среда, 28 июля 2021 г.

Минкультуры выступает против строительства Украинского национального пантеона на месте Арки Дружбы народов в Киеве

Минкультуры выступает против строительства Украинского национального пантеона на месте Арки Дружбы народов в Киеве

Министерство культуры и информационной политики (Минкультуры) не поддерживает идею размещения Украинского национального пантеона (Мемориал украинских героев) в Крещатом парке в Киеве, на месте Арки Дружбы народов. Дескать, этот пантеон предполагает возведение целого комплекса сооружений, в том числе и музея освободительной борьбы, и решать вопрос о месте его размещения в столице целесообразно с участием киевской власти и с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Как KV стало известно из письма первого замминистра культуры по вопросам европейской интеграции Светланы Фоменко в Кабмин, минкультуры совместно с рядом других министерств и ведомств дополнительно проработали вопрос создания Украинского национального пантеона в  Киеве.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Такая работа, как отмечается, была проведена во исполнение резолюции вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишин от 25 марта 2021 года, поручения Премьер-министра Дениса Шмыгаля от 30 марта 2021 года и соответствующих писем Секретариата Кабмина.

В письме указано, что  Минкультуры рассматривает Украинский национальный пантеон как мемориал украинских героев. В связи с этим в проекте концепции предлагает определить его как многофункциональный мемориальный, культурно-исторический и музейный комплекс, который популяризирует ценности, ставшие фундаментом борьбы за государственную независимость Украины: свобода, достоинство, жертвенность.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Разместить Украинский национальный пантеон в Крещатом парке на месте нынешней арки Дружбы народов предложил Украинский институт национальной памяти. По информации Министерства развития общин и территорий (Минрегион), проект этого пантеона представляет собой комплекс культовых и мемориальных объектов, среди которых:

  • часовня, ротонда или колоннада с криптой, где главной святыней будет могила неизвестного солдата, погибшего в русско-украинской войне 2014 – 2021 годов, и один из флагов, который сопровождал украинских военных в боях на Донбассе,

  • поле почетных захоронений, 

  • площадь для торжественных церемоний, 

  • зал траурных церемоний,

  • музей освободительной борьбы.

Следовательно, для сооружения такого объекта архитектуры необходима подготовка градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, проведение предпроектных работ и мероприятий по охране вновь выявленных в ходе строительства исторических объектов, поиск архитектурного решения, согласование и утверждение проекта и рабочей документации строительства и т.д.

В то же время, по данным Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, территория Крещатого парка относится к землям природно-заповедного и другого природоохранного назначения коммунальной собственности (кадастровый номер земельного участка 8000000000:82:005:0038). А значит, по мнению Минкультуры, вопрос месторасположения Украинского национального пантеона на территории Крещатого парка целесообразно обсуждать с участием представителей органа местного самоуправления Киева.

Таким образом, в Минкультуры не поддерживают идею размещения Украинского национального пантеона в Крещатом парке на месте Арки Дружбы народов и предлагают привлечь Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) к совместной проработке данного вопроса, а также получить предложения от всех заинтересованных органов об оптимальном выборе земельного участка для размещения Украинского национального пантеона.

Напомним, 13 января 2015 года депутаты Верховной Рады приняли постановление "Об увековечении памяти Героев Украины, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость Украины" № 97-VIII, в соответствии с которым Кабмину было рекомендовано рассмотреть вопрос о создании в центре Киева “соответствующего мемориального комплекса”.

Указом Президента Украины от 26 августа 2015 № 508 Кабмин обязали обеспечить реализацию мероприятий по созданию мемориала украинских героев для увековечения памяти о воинах, отдавших свою жизнь за свободу, независимость и территориальную целостность Украины в противостоянии российской агрессии, а также украинских борцов за независимость в XX веке. Для этого необходимо, в частности, организовать подготовку концепции мемориала и ее обсуждение, определить местоположение в Киеве, в том числе при участии органов местного самоуправления и общественности, а также провести архитектурный конкурс.

В мае 2016 года экс-министр культуры Евгений Нищук заявил, что монумент воинам АТО может появиться в Киеве на месте Арки Дружбы народов. Позже в Минкультуры информацию о сносе Арки опровергли и сообщили, что была идея расширить этот монумент на Пантеон Героев, которые во все времена защищали суверенитет Украины, в числе которых и те, кто отдал свои жизни на Востоке Украины. Однако тогда было решено этот вопрос обсудить с широкой общественностью.

Читайте: Арку дружбы народов сносить не будут

20 января 2021 года Кабмин своим распоряжением № 37 утвердил “План мероприятий по увековечению памяти защитников Украины на период до 2025 года”. В нем Украинскому институту национальной памяти, Минрегиону, КГГА, Минкультуры, Минобороны, МВД, Минветеранов по согласованию с СБУ и общественным объединениям поручено организовать мероприятия по созданию Украинского национального пантеона в Киеве.

Отметим, Минкультуры и КГГА с 2016 года не могут договориться о месте размещения монумента Соборности Украины и памятника Симону Петлюре в Киеве. В 2019 году Кабмин в очередной раз поручил Минкультуры, Минфину, Украинскому институту национальной памяти и КГГА представить согласованные предложения по размещению указанных сооружений. Однако, место размещения этих памятников пока так и осталось несогласованным.

Читайте: В Киеве не могут найти место и средства на возведение монумента Соборности и памятника Петлюре

Должность министра культуры и информационной политики с 4 июня 2020 года занимает Александр Ткаченко.

Фото: Наш Киев

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, ато, кабмин, культура, обращения, александр ткаченко, арка дружбы народов, минкультуры, парк крещатый, светлана фоменко, украинский национальный пантеон, пантеон героев, русско-украинская война, министерство культуры и информационной политики украины

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий