понедельник, 29 ноября 2021 г.

Митинг столичных предпринимателей: “промежуточная” победа и требования об отставке Кличко

Митинг столичных предпринимателей: “промежуточная” победа и требования об отставке Кличко

Сегодня под стенами Киевсовета состоялась акция протеста предпринимателей, которые недовольны грядущей реформой сферы размещения временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) в столице. Представители малого и среднего бизнеса взывали городскую власть к диалогу по этому вопросу и потребовали от Президента Владимира Зеленского уволить Виталия Кличко с должности главы Киевской горгосадминистрации (КГГА). Что касается первого требования, оно было в некой мере удовлетворено: в столичном горсовете будет создана рабочая группа по подготовке новых проектов решений, регулирующих сферу городской торговли. 

Как стало известно KV из сообщений в ряде СМИ и постов в соцсетях, сегодня, 8 июля 2021 года, возле здания Киевсовета прошел митинг столичных предпринимателей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На Крещатик представителей малого и среднего бизнеса привело недовольство позицией городского руководства по реформированию сферы городской уличной торговли. В частности, предприниматели потребовали от руководства столицы не утверждать проекты скандальных регуляторных актов  – о порядке размещения ВС и о зонировании их размещения

Протестующие, которых, по данным KV, насчитывалось больше тысячи, пришли с плакатами "Кличко + Белоцерковец = МАФовая мафия", "Белоцерковец грабит наши семьи", "Малый бизнес против Мафии Кличко" и т.д.

Читайте: Под Киевсоветом предприниматели протестуют против новых правил размещения МАФов

Как сообщил KV один из участников митинга, “акцент” протестующих на главе фракции “УДАР” в Киевсовете Дмитрие Белоцерковце был вовсе не случайным. По мнению предпринимателей, хотя де-юре он был лишь одним из нескольких субъектов подачи указанных проектов регуляторных актов, однако именно Белоцерковца “киоскеры” считают “идейным вдохновителем” этих реформ. При этом, собеседник KV обратил внимание на то, что сам глава фракции “УДАР” официально так и не подтвердил, что готов договариваться с предпринимателями.

“Во время акции протеста к нам вышла группа депутатов, среди которых был Владислав Трубицин (член фракции “Слуга народа”, один из субъектов подачи упомянутых проектов. – KV). Он сообщил о том, что он отзывает свои подписи со скандальных проектов, и пообещал, что в Киевсовете будет создана рабочая группа, которая подготовит альтернативные документы о порядке размещения ВС. За это ему, конечно, благодарность. Мы добились небольшой победы, пускай и промежуточной. Сегодняшние события доказали: если мы, предприниматели, будем молчать, никто с нами считаться не будет”, – сообщил участник митинга.

При этом, по его словам, предприниматели также выдвинули требования к президенту Украины Владимиру Зеленскому – об увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской горгосадминистрации (КГГА). По словам протестующего, его коллеги считают, что именно от воли столичного градоначальника, который декларирует поддержку малого и среднего бизнеса, зависит, как должна развиваться сфера городской уличной торговли. 

“Мы не питаем особых иллюзий о том, что Зеленский “снимет” Кличко с должности председателя только из-за протестов предпринимателей. Но мы послали четкий “месседж” главе государства о том, что многие люди недовольны тем, как организовано руководство самым большим и самым богатым городом Украины”, – сообщил собеседник KV.

Отметим, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета мэр Киева Виталий Кличко заявил, что городские власти не будут утверждать указанные проекты, пока не будет найдено “взвешенное решение в интересах общины столицы”. Связано ли это заявление с требованиями бизнеса к Зеленскому, пока что остается загадкой.

Как сообщала KV, группа депутатов Киевсовета подготовила два проекта решений, которые могут существенно изменить процедуру размещения в столице торговых ВС. Народные избранники предложили продавать право на оформление паспортов привязки через систему Prozorro.Продажи, сократить срок действия таких документов с 5 до 3 лет, изменить формулу расчета паевых взносов, обозначить зоны, в которых запрещено устанавливать ВС, и т.д. Столичные предприниматели выступили против большинства нововведений. Они уверены, что эта “реформа” противоречит требованиям профильного законодательства Украины, и потребовали, чтобы предложения Киевсовета прошли через антикоррупционную экспертизу. При этом, в случае, если городские власти проигнорируют замечания предпринимателей, последние готовы обращаться в суд.

Читайте: Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro

Фото: “RegioNews”

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, владимир зеленский, митинг, маф, удар, мафы, слуга народа, проект решения, отставка, вс, акция протеста, предприниматели, дмитрий белоцерковец, киоски, фракция, паевые взносы, владислав трубицин, ларьки, уличная торговля, проект регуляторного акта, prozorroпродажи

понедельник, 29 ноября 2021 г.
09:44
В центре Киева мужчина попытался разрушить ханукию (видео)
09:23
Из-за аварии на водопроводе в Киеве ограничено движение по улице Вербовой
09:02
В минувшее воскресенье в Украине против COVID-19 вакцинировались почти 94 тысячи человек
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 ноября 2021 года
воскресенье, 28 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:04
В Киеве BMW более чем в три раза превысил разрешенную максимальную скорость
16:02
Укргидрометцентр предупредил о возможных 29 ноября небезопасных порывах ветра в Киеве и Киевской области
15:07
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 31 человека
14:01
Главу Департамента ГАСК КГГА просят проверить законность строительства надстройки на многоэтажке по улице Руданского
13:06
Нардеп Анна Скороход заявила о причастности своего экс-помощника Джамбулатова к гибели Антона Полякова
12:05
За останню добу на коронавірус захворіли 433 жителя Київщини
11:03
В Киеве завтра, 29 ноября, огласят день скорби и памяти Александра Омельченко
10:04
Депутат Киевсовета потребовал от руководства столичного перевозчика провести беседу с нахамившим пенсионерке водителем маршрутки
09:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 28 ноября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2021 года
Календарь событий