четверг, 9 декабря 2021 г.

Министерство экологии признало Дарницкую ТЭЦ в Киеве серьезным загрязнителем

Министерство экологии признало Дарницкую ТЭЦ в Киеве серьезным загрязнителем

Экологическая инспекция проверила работу Дарницкой ТЭЦ в Киеве, и подтвердила превышение выбросов в атмосферу. Проверка шлакоотвалов еще продолжается.  В январе запланирована проверка выполнения мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ. Минприроды заявило о готовности помогать столице в решении экологических проблем.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака в соцсети Фейсбук.

“Экологическая инспекция провела ряд проверок, подтверждающих превышение выбросов в атмосферу и сбросов в Каневское водохранилище. Продолжается проверка шлакоотвалов. В январе запланирована проверка на соблюдение условий разрешения по выполнению мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но уже сейчас очевидно, и Минприроды может полностью поддержать позицию киевлян, что предприятие является серьезным загрязнителем”, - написал министр экологии.

Остап Семерак сообщил, что Минприроды может оказать помощь властям столицы для нормализации деятельности Дарницкой ТЭЦ с помощью предусмотренных государством механизмов. Среди таких способов - программы льготного экокредитованния  модернизации.

“Кроме того, Киев получает 80% уплаченного эконалога. Ожидаю от городских властей шагов по урегулированию этой ситуации”, - сообщает министр.

Семерак напомнил о том, что госэкоинспекция установила нарушение природоохранного законодательства предприятием “Фанплит”. Но выполнять предписания на устранение выявленных нарушений никто не торопится. В связи с этим в суд направлен иск о приостановлении хозяйственной деятельности предприятия.


Напомним, в августе 2016 года активисты заявили, что Дарницкая ТЭЦ незаконно скидывает опасные для людей отходы в озеро Горячка.

На ситуацию обратили внимание чиновники Киевской городской государственной администрации (КГГА), отметив, что уровень загрязнения в результате работы ТЭЦ не превышает допустимые нормы. Но активисты сообщили, что зольные бури на столичном массиве Позняки происходят из-за выбросов из хранилища Дарницкой ТЭЦ.

Читайте: На Позняках в Киеве может возникнуть вспышка онкозаболеваний из-за зольных бурь

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила инвестиционную программу на 2017 год для ООО “Евро-Реконструкция”. Программа предусматривает модернизацию оборудования на Дарницкой ТЭЦ, что должно поспособствовать решению экологических проблем районов Позняки и Осокорки. При этом тарифы населению обещают не поднимать.

Читайте: Дарницкая ТЭЦ будет меньше “вонять”: НКРЭКУ утвердила инвестиционную программу “Евро-Реконструкции”

Дарницкая ТЭЦ - теплоэлектроцентраль в Дарницком районе города Киева. Поставляет тепло промышленным предприятиям и жилым массивам Днепровского и Дарницкого районов. Станция отапливает около 8% жилой площади Киева. Проект станции был разработан Киевским отделением института “Теплоэлектропроект”. Построена двумя очередями. Первая в 1954 году. Вторая в 1965 году. С 2012 года владельцем Дарницкой ТЭЦ является ООО “Евро-Реконструкция”, конечным бенефициаром которого, по информации активистов, является офшорная компания из Кипра, связанная с экс-нардепом Анатолием Шкрибляком.

В июле 2017 года жители Дарницкого района Киева собрали 1 341 подпись под местной инициативой и потребовали перестать использовать уголь на Дарницкой ТЭЦ. Комиссия ЖКХ Киевсовета решила перевести Дарницкую ТЭЦ с угля на газ.

Читайте: В Киеве Дарницкую ТЭЦ проверяют на соблюдение экологического законодательства

Фото: ugmkinfo.com

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, экология, дарницкая тэц, остап семерак, министерство экологии и природных ресурсов

четверг, 9 декабря 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 9.12.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
16:24
Противоаварийный ремонт костела Святого Николая обойдется почти в 20 млн гривен
16:15
В “Киевоблгазе” рассказали об опасности отравления угарным газом
16:04
Группа компаний DIM — Девелопер года по версии премии IBUILD, - DIM
16:01
В Киеве полиция расследует скандал со свиньей в тату-салоне
15:40
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 9 декабря 2021 года
15:28
Для появления парка на Жмаченко осталось определиться с его границами, - церковь “Христианская надежда”
15:20
На Київщині за тиждень складено 413 протоколів на порушників карантину
15:17
СБУ нашла тело убитого в 2016 году водителя BlaBlaCar
15:15
Кабмин продлил до весны эксперимент по введению платных камер в СИЗО
15:05
В Киеве зарегистрировали очередную общину ПЦУ
14:47
Завтра, 10 декабря, столичные кардиологи проведут в Борисполе выездную консультацию
14:27
На Київщині автомобіль “BMW” збив жінку на переході
14:21
Кабмин планирует выделить 45 млн гривен медучреждениям Госуправделами
14:04
Потребность в приобретении жилья имеют 40% украинцев, но позволить себе это могут только 3–5%, - Даниленко
13:45
За добу на коронавірус захворіли 484 жителя Київщини
Календарь событий
Как депутат Крымчак “выбивает” у Киевсовета право аренды 1,4 га земли на Печерске для братьев Супруненко
9 декабря 2021 г. 12:00
Как депутат Крымчак “выбивает” у Киевсовета право аренды 1,4 га земли на Печерске для братьев Супруненко
Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета в рекордные сроки согласовала проект решения о передаче ООО “МФК Гуд Лайф” 1,4054 га земли в пер. Новопечерском, 5 (Печерский район) для реконструкции зданий и сооружений под многофункциональный жилой комплекс. Ни чиновников КГГА, ни членов профильной комиссии горсовета не смутило отсутствие для этой земли утвержденного ДПТ: документ был согласован в день его регистрации в горсовете. “Продвижением” этого проекта решения занимался член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Сергей Крымчак (на фото слева). Что неудивительно – ведь ООО связано с его давними партнерами по “молодой команде Черновецкого” братьями Супруненко – Вячеславом (на фото в центре) и Александром (на фото справа). Тем временем, в Интернете этот участок уже выставили на продажу за 20 млн долларов.