середа, 29 червня 2022 г.

“Медицинская реформа преследует одну цель – переложить бремя финансирования медицинской отрасли на карманы людей”, - Алла Шлапак

“Медицинская реформа преследует одну цель – переложить бремя финансирования медицинской отрасли на карманы людей”, - Алла Шлапак

Медицинская реформа украинской системы здравоохранения в том виде, в котором ее готовятся утвердить в парламенте, приведет к тотальной централизации бюджетных средств, антиконституционной ликвидации бесплатной медицины. Большая часть населения страны не сможет оплатить лечение. При этом, качество медицинской помощи продолжит катастрофически падать.

Как стало известно KV, об этом, во время пятничного политического ток-шоу "Народ против" на телеканале ZIK, посвященного обсуждению проблем законодательного проекта медицинской реформы, заявила депутат Киеврады, лидер Общественного движения "Социальная Справедливость "Совесть" Алла Шлапак.

Читайте: В Киевсовете бьют тревогу: новый законопроект по медреформе – антиконституционный

"Я хочу задать вопрос народным депутатам – вы знаете, сколько по закону чиновник может исполнять обязанности министра? Три месяца? Шесть месяцев? Сколько уже у нас находится на посту исполняющая обязанности Министра здравоохранения? Больше года! Поэтому, что можно требовать от министерства? Что касается органов местного самоуправления. Уважаемые, вы сегодня централизуете средства исключительно на первичную медицину. Сегодня, кто-то может дать ответ, что с 1 января 2017 года есть "первичка"? Это центры первичной санитарно-медицинской помощи или же и консультационно-диагностические центры? Почему вы децентрализуете полномочия, а централизуете бюджетные средства, лишая органы местного самоуправления возможности ими распоряжаться. К чему вы их обязываете?" - спросила Шлапак.

Читайте: Минздрав задолжал столичным медикам 1 млрд грн.

Депутат Киеврады заявила также, что реформа не осуществляется посредством одного законопроекта. В условиях отсутствия в Украине медицинского страхования, последствия такой псевдореформы будут катастрофическими.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Большая часть населения страны уже сегодня де-факто не в состоянии не только оплачивать лечение, но и покупать необходимые медпрепараты. К сожалению, так называемые "доступные лекарства", на которых пиарится правительство и Минздрав, на самом деле являются неэффективными. Они не помогают людям. Государство стремится только к одной цели - вопреки Конституции снять с себя финансовую нагрузку, переложив бремя финансирования медицинской отрасли на карманы людей. В Минздраве говорят, что государство будет оплачивать гарантированный пакет первичной медицинской помощи. А, что такое негарантированный пакет? На это мы ответа не получаем. То, что касается обещаний зарплаты в 1000 долларов для врачей. Это не правда. Таких зарплат не будет. Что сегодня нужно сделать? Во-первых, я рекомендую всем народным депутатам отказаться от социального медицинского обслуживания в Феофании – и оппозиционерам и представителям коалиции, всем", - сказала Шлапак.

Лидер "Социальной справедливости" убеждена, что такую "реформу" органы местного самоуправления попросту не вытянут, так как на них и на людей лягут непомерные расходы на стационарное лечение больных, закупку медпрепаратов и инвентаря, коммунальных услуг и так далее.

Читайте: Все больше украинцев говорят, что лечиться им не по карману, - социсследование

"В случае принятия реформы, органы местного самоуправления получают дополнительную финансовую нагрузку. Хорошо, что Киев имеет программу "Турбота", дополнительные средства. И мы за счет этих средств помогаем людям. Но Ивано-Франковская, ряд других дотационных областей такой возможности не имеют. Люди остаются один на один с проблемами.  Сегодня необходимо помогать им и параллельно вводить систему медицинского страхования. Народным депутатам следует приехать в города и села и вместе с органами местного самоуправления доработать все проблемные нюансы этого законопроекта", - резюмировала Алла Шлапак.

Фото: скриншот с видео

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, решение, шлапак, медицинская реформа, социальная справедливость, проблема, совесть

вівторок, 28 червня 2022 г.
21:41
Україна повернула тіла ще 46 полеглих українських воїнів
21:26
Уряд створив посаду Уповноваженого з питань внутрішньо переміщених осіб
21:05
В Україні відновить роботу Офіс Всесвітньої продовольчої програми
20:41
Мешканці тимчасово окупованого Маріуполя продовжують збирати воду з калюж, - Андрющенко (відео)
20:20
Мер Варшави також став жертвою діпфейку Віталія Кличка
19:46
НАТО ухвалить нову стратегічну концепцію колективної безпеки та узгодить пакет підтримки для України, - Кличко
19:27
Ірпінь підписав угоду про співпрацю з Каннами та Асоціацією мерів міст Франції
19:01
У Дніпрі через “прильоти” ракет рф зруйнована залізнична інфраструктура, промислове підприємство та СТО
18:35
У прикордонних районах білорусі ворог нарощує системи інженерного обладнання оборонних позицій, - Генштаб
18:24
Рятувальники розібрали вже 70% завалів на місці торгового центру в Кременчуці (оперативні дані, фото)
18:09
Двом рашистам повідомлено про підозру за наказ катувати і вбивати цивільних на Київщині (фото)
17:47
В столичному ботсаду Гришка виявили боєприпаси (фото)
17:30
Рашисти арештували міського голову Херсона
17:11
МВС готове витратити майже 53 млн гривень на реконструкцію будівлі в Солом'янському районі столиці під свій архів
16:45
Суд повернув Тетіївській громаді на Київщині земельну ділянку вартістю понад 62 млн гривень
16:24
Броварська міськрада знизила до мінімальної ставку на оренду земельних ділянок
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.