суббота, 17 апреля 2021 г.

Миллиардер Косюк каждый день катается с кортежем по заповедному парку “Феофания” (видео)

Миллиардер Косюк каждый день катается с кортежем по заповедному парку “Феофания” (видео)

Хозяин ПАО “Мироновский хлебопродукт”, миллиардер Юрий Косюк (на фото) ежедневно нарушает запрет на проезд заповедной зоной парка "Феофания". Его кортеж на большой скорости проносится мимо посетителей - из дома Косюка в офис и обратно. Дело в том, что имение миллиардера и офис “Мироновского хлебопродукта” находятся по разные стороны парка “Феофания”.

Об этом KV стало известно из телесюжета Леси Ивановой “Парк олигархического периода” для программы “Наши деньги с Денисом Бигусом”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Киевский парк “Феофания” - памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Особый статус парка, определенный приказом Министерства экологии и природных ресурсов (“Об утверждении Положения о парке-памятке садово-паркового искусства общегосударственного значения “Феофания” №512 от 15 декабря 2016 года, на сайте Минэкологии текст приказа не найден- KV), означает и особый режим его посещения: свободно ездить здесь можно только на велосипедах, проезд и стоянка автомобилей - запрещены.

Исключения -  только для свадебных кортежей (единовременно и за дополнительную плату), машин Института эволюционной экологии НАНУ (в ведении которого находится "Феофания") и расположенного на территории парка Свято-Пантелеимоновского монастыря.

Но журналисты зафиксировали, что через парк, где гуляют родители с маленькими детьми, по одному и тому же маршруту регулярно ездят машины, которые принадлежат ПАО “Мироновский хлебопродукт” (*) миллиардера Юрия Косюка, бывшего первого замглавы Администрации президента Петра Порошенко. Чаще всего через “Феофанию” здесь ездят два черных мерседеса (кубика), но встречаются и другие машины.

На запрос журналистов "кто пользуется автомобилями", пресс-служба “Мироновского хлебопродукта” ответила, что “это конфиденциальная информация, разглашение которой может привести к нарушению личной безопасности Косюка Ю.А. и членов его семьи”. Чем фактически подтвердила, что пользователями являются именно Косюк и его родственники, подчеркивается в сюжете.

Журналисты утверждают, что причина нарушения проста: по одну сторону закрытой парковой зоны находится частный особняк Косюка, а по другую сторону парка расположен офис “Мироновского хлебопродукта”. И проезд через заповедную зону “Феофании” - самый короткий и быстрый путь Косюка из дома на работу, который составляет в среднем 2,5 км.

При этом, миллиардер вполне может добираться на работу и домой в объезд парка. Для этого надо объехать “Феофанию” по дороге от имения Косюка к офису по общей дороге через Хотов. Этот маршрут составляет 5,5 км.

Читайте: Птицефабрике соратника Порошенко Косюка позволят разработать больше недр на Киевщине

С учетом некачественной сельской дороги, торможения на девяти “лежачих полицейских” и простой на светофоре, эта дорога у съемочной группы заняла только девять минут. То есть, машины хозяина “Мироновского хлебопродукта” нарушают закон и ездят через заповедную зону, чтобы сэкономить менее 5 минут.

В сюжете сказано, что дорога, проложенная от имения Косюка через "Феофанию", сначала идет через лесную часть заповедника, которая должна использоваться для обслуживания парка и научных работ по лесоведения.

Въезд в парковую зону огорожен шлагбаумом. По словам администрации парка, шлагбаум принадлежит Косюку, а у руководства парка даже ключей от него нет. Но в пресс-службе “Мироновского хлебопродукта” отметили, то Косюк и его холдинг не имеют никакого отношения к шлагбауму.

Далее автомобили миллиардера едут мимо администрации “Феовании”, через ландшафтный парк и снова через лесную зону. Эту территорию парка должен контролировать институт. Но, по словам замдиректора парка Александра Демченко, администрация ничего не может сделать с поездками Косюка через парк.

