река постепенно превращается в мертвый водоем, в ней исчезает рыба и другая фауна, заросшие кустарником берега захламляются мусором.

“Река Подборная, которая на картах Киева обозначена как озеро, в прошлые годы собирала все весенние паводки с заливных осокорковских лугов - и несла свои воды в Днепр. Обогащенная подземными источниками, вода ее всегда была прозрачной и прохладной даже во время летней жары. Но сейчас, из-за антропогенного фактора, а именно - самозахвата берегов, незаконного строительства, засорения бытовым и строительным мусором - само ее существование оказалось под угрозой. На сегодняшний день мы хотим тесного сотрудничества с местным населением, районной и городской властью - для возрождения и сохранения такой значимой экосистемы для следующих поколений”, - заявили весной 2017 года в ОО “Водное движение Киевщины”.

В 2015 году речка-озеро Подборное (Підбірна) было включено в список запрещенных для купания водоемов Киева.

Александр Гончаров попросил директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской горгосадминстрации (КУГА) Андрея Фищука заняться благоустройством частного сектора Осокорков. Гончаров отметил, что с соответствующими запросами он уже не один раз обращался в КГГА, но каких-либо шагов к улучшению ситуации не увидел. А местные жители продолжают жаловаться ему на бездействие властей.

Депутат Киевсовета попросил директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА предоставить официальную информацию о наличии проекта расчистки реки Подборная (Підбірної) и дать поручения соответствующим структурам изучить вопрос планирования, финансирования и реализации проекта по благоустройству улиц частного сектора в микрорайоне Осокорки Дарницкого района.

Читайте: Днепр находится на грани экологической катастрофы

Источник фото, источник видео

KиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, кгга, депутат, мусор, осокорки, андрей фищук, экологическая катастрофа, александр гончаров, рейтинг депутатских запросов, река подборная, департамента городского благоустройства и сохранения природной среды, озеро подборная, выгребные ямы

четвер, 19 травня 2022 г.
17:05
Окупанти завдали збитків у Чорнобильській зоні на понад 2,5 млрд гривень
16:54
З початку війни українські рятувальники врятували понад одну тисячу осіб
16:43
Суд дав дозвіл на арешт Януковича, - Офіс генпрокурора
16:27
Понад 860 працівників дорожньо-транспортного господарства Києва вступили до лав ЗСУ та тероборони, - КМДА
15:49
На Київщину доставять 360 курсів протиковідного препарату “Молнупіравір”
15:31
На околицях Києва зберігається мінна небезпека, в Пущі-Водиці виявлено понад 20 вибухонебезпечних предметів, - КМДА
15:08
У сквері Анни Київської на Львівській площі у Києві висадили декоративні яблуні (фото)
14:46
Посольство Швейцарії відновлює роботу в Києві
14:22
Мешканця Київщини підозрюють в організації схеми оренди вигаданого житла для переселенців
14:04
На Київщині за добу знешкоджено 340 вибухонебезпечних предметів, завершено роботи по відновленню подачі води, газу та світла, - КОВА
13:43
Посол Фінляндії повернулася до Києва
13:27
Через збройну агресію рф в Україні загинула 231 дитина, понад 427 отримали поранення
13:02
Команда “Київпастрансу” візьме участь у Всесвітньому чемпіонаті водіїв трамваїв у Лейпцигу
12:44
СБУ ліквідувала схему розкрадання 1 тис. бронежилетів, виготовлених волонтерами на потреби ЗСУ
12:25
Русскій воєнний корабль … всьо – “Укрпошта” підготувала нову поштову марку
12:04
На вихідні у Києві змінять роботу трамвайні та автобусні маршрути
Календар подій
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
18 травня 2022 г. 14:00
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
До початку повномасштабної війни росії проти України киянка Наталія Носова (на фото) мала власний бізнес з пошиву весільних суконь. Але 24 лютого для неї, як і всіх українців, історія змінилась – вона разом з однодумцями-волонтерами почала виробляти розвантажувальні жилети, плитоноси та бронежилети для сил Територіальної оборони (ТрО), а згодом і для Збройних Сил України (ЗСУ). Ця робота, як і у всіх волонтерів, відбувалась на добровільних засадах та за пожертви. Оскільки роботи ставало все більше, в травні Наталія Носова відкрила благодійний фонд для збору коштів на виготовлення бронежилетів та іншої амуніції для наших сил оборони. Наразі для розширення роботи потрібні не дуже великі кошти – для закупівлі нових швацьких машин треба всього 15 тис. доларів.