пятница, 24 сентября 2021 г.

Кубив хочет предложить японцам достроить метро на Троещину

Кубив хочет предложить японцам достроить метро на Троещину

В связи с успешным завершением переговорного процесса по реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА) посол Японии в Украине Шигеки Суми сообщил, что его страна готова рассмотреть и другие проекты для инвестирования после завершения этого проекта в 2022 году. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) считает, что такими проектами может быть достройка метро на Троещину и строительство большой объездной дороги вокруг Киева.

Об этом KV стало известно из поручения первого вице-премьера - главы МЭРТ Степана Кубива (на фото) от 15 августа 2016 года. Первый вице-премьер предписал МЭРТ созвать Минфин, Минрегион, Минприроды, Мининфраструктуры, МИД, Киевскую горгосадминистрацию (КГГА), чтобы согласовать предложения и внести их в Кабмин.

По информации МИД, 12 июля с.г. посол Японии в Украине Шигеки Суми сообщил, что после окончания реконструкции БСА, который сейчас находится на этапе разработки документации и будет завершен в 2022 году, Япония готова предоставить кредиты в рамках программы своего правительства “Официальная помощь развитию” для других проектов, имеющих для Украины общегосударственное значение .

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Накануне заявления японского посла, 11 июля, премьер-министр Владимир Гройсман поручил проработать варианты инвестпроектов, которые могут быть реализованы за средства японской стороны или других инвесторов. МЭРТ определило для Киева два проекта, возможность реализации которых с участием японской стороны уже обсуждалась по инициативе КГГА в 2015-2016 годах:

В приложении к письму МЭРТ дал краткую характеристику проекту "Строительство участка Подольско-Выгуровской линии Киевского метрополитена от станции "Вокзальная" на жилой массив Выгуровщина-Троещина с основным электродепо и обеспечением участка подвижным составом (первая очередь)”.

Инициатором проекта является КГГА, заказчиком выступает коммунальное предприятие (КП) "Киевский метрополитен". Цель проекта - обеспечить скоростное транспортное сообщение 525 тыс. жителей левобережного Деснянского района и жилых массивов (Воскресенка, Радужный, Выгуровщина-Троещина, а также будущей жилищной застройки Русановских садов) с правобережной частью города путем строительства 4-й линии Киевского метрополитена длиной 20,8 км (со строительством 14 станций) и основным электродепо; а также обеспечение участка подвижным составом (252 вагона).

Трасса линии должна пройти через жилой массив Выгуровщина-Троещина и соединить его с железнодорожным вокзалом "Киев-Пассажирский". В перспективе  от железнодорожного вокзала "Киев-Пассажирский" (ст. метро "Вокзальная") трасса четвертой линии метро должна пройти в направлении Окружной дороги со строительством станции возле аэропорта "Киев".

Читайте: Еще дороже: КГГА увеличила смету на строительство Подольского мостового перехода

По данным рабочей концепции КП "Киевский метрополитен", ориентировочная стоимость проекта составляет 41,4 млрд гривен. Из них на строительство - 31,55 млрд гривен, на приобретение подвижного состава - 9,85 млрд.

Финансирование планируется реализовать с Японским агентством по международному сотрудничеству “JICA” за счет программы “Официальной помощи развития“ правительства Японии. Преимущества такого финансирования заключаются в низком проценте по кредиту - до 1,4% и сроком погашения до 25 лет со льготным периодом в 7 лет.

Финансирование отвода земельного участка и разработки ТЭО строительства предполагается осуществить за счет средств местного бюджета.

Состояние проекта:

  • ТЭО строительства разработано в 1993 году, и нуждается в существенной корректировке с учетом современного состояния транспортного обслуживания и пассажиропотоков в г. Киеве;

  • имеющееся исследование агентства Ernst&Young 2011 года требует дополнения по транспортной модели.

Также напомним, что в проекте строительства большой объездной дороги вокруг Киева хочет принять участие китайская государственная компания Guangdong Provincial Communication. Источники KV сообщали, что китайцев в этом проекте лоббирует бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Подробнее: Киевская кольцевая: Виктор Ющенко лоббирует строителей из Китая

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, бортническая станция аэрации, метро на троещину, степан кубив, подольско воскресенский мостовой переход, японские инвесторы, подольско выгуровская линия метро

четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
18:15
В Киеве откорректируют проект реконструкции трамвайных путей по улице Дмитриевской
18:01
Святошинскую РГА попросили отремонтировать школу-сад “Интел”
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
17:28
Понад 300 дітей в Обухові навчатимуться в сучасному дитсадку завдяки “Великому будівництву”
17:05
“Новостройки” о ЖК “Милос”: совершенствование Троещины
16:48
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах страны пройдет урок памяти
Календарь событий