суббота, 22 января 2022 г.

Министр обороны Резников о возможной эскалации со стороны России: сюрпризов для нас не будет

Министр обороны Резников о возможной эскалации со стороны России: сюрпризов для нас не будет

Министр обороны Алексей Резников заявил, что оценка угроз со стороны РФ у военных и разведки соответствует видению иностранных союзников Украины. Согласно данным разведки, наиболее вероятным временем достижения готовности России к эскалации будет конец января.

Об этом KV стало известно в ходе часа вопросов к правительству во время очередного пленарного заседания ВР 3 декабря 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Наша разведка анализирует все сценарии, включительно с самыми худшими, она отмечает, что вероятность масштабной эскалации со стороны России существует. Наиболее вероятным временем достижения готовности к эскалации будет конец января. Подчеркиваю, эскалация является вероятным сценарием, но не обязательным”, – сказал Алексей Резников с парламентской трибуны.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Министр обороны уточнил, что суммарное количество войск на территории РФ, а также на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы для эскалации, сегодня оценивается в 94,3 тыс. человек.

“Россия в течение года применяет тактику своеобразных "волн". Состоялась концентрация войск недалеко от наших границ. Потом личный состав отводился в места постоянной дислокации, а техника оставалась. Это позволяет противнику сократить время на развертывание. В апреле и сентябре этого года Россия стягивала к нашим границам более 50 батальонно-тактических групп”, – сообщил министр.

По данным, которые огласил Резников, сейчас вокруг Украины и во временно оккупированном Крыму в постоянной готовности находятся 41 батальонно-тактическая группа, из их числа 33 – на постоянной основе, 8 – дополнительно переброшены в Крым. 

Резников добавил, что Россия уже начала зимние учения вблизи Украины, активизировала разведку, проверяет связь и осуществляет мероприятия по маскировке. На прошлой неделе произошло усиление танков и бронетехники в Брянской и Смоленской областях РФ. В случае вхождения двух больших кораблей Балтийского флота из Средиземного в Черное море, их общее количество в регионе увеличится до 9-ти. Вместе с катерами это позволит противнику одновременно перебросить до 3 тыс. военнослужащих и до 250 единиц боевой бронированной техники, отметил министр.

"Это свидетельствует о сохранении уровня напряженности в Азово-Черноморском регионе. За этими маневрами наблюдаем не только мы, и потому никаких сюрпризов не будет. Напротив: наши военные укрепляют направления по наибольшим рискам (...). Эскалация является возможным сценарием, но не является обязательным. Наша задача пресечь его. Чем лучше мы сработаем сами и вместе с нашими партнерами, тем меньше будет угроза эскалации. Способ – сделать цену возможной эскалации неприемлемой для агрессора. Украина наиболее заинтересована в политико-дипломатическом сценарии урегулирования. Никаких силовых провокаций с нашей стороны, в принципе, быть не может. В то же время путь умиротворения агрессора не рассматривается. В случае необходимости Украина даст отпор", – заверил Алексей Резников.

Также он заверил, что Реакция партнеров Украины на расширение агрессии РФ будет очень жесткой, и это донесено до Кремля: "Мы все риски взвешиваем. Я не могу рассказать в деталях определенные консультации, которые я провел на уровне министров обороны. Но их реакция будет очень жесткой против агрессора, и у нас есть договоренность, что они это будут делать на опережение, а не потом, и Кремлю это донесено достаточно артикулировано".

Резников подчеркнул, что не имеет права, как министр обороны, сеять панику: "Потому я призываю вас всех быть спокойными, взвешенными. Мы готовы к отпору, но если мы будем паниковать, мы проиграем уже морально, а мы с вами победная нация, мы имеем победные Вооруженные силы. Не надо быть в состоянии эйфории, но и не быть в состоянии паники".

Как информировала KV, Алексей Резников был назначен министром обороны 4 ноября 2021 года. До этого он руководил другим министерством – по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Читайте: “Украинские военные своевременно получат боевые выплаты”, – Алексей Резников

Фото: скриншот

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, алексей резников, министр обороны

пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
18:20
На Киевщине задержали объявленного в международный розыск Интерпола беглеца (видео)
18:01
Власти Киева рекомендовали перевести всех работников на дистанционный режим работы из-за коронавируса
17:41
Бюджет Боярской общины в конце года недополучил почти 45 млн гривен - Александр Зарубин
17:37
В Киеве будут судить врачей за вымогательства при выдаче тел умерших от COVID-19
17:22
В “Интергал-Буд” рассказали о ходе строительства ЖК “Голосеевский”
17:09
ТРЦ Gulliver 31 января проведет розыгрыш наручных часов
Календарь событий