понедельник, 24 января 2022 г.

Миссия ЮНЕСКО проверит Киев в феврале 2020 года

Миссия ЮНЕСКО проверит Киев в феврале 2020 года

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2020 года в Китае рассмотрит вопрос сохранности объекта всемирного наследия “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра”. Министерство иностранных дел Украины предложило Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Минкульту принять в феврале 2020 года в Киеве мониторинговую миссию  для оценки состояния данного объекта во избежание возможности его внесения в список находящихся под угрозой объектов.

Об этом KV стало известно из письма Министерства иностранных дел от 28 декабря 2019 года, адресованного Министерству культуры, молодежи и спорта и КГГА (зарегистрировано 13 января 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

”9 июня – 9 июля 2020 года в г. Фучжоу, Китай, состоится 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (далее КВН ЮНЕСКО), во время которой важным для Украины будет рассмотрение вопроса о состоянии сбережения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра”. В случае, если по итогам обсуждения будет подтверждено наличие угрозы выдающейся универсальной ценности указанного объекта, существует риск включения его к Список всемирного наследия ЮНЕСКО под угрозой”, – говорится в письме.

Отмечается, что украинская сторона должна до 1 февраля 2020 года подать в Секретариат ЮНЕСКО обновленный отчет о состоянии сохранности указанного объекта, который будет рассмотрен в ходе сессии КВН ЮНЕСКО. “Также в решении содержится обращение к украинской стороне относительно доработки Плана управления указанным объектом, а также принятия и имплементации Генерального плана Киева”, – подчеркивается в письме.

В документе сообщается, что в декабре 2019 года были переданы в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО письма министра культуры, молодежи и спорта, адресованные директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и директору Международного совета по охране памятников и исторических мест, которыми подтверждается готовность Минкульта принять общую Реактивную мониторинговую миссию с целью оценки состояния сохранности объекта всемирного наследия “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения. Киево-Печерская Лавра” в период с 10 до 15 февраля 2020 года.

Кроме того, в МИДе проинформировали, что во время указанной сессии предусмотрено рассмотрение вопроса о модификации границ буферной зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения. Киево-Печерская Лавра” (научно-проектная документация относительно откорректированной буферной зоны указанного объекта была направлена ​​Министерством культуры Украины в Секретариат ЮНЕСКО в марте 2019 года).

В МИДе предлагают Министерству культуры, молодежи и спорта Украины во взаимодействии с КГГА во избежание принятия решение КВН ЮНЕСКО по упомянутому объекту, которое может иметь нежелательные последствия для положительного позиционирования Украины на международной арене,  заблаговременно принять надлежащие меры в рамках выполнения соответствующих решений предыдущих сессий КВН ЮНЕСКО и подготовки к его 44-й сессии.

Напомним, что в феврале 2019 года во исполнение рекомендаций 42-й сессии ЮНЕСКО, которые в соответствии с законом “Об охране культурного наследия", являются обязательными для исполнения, Украина подала в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО материалы по расширению охранной (буферной) зоны объекта “Киев Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра”. Согласно данному проекту участок, на котором сейчас возведен мостовой пешеходно-велосипедный переход, будет попадать в пределы буферной зоны.

Читайте: Участок земли под “мостом Кличко” запланирован к включению в расширенную буферную зону объекта ЮНЕСКО

Также KV сообщала, что 28 сентября 2019 года в столице состоялось открытие отреставрированного памятника архитектуры 12 столетия – церкви Спаса на Берестове. Церковь входит в ансамбль Киево-Печерской лавры, включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из древнейших сооружений Киева.

Читайте: Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото: Ладья

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, проверка, сессия, юнеско, угроза, министерство культуры, министерство иностранных дел, киево-печерская лавра, софийский собор, объект всемирного культурного наследия, комитет всемирного наследия, собор святой софии

воскресенье, 23 января 2022 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:03
Главного лесничего Высшедубечанского лесхоза будут судить за вымогательство 40 тысяч долларов
16:06
“Киевская перепичка” сравнялась по цене с гамбургером из McDonald's
15:01
Lufthansa переносит ночные рейсы в Киев на фоне опасений нападения России на Украину
14:00
Право принимать Всемирную зимнюю Гимназиаду – 2023 получила Украина, - Андрей Стрихарский
13:06
В Броварах столкнулись маршрутка и внедорожник (фото, видео)
12:24
“Большая стройка”: в Запорожье открыто движение по самому высокому вантовому мосту Украины (фото, видео)
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.