воскресенье, 17 октября 2021 г.

Март и апрель 2020 года включат в стаж предпринимателей без уплаты ЕСВ - ПФУ

Март и апрель 2020 года включат в стаж предпринимателей без уплаты ЕСВ - ПФУ

На время карантина для предотвращения коронавирусной болезни (COVID-19) законодатели освободили физических лиц-предпринимателей (ФЛП) от обязательной уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя в марте и апреле 2020 года. При этом указанные месяцы будут учтены в страховой стаж предпринимателя как такие, за которые ЕСВ уплачено в минимальном размере.

Об этом KV сообщили в Пенсионном фонде Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласно пункту 14_5 раздела XV заключительных положений Закона № 1058 (“Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” – KV), физическим лицам-предпринимателям, в том числе тем, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, которые не платили страховые взносы за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года на основании пункта 9_10 раздела VIII “Заключительные и переходные положения” Закона “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”, указанные периоды включаются в страховой стаж и считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов”, – пояснили в Пенсионном фонде.

Напомним, 17 марта 2020 года был принят Закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины для поддержки плательщиков налогов на период проведения мероприятий, направленных на предотвращение возникновению коронавирусной болезни (COVID-19)”. Этим законом физические лица-предприниматели были освобождены от уплаты ЕСВ за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года. Также в этот период ФЛП не будут штрафовать за несвоевременное или неполное перечисление ЕСВ и за несвоевременную подачу отчетности.

Читайте: Рада проголосовала за перенос введения РРО и за возможность ФЛП не платить ЕСВ в течение 2 месяцев

Также напомним, с 2004 года в Украине введено понятие “страхового стажа” – периода, на протяжении которого гражданином или работодателем за гражданина платились страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. До этого стаж называли трудовым. Он означал период работы, подтвержденный не страховыми взносами, а записью в трудовой книжке или другими документами. Так как Закон "Об общеобязательном государственном социальном страховании" действует с 2004 года, то весь полученный до этого времени трудовой стаж автоматом превращается в страховой.

Минимальный страховой взнос определяют как произведение минимального размера зарплаты (4723 гривен) и размера ЕСВ (22%) на месяц (пункт 5 части 1 ст. 1 Закона “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”). В 2020 году минимальный размер ЕСВ составляет 1039,06 гривен (4723 грн х 22%).

Фото: dnews.dn.ua

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, коронавирус, COVID-19, налоги, закон, предприниматели, флп, сборы, пенсионный фонд, налоговый кодекс, есв, пфу, социальное страхование, страховой стаж, трудовой стаж, физлица предприниматели, плательщики налогов, страховой взнос

воскресенье, 17 октября 2021 г.
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.