Также Демченко отметил, что Косюк ничего не платит за проезд через заповедную зону. Хотя пресс-служба холдинга утверждает прямо противоположное: “Проезд автотранспортных средств является платным и осуществляется на основании подписанного договора между ГУ “Институт эволюционной экологии НАН Украины” и Косюком Ю.А... Обращаем ваше внимание, что господин Юрий Косюк выделяет собственные средства на улучшение и развитие инфраструктуры парка “Феофания””.

Но на момент выхода программы в эфир пресс-служба холдинга не предоставила никаких копий договора или иных документов, подтверждающих оплату проезда.


КиевVласть сообщала в августе 2016 года, что имение Юрия Косюка построено вплотную к парку “Феофания”, на территории Хотовского городища - одного из древнейших в Европе памятников археологии.

Журналисты выяснили, что в 2008 году историческая площадь охраняемого законом Хотовского городища была уменьшена в два раза, а освободившиеся земельные участки общей площадью в 13 га Хотовский сельсовет бесплатно передал пяти кооперативам под застройку.


Хотовское городище - городище скифского времени (конец VI - IV века до н. э.), расположенное на высоком плато в пригородном селе Хотов Киево-Святошинского района Киевской области на территории, непосредственно примыкающей к исторической местности Феофания, что в Голосеевском районе Киева.

Хотовское городище является самым северным городищем скифского времени на правобережье Днепра, имеет статус археологического памятника Украины национального значения с 1965 года.

Отметим, американский “Forbes” в 2018 году оценил капиталы Юрия Косюка в 1,5 млрд долларов.

Читайте: Самым богатым украинцем стал владелец “Киевэнерго” Ринат Ахметов

* ПАТ “Миронівський хлібопродукт” (код ЄДРПОУ: 25412361)

Фото: Сегодня

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, нарушения, кортеж, хотов, городище, юрий косюк, миллиардер, заповедник феофания

суббота, 17 апреля 2021 г.
10:01
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
11:43
Умер писатель и бывший народный депутат Украины Владимир Яворивский
11:02
Почти 15 тысяч носителей коронавируса выявили в Украине за прошедшие сутки
10:10
Жители Святошинского района Киева жалуются на нехватку площадок для собак
09:09
От коронавируса умер глава Подольского района Киева Виктор Смирнов
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 апреля 2021 года
пятница, 16 апреля 2021 г.
20:44
В Киев вернулась синяя рука
20:23
Киевские власти призывают религиозные общины обеспечить видеотрансляции вместо массовых богослужений
20:04
В ​​Печерском районе столицы высадили Аллею свободы слова (фото)
19:45
Директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк в 2020 году удвоил свои гривневые сбережения
19:23
Кличко установил для своего заместителя Анны Старостенко надбавку за выслугу лет
19:05
“Укрзализныця” запланировала более 10 дополнительных поездов на Пасху и майские праздники
Календарь событий
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
16 апреля 2021 г. 19:55
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
Две фракции Киевского областного совета сделали очередной шаг к реформе коллегиального органа. В числе конечных целей: смена руководства совета, правки регламента и пересмотр персонального состава комиссий. Неизменным останется разве что присутствие жен видных броварских политиков в президиуме коллегиального органа. Правда, и в их рядах произойдет ротация. Так, ожидается, что супруга мэра Броваров Марина Сапожко из “Батькивщины” лишится своего поста первой вице-председательницы облсовета. В то же время, жена парламентария от “слуг” и броварского бизнесмена Анатолия Гунько Наталия будет пересажена из кресла в сессионном зале в кресло спикера совета Киевщины. Голоса за нее готовы дать как коллеги по областной “Слуге народа”, так и представители других фракций, которые помимо консолидации нового большинства сейчас активно заняты приближением даты заседания.