вівторок, 28 червня 2022 г.

Минобразования похлопотало у Минобороны об отсрочке от призыва для абитуриентов

Минобразования похлопотало у Минобороны об отсрочке от призыва для абитуриентов

Из-за карантина, введенного в связи с пандемией COVID-19, в 2020 году в Украине вступительная и призывная кампании совпали и проходят параллельно. В этой связи Министерство образования и науки обратилось к Министерству обороны с просьбой об отсрочке на абитуриентов, попадающих под весенний призыв. В Минобразовании указывают на то, что данная ситуация вызывает большой общественный резонанс, а также создает коррупционные риски.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Освіта.UA” со ссылкой на письмо Министерства образования и науки Украины от 3 июля 2020 года № 1/12-3180 к Министерству обороны Украины. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Министерство образования и науки выражает свою благодарность Министерству обороны за предоставление разъяснений и рекомендаций главам призывных комиссий всех уровней о порядке предоставления гражданам Украины отсрочки от призыва на срочную военную службу для получения следующей ступени образования. Многолетние традиции проведения вступительных и призывных кампаний свидетельствуют о том, что категория выпускников учреждений общего среднего и высшего образования текущего года подпадают под призыв уже осенью, после завершения вступительной кампании”, – говорится в письме.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что в то же время в Минобразования поступают многочисленные обращения от выпускников учреждений общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования, по которым готовится решение о призыве в июле месяце, которое лишает их возможности продолжить свое обучение.

Учитывая особенности проведения вступительной и призывной кампаний 2020 года, обусловленные введением карантина, что привело к переносу сроков проведения вступительной кампании на август месяц, Министерство образования и науки обращается с ходатайством о предоставлении отсрочки от весеннего призыва выпускникам учреждений общего среднего, профессионального (профессионально-технического ) и высшего образования 2020 года, а также о принятии решения о призыве указанных лиц уже во время осеннего призыва, в случае если они не продолжат свое обучение.

Отмечается, что ситуация, которая сложилась в 2020 году, с параллельным проведением вступительной и призывной кампаний, вызывает большой общественный резонанс, а также создает коррупционные риски, поскольку привела к возможности принятия различных решений на местах по одинаковой категории лиц.

В Минобразовании надеются на оперативное и положительное решение этого общественно важного вопроса.

Как сообщала KV, 15 апреля Кабинет министров перенес мероприятия по призыву граждан Украины на срочную военную службу. Теперь весенний призыв пройдет в мае-июле 2020 года, а не в апреле-июне 2020, как было запланировано ранее.

Читайте: Кабмин перенес сроки проведения весеннего призыва

Также отметим, Министерство образования и науки Украины внесло изменения в Условия приема на обучение в учреждения высшего образования. Соответствующий приказ, подписанный 4 мая 2020, прошел регистрацию в Министерстве юстиции.

Читайте: Минобразования Украины изменило сроки вступительной кампании (инфографика)

Фото: “24 канал”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коррупция, призыв, министерство обороны, взяточничество, министерство образования и науки, вступительная кампания, осенний призыв, весенний призыв, призывная кампания, отсрочка от призыва

вівторок, 28 червня 2022 г.
12:03
У Києві затримали агента спецслужби Росії, що коригував удари по столиці, - СБУ
11:46
За тиждень київським метро скористалося 3,2 мільйона пасажирів, - КМДА
11:26
Рашисти випустили 11 ракет по Миколаєву та обстріляли Очаків, постраждали та загинули діти, - Кім
11:00
Понад 90 дитячих садочків працюють в очному форматі на Київщині
10:50
КМ запустив експеримент з моніторингу пошкоджень і руйнувань, завданих нападом росії у різних куточках України
10:36
На Броварському проспекті та Гідропарку частково обмежено рух транспорту
10:15
У вівторок, 28 червня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
10:03
Ворог втратив понад 35,2 тисячі вояків та 1 567 танків, - Генштаб ЗСУ
09:28
На пошті у Гостомелі близько півсотні людей чекають старту продажу марки з “Мрією”
08:59
Зросла кількість загиблих від російських обстрілів у Лисичанську, - Гайдай
08:10
Наразі знайдено вже 18 загиблих від ракетного удару РФ по ТЦ у Кременчуці, 25 госпіталізовано, - ДСНС
07:40
ЗСУ відбили наступ на Довгалівку, тривають бої біля Лисичанського НПЗ, – Генштаб
понеділок, 27 червня 2022 г.
22:38
Російська держава стала найбільшою терористичною організацією світу, - Зеленський
22:23
У Лисичанську рашисти обстріляли з “Ураганів” чергу за водою: 8 людей загинуло, 21- госпіталізовано
22:07
Турецька Baykar передасть Україні три байкатара, на які волонтери збирали гроші, безкоштовно
21:41
США запровадило 35% митні тарифи на дозволену російську продукцію, - ОП
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.