пятница, 23 апреля 2021 г.

Кто убивает украинские банки

Кто убивает украинские банки

В Украине назревает крупнейший в истории коррупционный скандал в финансовой сфере. И главные фигуранты этого скандала, глава НБУ Валерия Гонтарева, ее заместитель Александр Писарук и глава государственного фонда гарантирования вкладов Константин Ворошилин.

Об этом KV стало известно из журналистского расследования “Гоп-стоп, мы подошли из НБУ: Гонтарева, Писарук, Ворушилин” портала Politica-UA.com.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

В сложных экономических условиях, которые сложились в стране по причине эскалации ситуации на востоке страны, вышеназванные должностные лица, используя свое служебное положение, довели до ликвидации или ввели временные администрации в 4 десятках украинских банков. Как показала практика, данная троица фактически разработала схему, по которой под надуманным предлогом в банках вводилась временная администрация. А дальше банк в самые короткие сроки отдают на разграбление. Именно по такой схеме действует банк, который до сих пор входит в орбиту финансовых структур семьи Януковича, “Платинум банк”, который получил себе на растерзание “Финбанк”.

Собственно схема укрепления карманных банков у Гонтаревой-Писарука-Ворушилина действует безотказно. Они топят один банк для того, чтоб расчистить дорогу на рынке банку “Авангард”, вводят временную администрацию в другом, чтоб поддержать на рынке “Дельта банк”. И все это делается не по законам рынка, а в интересах определенных лиц, близких к рейдерам из Нацбанка.

Валерия Гонтарева и подельники убирают неугодные банки с рынка под предлогом их причастности к обналичиванию денежных средств. За то банки “Альянс” и “Союз”, которые, не скрываясь, предлагают услуги по “обналичке”, о чем не однократно сигнализировало СБУ, находятся у НБУ вне подозрений и на отличном счету.

Феерическая ситуация с банками, которые за самый кризисный год в финансовой системе нарастили активы. Любимцами крышевателей из НБУ. Стали банки “Михайловский” и “Авант-банк”. Первый увеличил капитализацию за прошедший год в 4 раза. А вот второй… Он просто стал магнитом для долларовых депозитов, которых у него стало в год Революции достоинства и активной фазы АТО в 1,5 раза больше. Оно и понятно, ведь это банк очень связан с экс-прокурором Яремой. Причем так связан, что там в свое время работал сын Яремы, а наблюдательный совет возглавлял бывший помощник Яремы. Да и сам Ярема в бытность прокурорства перевел туда весь зарплатный проект Прокуратуры Украины.

КиевVласть

фото УНИАН

Алексей Руденко

Теги: коррупция, нбу, финансы, ликвидация, схема, ярема, гонтарева, писарук, ворошилин

пятница, 23 апреля 2021 г.
10:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:33
Голова Пісківської громади Володимир Луцков у 2020 році обзавівся автівкою
14:24
Киевсовет согласовал снос устаревшего здания для строительства новой школы на 640 мест
14:01
Депутаты Киевоблсовета запустили процедуру недоверия главе Склярову
13:46
Глава Вышгородской общины Момот с женой увеличили свои накопления почти вдвое
13:23
Киевсовет обязал депутатов ежегодно отчитываться перед коллегами о результатах своей работы
13:04
“Свобода” вимагає скасувати рішення Київради, яким Кличко дозволив Комарницькому забудувати СК “Наука Спорт”
12:52
Зарплата голови Немішаївської громади Петра Перевозника у 2020 році склала 384 тис. гривень
12:34
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 45 человек
12:26
Киевсовет разрешил публиковать протоколы и стенограммы заседаний своего Президиума
12:06
Столичная прокуратура сообщила о подозрении гинекологу, из-за непрофессионализма которого женщина потеряла репродуктивные функции
11:51
Голова Коцюбинської громади Сергій Даніш не має власного житла і автівки
11:41
Заместитель председателя КГГА сообщил перевозчикам, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на маршруты
11:27
Сотрудников Киевского метрополитена обучат оказанию домедицинской помощи пассажирам
11:02
На коронавірус інфікувались ще понад 900 жителів Київщини
10:45
Квартиры с ремонтом от застройщика позволяют сэкономить до 40% средств, - девелопер Зубик
Календарь событий
Финансовое единодушие: Киевсовет без обсуждений увеличил бюджетные расходы на 2021 год
22 апреля 2021 г. 14:45
Финансовое единодушие: Киевсовет без обсуждений увеличил бюджетные расходы на 2021 год
Столичный горсовет внес изменения в бюджет Киева на 2021 год и Программу экономического и социального развития на 2021-2023 годы. По сути, депутаты в ситуации пандемии существенно увеличили расходы на разные сферы жизнедеятельности города, в связи с чем бюджет столицы получил дефицит в размере 5,7 млрд гривен (вместо изначально запланированного профицита 2,6 млрд). В частности, депутаты разрешили чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) в 2021 году потратить в два с половиной раза больше денег на строительство “метро на Виноградарь” (не 1 млрд, а 2,5 млрд гривен), в два раза – на строительство Большой окружной дороги (не 300 млн, а 600 млн гривен), в полтора раза – на ЖКХ (не 3,7 млрд, а 5,3 млрд гривен) и т.д. Примечательно, что проекты решений по внесению изменений в главные финансовые документы столицы фактически на заседании Киевсовета не обсуждались, хотя ранее некоторые депутаты обещали “завалить” сессионный зал своими правками.