четверг, 15 апреля 2021 г.

Модернизация остановок столичного общественного транспорта обойдется минимум в 130 млн грн

Модернизация остановок столичного общественного транспорта обойдется минимум в 130 млн грн

Киевские власти намерены модернизировать все остановки общественного транспорта: сделать их стеклянными, с электронным табло и картой маршрутов и без торговых точек. Цена одной стартует от 35 тысяч грн, а менять их планируют за деньги инвесторов.

Об этом KV узнала из сообщения на портале газеты "Сегодня".

Новые будки хотят сделать прозрачными, из армированного стекла, а металлические конструкции — выкрасить в черный цвет. Лавка будет пластиковая, ярко-зеленого цвета и рассчитана на три места (сейчас на многих новых остановках четыре места).

Мнения горожан по этому вопросу расходятся. С одной стороны, действительно новые и качественные остановки необходимы. С другой - самая ли актуальная это проблема города на сегодня. Кроме того, как отмечают киевляне, дизайн новых остановок примерно тот же, что и сейчас. От ветра и дождя они не защищают. Лавочки на остановках очень холодные. А ведь в основном сидят на них дети и пенсионеры. Также за стеклянными остановками необходимо ухаживать, но аналогичные уже установленные остановки моют крайне редко.

В департаменте градостроительства подсчитали, что всего в городе — около 3700 остановок, из них около 950 — с торговыми "будками", 1300 — без них, а около 1,5 тыс. остановок обозначены только знаком на столбе. Модернизировать же остановки планируют за счет инвесторов: им достанется место под рекламу на боку новой "будки". Стоимость 1 остановки стартует от 35 тыс. грн. Чтобы унифицировать все имеющиеся в городе, потребуется минимум 130 миллионов гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Транспортники инициативу властей поддерживают, но только если будут менять старые развалюхи. "Остановки — проблемный вопрос в городе. Многие в ужасном состоянии. Чтобы удешевить стоимость ныне установленных остановок, их делали из дешевых материалов — особенно это заметно на окраинах города. Зачастую к ним присоединены торговые точки, где продают сигареты и алкоголь, такого быть не должно. За год мы планируем довести город до евроуровня, установить антивандальные остановки, а торговые точки — свернуть. Тогда за пять лет мы дойдем до того, что на остановках трамваев и троллейбусов исчезнут ларьки", — говорит гендиректор "Киевпастранса" Сергей Майзель.

В свою очередь, работники МАФов видят тут возможную схему для взяток. "Постоянно нас доят! — жалуется  мелкий предприниматель Ярослав. — Сами же поставили остановки с магазинами! А теперь придется дать на лапу, чтобы меня с моими торговыми точками или "забыли", или внесли последними в список по замене остановок...". Власти обвинения отрицают, уверяя, что война МАФам будет масштабной и никто не откупится.

При этом специалисты уверены, чтобы инвесторы взяли на свое попечение остановки общественного транспорта, нужно для начала урегулировать сферу торговли и рекламного бизнеса. "Инвестор, взяв на баланс остановку, получает прибыль либо от аренды торговой точки, либо от рекламы. Но так как рекламный бизнес сейчас в упадке, а от торговых точек город избавляется, найти инвестора будет сложно", — считает эксперт по транспорту Богдан Аганин.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: реклама, торговля, инвестор, модернизация, остановки

среда, 14 апреля 2021 г.
13:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Спасенных от киевских фотографов голубей выхаживают в приюте для птиц
20:23
Отравившиеся таблетками в Боярке на Киевщине школьницы имели психологические проблемы
20:05
Сегодня ночью два киевских трамвая будут работать по сокращенному графику из-за ремонтных работ
19:46
Только один райсуд Киева укомплектован присяжными
19:30
Виталий Кличко показал видео из детской инфекционной больницы (фото, видео)
19:23
Святошинской РГА поручили узнать, по какой цене АТБ сможет продать здание ночного клуба “Бинго” общине Киева
19:03
С улиц Киева должны убрать 85 элементов благоустройства (адреса)
18:50
Полторы тысячи памятников, представленных на рассмотрение в Минкультуры, до сих пор не внесены в Госреестр
18:40
Кабмин перераспределил 6,5 млрд гривен на вакцинацию от COVID-19
18:26
СБУ выделили почти 3 га на Парково-Сырецкой в Киеве
18:03
Накопления на банковских счетах главного финансового контролера КГГА Оксаны Колтик за год не изменились
17:46
Умер глава Национального союза художников Украины, почетный киевлянин Владимир Чепелик
17:21
На Київщині з’явиться ще вісім нових сільських амбулаторій
17:02
С 19 апреля начнется прием заявок от предпринимателей на получение государственной помощи
16:40
Кабмин поддержал присоединение “Ощадбанка” к Фонду гарантирования вкладов физических лиц
Календарь событий