п'ятниця, 26 квітня 2024 г.

Кубив хочет предложить японцам достроить метро на Троещину

Кубив хочет предложить японцам достроить метро на Троещину

В связи с успешным завершением переговорного процесса по реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА) посол Японии в Украине Шигеки Суми сообщил, что его страна готова рассмотреть и другие проекты для инвестирования после завершения этого проекта в 2022 году. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) считает, что такими проектами может быть достройка метро на Троещину и строительство большой объездной дороги вокруг Киева.

Об этом KV стало известно из поручения первого вице-премьера - главы МЭРТ Степана Кубива (на фото) от 15 августа 2016 года. Первый вице-премьер предписал МЭРТ созвать Минфин, Минрегион, Минприроды, Мининфраструктуры, МИД, Киевскую горгосадминистрацию (КГГА), чтобы согласовать предложения и внести их в Кабмин.

По информации МИД, 12 июля с.г. посол Японии в Украине Шигеки Суми сообщил, что после окончания реконструкции БСА, который сейчас находится на этапе разработки документации и будет завершен в 2022 году, Япония готова предоставить кредиты в рамках программы своего правительства “Официальная помощь развитию” для других проектов, имеющих для Украины общегосударственное значение .

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Накануне заявления японского посла, 11 июля, премьер-министр Владимир Гройсман поручил проработать варианты инвестпроектов, которые могут быть реализованы за средства японской стороны или других инвесторов. МЭРТ определило для Киева два проекта, возможность реализации которых с участием японской стороны уже обсуждалась по инициативе КГГА в 2015-2016 годах:

В приложении к письму МЭРТ дал краткую характеристику проекту "Строительство участка Подольско-Выгуровской линии Киевского метрополитена от станции "Вокзальная" на жилой массив Выгуровщина-Троещина с основным электродепо и обеспечением участка подвижным составом (первая очередь)”.

Инициатором проекта является КГГА, заказчиком выступает коммунальное предприятие (КП) "Киевский метрополитен". Цель проекта - обеспечить скоростное транспортное сообщение 525 тыс. жителей левобережного Деснянского района и жилых массивов (Воскресенка, Радужный, Выгуровщина-Троещина, а также будущей жилищной застройки Русановских садов) с правобережной частью города путем строительства 4-й линии Киевского метрополитена длиной 20,8 км (со строительством 14 станций) и основным электродепо; а также обеспечение участка подвижным составом (252 вагона).

Трасса линии должна пройти через жилой массив Выгуровщина-Троещина и соединить его с железнодорожным вокзалом "Киев-Пассажирский". В перспективе  от железнодорожного вокзала "Киев-Пассажирский" (ст. метро "Вокзальная") трасса четвертой линии метро должна пройти в направлении Окружной дороги со строительством станции возле аэропорта "Киев".

Читайте: Еще дороже: КГГА увеличила смету на строительство Подольского мостового перехода

По данным рабочей концепции КП "Киевский метрополитен", ориентировочная стоимость проекта составляет 41,4 млрд гривен. Из них на строительство - 31,55 млрд гривен, на приобретение подвижного состава - 9,85 млрд.

Финансирование планируется реализовать с Японским агентством по международному сотрудничеству “JICA” за счет программы “Официальной помощи развития“ правительства Японии. Преимущества такого финансирования заключаются в низком проценте по кредиту - до 1,4% и сроком погашения до 25 лет со льготным периодом в 7 лет.

Финансирование отвода земельного участка и разработки ТЭО строительства предполагается осуществить за счет средств местного бюджета.

Состояние проекта:

  • ТЭО строительства разработано в 1993 году, и нуждается в существенной корректировке с учетом современного состояния транспортного обслуживания и пассажиропотоков в г. Киеве;

  • имеющееся исследование агентства Ernst&Young 2011 года требует дополнения по транспортной модели.

Также напомним, что в проекте строительства большой объездной дороги вокруг Киева хочет принять участие китайская государственная компания Guangdong Provincial Communication. Источники KV сообщали, что китайцев в этом проекте лоббирует бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Подробнее: Киевская кольцевая: Виктор Ющенко лоббирует строителей из Китая

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, бортническая станция аэрации, метро на троещину, степан кубив, подольско воскресенский мостовой переход, японские инвесторы, подольско выгуровская линия метро

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.