неділя, 16 червня 2024 г.

Министром обороны Рада назначила человека, которому оппозиция ставит в вину государственную измену

Министром обороны Рада назначила человека, которому оппозиция ставит в вину государственную измену

Верховная Рада (ВР) назначила нового министра обороны. Его персону оппозиция считает более, чем токсичной (обвиняя в причастности к спецслужбам России). Мнения разделились, но голосование в ВР было результативным.

О результатах голосования KV узнала в ходе пленарного заседания ВР 4 марта 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Андрей Таран, назначенный 4 марта 2020 года министром обороны, родился 4 марта 1955 года (ему сегодня исполнилось 65 лет) в семье советского военного в ГДР. В 1970-х окончил Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище, получив специальность военного инженера-радиотехника, после чего два года отслужил в армии СССР. В 1980-х окончил Военную академию ПВО Сухопутных войск в Киеве, с 1992 года служил в центральном аппарате Минобороны Украины. Кроме этого, имеет пять лет опыта работы на должности военного атташе при посольстве Украины в США. Во время президентства Виктора Ющенко (2005-2008 гг.) занимал должность начальника управления Минобороны, при Викторе Януковиче (2011-2014 гг.) был представителем Минобороны в представительстве Украины при ООН.

С апреля по август 2015 года Таран был представителем Украины в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) на Донбассе. В сентябре-ноябре 2015 года был в составе рабочей подгруппы по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе на переговорах в Минске. В декабре 2015-го был назначен на должность первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ, эту должность официально занимал до апреля 2016-го, когда был уволен в запас по достижении предельного возраста генеральской службы.

Отметим, в феврале 2019 года кандидат в президенты Игорь Смешко сообщил, что Андрей Таран возглавил его предвыборный штаб. А в июле 2019 года Таран баллотировался в Верховную Раду по спискам его же партии "Сила и честь" (№24 избирательного списка).

Читайте: Кто есть кто в партии Смешко “Сила и Честь”

Экс-кандидат в столичные градоначальники, нардеп VIII созыва Борислав Береза (внефракционный, 213 округ, Деснянский район Киева) в своем посте в Facebook высказал мнение, что идея назначить Тарана на пост министра обороны – “зрадища”, поскольку, по мнению бывшего парламентария, этот кандидат будет саботировать реформу украинской армии, чтобы в итоге страна не соответствовала стандартам НАТО (и якобы эту кандидатуру через главу Офиса президента Андрея Ермака навязал президенту Владимиру Зеленскому Кремль).

“Зеленский предложил "слугам" проголосовать за генерал-майора в отставке Андрея Тарана, вокруг которого ранее разгоралось несколько скандалов. Начнём с того, что Таран известен тем, что был назначен на должность главы украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня на Донбассе из-за близких связей и контактов с россиянами. И именно из-за этого в 2015-м году его уволили с должности, но уже в связи с подозрением в государственной измене. В июле 2015-го об этом на своей странице в Twitter сообщила пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины. В заявлении было сказано: "Генерал Таран уволен с должности руководителя украинской стороны СЦКК. Ему объявлено подозрение по ст. 111 УК Украины (Государственная измена)". 


Далее, по непонятным для всех причинам, сообщение удалили и объявили, что якобы аккаунт СНБО был взломан. 


После этого расследование замяли. Именно замяли, что в итоге, генералу помогло избежать уголовной ответственности и служить дальше в качестве заместителя командующего Сухопутных Войск”, – говорится в тексте Борислава Березы на FB.

По данным Березы, “офицеры Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины, в котором длительное время служил генерал Таран, охарактеризовали его исключительно негативно. Те из них, кто имел отношения к событиям 2015-го года, заявили, что в результате действий Тарана была разрушена агентурная сеть украинской военной разведки на оккупированных территориях Донбасса и многие патриоты попали в руки российских спецслужб”.

Есть и другое мнение: бывший секретарь СНБО, экс-соратник лидера ВО “Батькивщина” Юлии Тимошенко считает историю 2015 года инспирированной страной агрессоров. По мнению Александра Турчинова, “то, что российские спецслужбы занимаются компроментацией Тарана, свидетельствует о его профессиональной работе”.


Не согласен с Бориславом Березой и журналист Юрий Бутусов. Еще в последний дент февраля он запостил в FB свои оценки фигуры Тарана. 


Бутусов пишет, что кандидат в министры “это не Виктор Таран, который командовал сектором "С" в Дебальцевской операции, это другой человек. На войну Андрей Таран попал в 2015-м году – с апреля по август 2015 года он был представителем Украины в Совместном центре контроля и координации на Донбассе, который был создан для мирного урегулирования с участием представителей Украины и РФ”.


Рассуждая о роли главы ОП в связи с личностью Тарана, журналист пишет: “(Андрей – KV) Ермак считает опытного военного дипломата и военного разведчика, который имеет связи в США и опыт "перемирий" с россиянами на Донбассе оптимальной фигурой для продолжения миролюбивой политики. С действующим начальником Генштаба Русланом Хомчаком у Тарана, по нашим данным, были хорошие деловые отношения. Таран, судя по карьере, мало сталкивался с реалиями современной войны и состоянием армии. Но он, безусловно, обладает большим опытом госуправления, хорошим пониманием международной политики, имеет обширные контакты и знания по взаимодействию с НАТО и США, обладает аналитическими способностями и военным интеллектом, способен к государственной работе, находится в нормальной физической форме”.

Фото: скриншот

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, Алексей Гончарук, слуга народа кабинет министров

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій