понедельник, 25 октября 2021 г.

Министр экологии рассказал, почему не ездил на нефтебазу под Киевом во время пожара

Министр экологии рассказал, почему не ездил на нефтебазу под Киевом во время пожара

Неполное понимание полномочий Минприроды привело к тому, что во время этого пожара на нефтебазе у нас разрывался телефон с вопросами об экологической ситуации, и что мы делаем, чтобы ее исправить.

Об этом, как стало известно KV, на своей странице в соцсети Facebook написал министр экологии Игорь Шевченко, объясняя, что только сегодня, когда пламя полностью было потушено спасателями, Минприроды, Государственная экологическая инспекция и Госводагентство может приступить к оценке ущерба окружающей среде и ликвидации последствий пожара.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Это еще одна причина, почему я не ездил к нефтебазе при горении, так Министру экологии там нет работы, но я держал ситуацию под контролем через Председателя Государственной экологической инспекции и Председателя ГЭИ в Киевской области - они посещали место пожара почти каждый день, написал Шевченко.

Так же министр "оправдался", почему Минприроды не информирует о состоянии воздуха. "Отвечаю, потому что это компетенция СЭС. Мы взяли на анализ почву и воду. Результаты будут готовы по воде - через 5 суток, по почве - через 30 суток", напомнил чиновник.

Заметим, полный отчет по ситуации с нефтебазой БРСМ и дальнейшие планы можно прочитать на сайте Минприроды

Отметим, тем временем Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье "экоцид" в связи с пожаром на территории нефтебазы "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области

Об этом, как стало известно KV, в интервью "5 каналу" сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Сегодня нами зарегистрировано уголовное производство по ст. 441. Это совершение действий, которые могли привести к экологической катастрофе", - сказал Волк.

Согласно уголовному кодексу, экоцидом считается массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Напомним, как сообщалось, Министр экологии Игорь Шевченко ни разу не присутствовал на месте масштабной экологической катастрофы под Васильковом.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: сбу, пожар, экология, васильков, шевченко, минприроды, анализ, экоцид

понедельник, 25 октября 2021 г.
14:40
Столичные власти утвердили тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения
14:27
В Белой Церкви пройдут учения местной ячейки системы гражданской обороны
14:05
“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов
14:04
На Редутной перекрыли движение на три недели (схема)
13:44
Депутат Киевсовета хочет запретить катать детей на лошадях и пони в Парке Партизанской славы
13:25
За 9 месяцев пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта “Киев” не допустили ввоз в Украину нескольких килограммов наркотиков
13:11
Законопроект о местном референдуме направлен на европейскую экспертизу
13:06
За сутки от коронавируса в Киеве умерли 27 человек
12:43
На станции метро “Дорогожичи” умерла женщина
12:29
Секретарь СНБО Данилов выступил за жесткую президентскую власть Зеленского
12:04
За неделю столичные спасатели ликвидировали 185 пожаров
11:46
В столице в Днепр выпустили 2 тонны рыбы (видео)
11:25
На коронавірус захворіли ще 323 мешканці Київщини
11:02
Коммунальщики высадили живые изгороди в двух парках в Дарницком районе Киева (фото)
10:43
Испанская авиакомпания-лоукостер в декабре откроет прямые рейсы из Киева в Париж
10:26
До подільника Кличка Комарницького завітали з обшуками та вилучили 300 тисяч доларів, - Віталій Кулик
Календарь событий
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.