понеділок, 23 травня 2022 г.

Министр здравоохранения рассказал о плане по массовой вакцинации украинцев от коронавируса

Министр здравоохранения рассказал о плане по массовой вакцинации украинцев от коронавируса

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что разработан план Национальный план внедрения вакцины от COVID-19 и проведения массовой вакцинации граждан. Планируется, что развертывание кампании вакцинации в стране будет проходить в три этапа. На вакцинацию уже выделено 2,6 млрд гривен. Первые вакцины начнут поступать в страну в конце первого квартала 2021 года.

Об этом KV стало известно из сообщения министра здравоохранения Максима Степанова на его странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Министр сообщил, что план массовой вакцинации уже разработан и должен быть утвержден еще до конца недели. При этом вакцины, которые будут закупаться, имеют различные условия хранения, транспортировки и сам механизм проведения прививки. Поэтому Минздрав разрабатывает план действий под различные сценарии.

По словам Максима Степанова развертывание кампании вакцинации будет проходить в три этапа.

Этап I предусматривает прививки медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19; военнослужащих ВСУ, которые участвуют в операции Объединенных сил; работников социальной сферы; людей, находящихся в учреждениях по предоставлению долгосрочного ухода и поддержки (интернатах, домах престарелых и т.д.) и персонал соответствующих заведений.

Степанов отметил, что он поставил задачу внести в Национальный План вакцинации граждан, проживающих на временно оккупированных территориях. Для этого будут организованы соответствующие пункты вакцинации на территории Украины.

На II этапе планируется вакцинация людей в возрасте от 60 лет, в частности, тех, которые относятся к группам медицинского риска; работников учебных заведений, а также структур, обеспечивающих безопасность государства (Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, Национальная полиция, Вооруженные Силы Украины и т.д.).

III этап – прививка остальных приоритетных категорий граждан, а именно – людей в возрасте от 18 до 59 лет, относящихся к группам медицинского риска и другие профессиональные группы, которые имеют более высокий риск заболевания коронавирусной болезни.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как рассказал министр, вакцинация будет проходить на базе имеющихся кабинетов прививок (по состоянию на декабрь 2020 года в Украине их насчитывается более 11 тысяч). Также планируется создание мобильных бригад по иммунизации, которые будут способны осуществлять до 190 тысяч прививок в неделю. Планируется привлечь и сеть семейных врачей. Кроме того, рассматривается возможность создания временных центров вакцинации.

“Минздрав совместно с Министерством цифровой трансформации работают над созданием единой электронной платформы, с помощью которой граждане смогут быстро и просто регистрироваться для доступа к вакцинации. Также будет организована запись на вакцинацию по телефону через семейных врачей”, – сообщил Максим Степанов

Он также рассказал, что в связи с различными требованиями к хранению вакцин против COVID-19 Минздрав разрабатывает соответствующие логистические планы, чтобы ни одной дозы вакцины не было потеряно. К процессу хранения и транспортировки вакцин будут привлекаться как государственные мощности, так и частные компании.

Министр здравоохранения напомнил, что благодаря инициативе COVAX Украина будет обеспечена около 8 млн доз. Вакцина будет предоставляться траншами начиная с конца 1 квартала 2021 года.

“Кроме того, мы находимся на завершающей стадии переговоров непосредственно с топ-производителями вакцин. Для этого подключены все дипломатические каналы. Президент Украины Владимир Зеленский ведет переговоры с руководителями стран-производителей вакцин. Я, со своей стороны, общаюсь с министрами здравоохранения стран-производителей”, – рассказал Максим Степанов.

По его словам, расчеты показали, что на вакцинацию населения необходимо 15,1 млрд грн. Однако, в бюджете 2021 на вакцинацию выделено 2,6 миллиарда гривен. Сейчас Минздрав в экстренном порядке ищет варианты получения недостающих средств. Министр выразил надежду, что на приобретение вакцин удастся аккумулировать до 2,3 миллиарда гривен.

“Хочу отметить, наша позиция заключается в том, что вакцинировать нужно как минимум всех граждан, относящихся к группе риска, а это – 21 млн человек. Сейчас мы прилагаем максимум усилий, чтобы именно такое количество граждан вакцинировать в течение 2021 года”, – заявил Максим Степанов.

Напомним, правительство ввело новые карантинные ограничения с 19 декабря. Они касаются работы учреждений питания, проведения массовых мероприятий, работы учебных и религиозных заведений.

Также Кабинет министров принял решение об ужесточении карантинных мер в Украине с 8 по 24 января 2021 года включительно. Решено на этот период “зимних каникул ради безопасности” закрыть непродовольственные магазины, сферу обслуживания, культуры и развлечений. Но общественный транспорт ходить будет. 

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: pravda.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, коронавирус, медицина, вакцинация, министерство здравоохранения, вакцина, максим степанов, план вакцинации

неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.