четверг, 20 января 2022 г.

Местные советы должны состоять из депутатов-самовыдвиженцев, - Роман Тытыкало

Местные советы должны состоять из депутатов-самовыдвиженцев, - Роман Тытыкало

Усовершенствовать местное самоуправление в малых городах и селах можно, если большинство депутатов будут идти на выборы самовыдвиженцами. Таким образом, избиратель будет ориентироваться на то, что сделано кандидатами, а не на их политическую позицию.

Это в интервью KV заявил председатель постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам регламента, депутатской этики и взаимодействия с правоохранительными органами Роман Тытыкало.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, в малых местных советах действительно могут рассматриваться абсурдные на первые взгляд вопросы - типа “осуждения действий РФ в Сирии”. Но на этом, ни много ни мало, строится государство.

“Я считаю, что государственная политика должна идти "снизу". Вспомним период Революции Достоинства, когда областные советы голосовали и призвали к рассмотрению вопросов, связанных с урегулированием конфликта. Было ли это уместным? Пожалуй, что да, потому что это вроде политический вопрос беспокоило общество. Когда большинство областных советов в то время выступили с осуждением деятельности президента Януковича, то стало понятно: общество нагнетается, вопрос должен резонанс.

Уместен ли вопрос типа "усовершенствования механизма импичмента"? Как по мне, такие вопросы, которые беспокоят наших избирателей, которым если пообщаться, то понимаешь, что интересуют их как раз общеукраинские вопросы. А мы, как депутаты, должны на них реагировать, высказывать свою позицию. Но во всем должна быть здравая логика”, - заявил Роман Тытыкало.

По мнению председателя постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам регламента, депутатской этики и взаимодействия с правоохранительными органами, местное самоуправление существует не только для решения местных вопросов, но и для поднятия вопросов общеполитических. Иначе его значение нивелируется.

“Если снизу не будет посылов для государственнической политики, то зачем нам тогда местное самоуправление? Поэтому [такие вопросы] должны быть. Местное самоуправление не только для того, чтобы решать местные вопросы, но и общеполитические. Хотя, к сожалению, они часто носят декларативный характер. Что же касается самих депутатов в малых городах и селах, в идеале, когда те не принадлежат к той или иной политической силе. Лучше всего, когда кандидат в депутаты идет самовыдвиженцем, чтобы его выбрали за его деяния, а не за политическую позицию. Вот откуда взялись депутаты областного совета? Мы в законе о выборах предусмотрели их выборы на политической основе. Когда законодатель заложил выборы в областные советы на политической основе - все, так и происходит. В селах - самовыдвиженцы; они редко голосуют за политические вопросы, потому что они непосредственно отвечают перед своими людьми, их выбрали. А мы, закладывая систему местного самоуправления на политической основе, и привели к политическим заявлениям. Впрочем, города-миллионники, может, и должны быть "политическими"; но местное самоуправление в общинах должно состоять из депутатов-самовыдвиженцев, избранных не по политическим принципов - как по мне”, - отметил Тытыкало.

Как писала KV,  по результатам социологического опроса, проведенного в феврале 2018 года Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу еженедельника “Зеркало недели”, главными виновниками в бардаке, который творится в Украине, опрошенные считают олигархов (42,5%). 32,9% во всем винят депутатов Верховной Рады, а еще по 26,3% - президента Петра Порошенко и правительство Владимира Гройсмана.

Читайте: Граждане Украины пассивны и считают главными виновниками проблем олигархов, - результаты соцопроса

Фото: Униан

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, кога, киевская область, александр горган, киевский областной совет, анна старикова, регламент, лев парцхаладзе, Роман Титикало, регламентная комиссия, Вячеслав Соболев, Титикало, роман симутин, владислав хахулин, сергей федорченко

среда, 19 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В ночь на 20 января будут изменены маршруты столичных троллейбусов №№ 42, 43 и 91Н
20:09
Полиция начала уголовное производство по факту повреждения окна офиса редакции издания “Гордон” на столичном Подоле
20:04
В Киеве мошенники под видом инвестирования в криптовалюту заполучили 3 млн долларов
19:46
Население Киевщины в ноябре прошлого года нарастило задолженноость по оплате коммуналки
19:26
Столичные власти разрешили проектировать строительство нового ЖК на Оболони
19:05
Столичная инспекция благоустройства отчиталась о составлении 7,4 тысяч админпротоколов за год
18:43
Кабмин на три месяца сократил срок действия Сovid-сертификатов
18:21
188 млн гривен с Подольского и Шулявского моста могли вывести на подконтрольные Комарницкому фирмы
18:12
В “Интергал-Буд” обнародовали новые данные о ходе строительства ЖК “Академ-Квартал” по состоянию на 1 января
18:03
У Борисполі на Київщині під‌ ‌час‌ “Пробігу Соборності” ‌буде‌ ‌обмежено‌ ‌рух‌ ‌транспорту‌ ‌
17:45
В Киеве определили клинику по проверке водителей на алкоголь
17:23
Кабмин создал Государственную службу по делам детей
17:11
На Фастовщине мужчина утонул во время погружения на Крещение (фото, видео)
17:05
КГГА разрешила проектировать комплексную застройку 86 га земли в Подольском районе
16:59
Столичные политики отметили Крещение Господне на открытых водах
Календарь событий
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
19 января 2022 г. 15:00
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
В 2022 году КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) вольет по меньшей мере 100 млн гривен в модернизацию не введенной в промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте (АСОП). Фактически, на эти же цели будет потрачено около 90 млн гривен со счетов КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Так продолжается уже несколько лет подряд – колоссальные средства тратятся, по сути, без всякого смысла. Наладить с помощью АСОП четкий контроль всех денег, которые “крутятся” в системе общественного транспорта Киева, обещали еще в октябре 2019 года, но ввод в промышленную эксплуатацию указанной системы все время отсрочивают. Вероятно, руководству столицы очень нравится списывать миллиарды из городского бюджета в виде финансовой помощи транспортным КП на основании ничем не неподтвержденных цифр.