воскресенье, 1 августа 2021 г.

Минобразования напомнило директорам школ об уголовной ответственности за здоровье школьников

Минобразования напомнило директорам школ об уголовной ответственности за здоровье школьников

В условиях борьбы с пандемией коронавирусной болезни COVID-19, адаптивного карантина и усилившихся в некоторых регионах противоэпидемических мер Министерство образования и науки Украины разослало руководителям учебных учреждений страны письмо, в котором напомнило о гражданской, административной и  уголовной ответственностью за состояние здоровья школьников. Примечательно, что некоторые руководители учебных заведений столицы, мягко говоря, шокированы таким “письмом счастья”, которое, по сути, можно расценивать как моральное давление или даже угрозу. 

Об этой ситуации KV стало известно из письма Министерства образования и науки Украины руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных и Киевской горгосадминистрации (КГГА), руководителям учебных заведений от 9 сентября 2020 года № 1/9-517. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, Министерство указывает на то, что в условиях карантина и внедрения усиленных противоэпидемических мероприятий в борьбе с COVID-19 при организации образовательного процесса необходимо учитывать, что организация образовательного процесса регулируется Государственными санитарными правилами и нормами устройства и содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 14 августа 2001 года № 63.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В соответствии с данными нормами, в случаях возникновения в общеобразовательном учебном заведении инфекционных заболеваний, а также отравлений руководитель заведения должен немедленно сообщить территориальное учреждение государственной санэпидслужбы для определения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В случае несоблюдения требований законодательства Украины о здравоохранении, руководители образовательных учреждений несут гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 80 закона от 19 ноября 1992 № 2801-XII “Основы законодательства Украины о здравоохранении”).

Так, в соответствии со ст. 44 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных законом “О защите населения от инфекционных болезней”, другими актами законодательства, а также решениями органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно ст. 137 Уголовного кодекса Украины, невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло существенный вред здоровью потерпевшего, – наказывается штрафом от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Те же действия, если они повлекли смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия, – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статьей 1167 Гражданского кодекса Украины предусмотрена ответственность за причиненный моральный вред. Моральный вред, причиненный увечьем или иным вредом здоровью, может быть возмещен единовременно или путем осуществления ежемесячных платежей. Моральный вред, причиненный смертью физического лица, возмещается его супругу (супруге), родителям (усыновителям), детям (усыновленным), а также лицам, которые проживали с ним одной семьей (статья 1168 ГК).

Исходя из приведенного выше, Министерство образования и науки Украины указывает на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства руководителями учебных заведений при организации образовательного процесса в учреждениях образования.

Согласно информации KV, некоторые руководители учебных заведений столицы, мягко говоря, шокированы таким “письмом счастья”, которое, по сути, можно расценивать как моральное давление или даже угрозу. 

Как сообщала KV, со следующей недели Киев попадает в “оранжевую” карантинную зону. Кроме того, в “оранжевую” зону попали города Ирпень и Фастов, Киево-Святошинский и Яготинский районы Киевской области. Это означает, что с понедельника, 14 сентября, в Киеве и указанных городах и районах Киевской области запрещена деятельность хостелов, туристических баз и так далее, кроме гостиниц; деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время; плановые госпитализации в больницах; работа спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры. Массовые мероприятия разрешены в количестве 1 человек на 20 квадратных метров и при участии не более 100 человек.

Читайте: Со следующей недели Киев попадает в “оранжевую” карантинную зону

Напомним, в конце августа Кабинет министров продлил карантин для противодействия распространению острого респираторного заболевания COVID-19 – все принятые ранее ограничения будут и дальше действовать до 31 октября 2020 года. До конца сентября также будет закрыт въезд для иностранных граждан. В “зеленых зонах” карантина добавится дополнительное ограничение: будет запрещено проведение дискотек и концертов.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: 24tv.ua

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, новости киевщины, новости украины, коронавирус, карантин, COVID-19, дети, здоровье, минобразования, учеба, уголовная ответственность, министерство образования и науки, адаптивный карантин

воскресенье, 1 августа 2021 г.
17:05
Киевский зоопарк выпустил на волю три десятка редких хомяков (фото)
16:04
Кличко просят привлечь к ответственности виновных в разрушении здания бывшего детсада на Дарнице
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 24 жителя Київщини
14:02
В Украину доставили еще 1,5 млн доз вакцины CoronaVac
13:03
Киевлян предупредили, что в ближайшие 2-3 часа столицу накроет гроза
12:02
Под Киевом нашли таксиста с ножевыми ранениями в голову (фото)
11:01
Сегодня вечером на трех станциях метрополитена возможно ограничение на вход из-за футбола
10:04
В Киеве из-за обвала грунта при копании колодца погиб мужчина
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 70 тысяч человек
07:15
Сегодня, 1 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 августа 2021 года
суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
30 июля 2021 г. 08:59
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.