вторник, 22 июня 2021 г.

Moody’s повысил Киеву кредитный рейтинг, за что в КГГА заплатили почти 1,5 млн гривен

Moody’s повысил Киеву кредитный рейтинг, за что в КГГА заплатили почти 1,5 млн гривен

Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело рейтинг Киева, изменив оценку с Caa3 до Caa2. Прогноз остается "позитивным". Оказалось, что накануне Департамент финансов КГГА заключил договор с агентством Moody’s Investors Service на услуги по поддержке кредитного рейтинга Киева в 2018 году. Бюджету такие услуги обошлись в 1,44 млн гривен ($47,9 тыс.).

Как KV стало известно из сообщения Moody’s, это международное рейтинговое агентство пересмотрело кредитный рейтинг Киева, повысив его с уровня Caa3 до Caa2 с позитивным прогнозом. Согласно прогнозу Moody's, ВВП в Украине должен вырасти на 3,5% в 2018 году, а в 2019 году - на 3,2%. Аналитики агентства ожидают, что постепенное восстановление экономики Украины приведет к увеличению поступлений от налогов и доходов от собственных источников столицы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Впрочем, такое повышение в рейтинге Moody’s столичному бюджету обошлось не бесплатно. Согласно объявлению электронной системы публичных закупок ProZorro, 29 октября 2018 года Департамент финансов Киевской горгосадминистрации (КГГА) (*) заключил договор с Moody’s Investors Service EMEA Ltd (**) на (услуги, связанные с поддержкой в 2018 году кредитного рейтинга Киева по собственной шкале и собственной методологии международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service EMEA Ltd. Стоимость соглашения составила 1,44 млн гривен.

Этот договор предполагает предоставление рейтинговых заключений, которые отражают оценку кредитоспособности конкретных долговых обязательств, эмиссий или заемщиков как в Украине, так и на любом международном рынке. В тексте соглашения отмечается, что эмитент (департамент финансов) имеет право требовать от Moody's не публиковать Рейтинг, при этом обязуется предоставлять Moody's актуальные финансовые отчеты, а также другую информацию и сведения, запрашиваемые Moody's, необходимые для оценки кредитоспособности. Moody's в свою очередь должен присвоить рейтинг, осуществлять поддержку и мониторинг рейтинга в период действия договора, который заключен до конца этого года.

KV в 2017 году сообщала, что агентство Moody's определило прогноз Киева как "позитивный", повысив его со "стабильного"- с Са до Саа3 (***), прогноз по рейтингу также изменен со "стабильного" на "позитивный". Это произошло вслед за повышением рейтингов Украины по обязательствам в украинской и иностранной валюте с Caa3 до Caa2 и изменением прогноза со "стабильного" на "позитивный".

Читайте: Международное агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Киева

В 2015 году Moody's изменило прогноз по рейтингу Киева в национальной и иностранной валюте с негативного на стабильный.

* Департамент фінансів виконавчого органу Київської міської ради (Київської міської державної адміністрації) (Код ЄДРПОУ: 02317474)

** Moody’s - это международное рейтинговое агентство. Занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. Moody's наряду со Standard & Poor’s и Fitch Ratings входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств. Присваиваемые агентством Moody’s рейтинги долгосрочных обязательств представляют собой мнения об относительном кредитном риске долговых обязательств с фиксированным доходом с первоначальным сроком погашения в один год и более. Они отражают возможность того, что какое-то финансовое обязательство не будет выполнено так, как обещано. Такие рейтинги присваиваются по глобальной (международной) шкале Moody’s и отражают вероятность дефолта и каких-либо финансовых потерь.

*** Классификация Moody’s показывает уровень рейтинга (их 3 - инвестиционный, спекулятивный и специальный). С - это спекулятивный уровень, где:

B - финансовая ситуация заметно изменчивая

Caa - спекулятивные облигации, низкая доходность фирмы

Ca - как правило, неплатежеспособные компании

C - очень плохое хозяйственное положение, почти банкрот

(По данным Википедии)  

Отметим, что с 2012 года Департамент финансов КГГА возглавляет Андрей Репик. Курирует это направление замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: Левый берег

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, закупки, рейтинг, финансы, прогноз, департамент финансов, андрей репик, moody’s

вторник, 22 июня 2021 г.
09:50
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:25
Киевский областной совет обновил Перечень природоохранных мероприятий на 2021 год
11:02
В четверг, 24 июня, состоится заседание Киевсовета
10:45
В Подольском районе столицы из окна высотки выпала девушка (фото)
10:25
На столичной улице Электриков из трубы коммуникаций на проезжую часть забил фонтан (видео)
10:04
Курс валют в Киеве: 22 июня 2021 года
09:41
За сутки в Украине выявили около 300 новых носителей коронавируса (инфографика)
09:25
Спасатели назвали предварительную причину взрыва в доме в Белогородке (видео)
09:05
В Киеве женщина погибла при попытке перебежать дорогу (фото, видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 июня 2021 года
понедельник, 21 июня 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Чернобыльском заповеднике возобновят работу пять водных маршрутов и один веломаршрут
16:04
Завтра, 22 июня, ограничат движение транспорта через железнодорожный переезд станции “Клавдиево” на Киевщине
15:17
На Киевщине 2 человека госпитализировали из-за взрыва в многоэтажном доме (фото, видео)
15:05
В Киеве за минувшие сутки выявили менее ста новых носителей коронавируса
14:04
Депутатка Пуртова требует отчет о реконструкции театра оперетты
Календарь событий