вторник, 3 августа 2021 г.

КП “Информатика” на 20 млн гривен накупило оборудования для измерения состояния окружающей среды

КП “Информатика”  на 20 млн гривен накупило оборудования для измерения состояния окружающей среды

КП “Информатика” заказало программное обеспечение, а также датчики и сенсоры для будущей “системы получения измерительных параметров о состоянии окружающей и внутренней среды в рамках концепции “Интернет вещей”. Эта система призвана отслеживать экологическое состояние Киева, координировать вывоз мусора, корректировать уровень освещения улиц, отслеживать состояние зданий и конструкций, а также прогнозировать потенциальные проблем на основе анализа, собранных с датчиков данных.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 16 декабря 2019 года КП “Информатика” (*) заключило договор с ООО “ВМ Констракшн Украина” (**) на поставку оборудования для системы получения измерительных параметров о состоянии окружающей и внутренней среды в рамках концепции “Интернет вещей” (ІоТ-платформа). Цена договора – 19,93 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно договору, подрядчик до конца 2019 года должен был поставить комплект сенсоров (комбинированный сенсор температуры, влажности и углекислого газа; сенсоры вибрации, освещенности, кислотности жидкости, выброса воды, определения влажности грунта). Также ему необходимо разработать программный продукт ThingPark Wireless OCP и Application Server.

В техусловиях к договору отмечается, что система получения измерительных параметров о состоянии окружающей и внутренней среды создается для своевременного получения информации, ее мониторинга и визуализации для заинтересованных служб.

Система предусматривает три основных уровня сбора, обработки, сохранения и предоставления информации:

  • полевой – датчики, сенсоры, исполнительные приборы, которые объединены в сеть по технологии LPWAN, а также дальнейшее подключения их к провайдерским сетям передачи данных, в том числе мобильным;

  • центральный – программно-аппаратные устройства управления полевым уровнем, агрегация и сохранение данных, отображение информации и доступ к ней;

  • уровень пользователей – удаленные автоматизированные рабочие места, средства коллективной работы в мониторинговых центрах, а также мобильные терминалы пользователей.

Создавать систему собираются поэтапно. Предмет нынешнего тендера – один из таких этапов. 

Оборудование согласно нынешнему договору приобретается для оперативного подключения к базовым станциям, внедрение которых планируется в рамках отдельного договора.

О программном продукте ThingPark Wireless OCP и Application Server известно лишь то, что его планируют первоначально использовать в исследовательской эксплуатации.

Конкуренцию “ВМ Констракшн Украина” в нынешнем тендере составили две компании – ООО “Смарт Интегрейшнс” и ООО “Опта-форт”, но их предложения оказались дороже.

Указанную закупку удалось провести со второго раза. Первый аналогичный тендер был объявлен в январе 2019 года, но его отменили из-за отклонения всех предложений.

Платформа “Интернет вещей", как сообщили KV в КП “Информатика”, создается в рамках Комплексной городской целевой программы "Электронная столица" на 2019 – 2022 годы (утверждена решением Киевсовета от 18.12.2018 № 461/6512).

“Благодаря современным технологиям энергообеспечения, автоматизации и связи, отдельные портативные устройства способны более 10 лет автономно передавать  актуальную информацию из своих сенсоров по беспроводному каналу. Но эти данные от проводных и беспроводных устройств необходимо принимать, координировать, защищать, обрабатывать, распределять, хранить, анализировать, а также выдавать в необходимом формате. Для выполнения вышеуказанных функций наиболее эффективно зарекомендовали себя программно-аппаратные комплексы – IоТ-платформы. ІоТ-платформа представляет собой программно-аппаратного посредник между подключенными к интернету устройствами и пользователями которые используют подключенные к платформе приложения”, – рассказали в КП “Информатика”.

Отмечается, что программное обеспечение и датчики для IоТ-платформы, которые будут поставлены по результатам нынешнего тендера,  дадут возможность:

  • отслеживать экологическое состояние окружающей и внутренней среды;

  • координировать вывоз мусора, оптимизировать логистику спецтранспорта;

  • следить за состоянием различных участков ЖКХ и реагировать на сбои;

  • корректировать уровень освещения улиц, в соответствии с уровнем освещенности;

  • отслеживать состояние зданий, конструкций (мосты, башни и т.д.) и посылать оповещение персоналу служб;

  • прогнозировать потенциальные проблем на основе анализа, собранных с датчиков данных.

В КП “Информатика” также рассказали KV, что закупленные по нынешнему тендеру компоненты системы планируется использовать в пилотных проектах в 2020 году. А систему получения измерительных параметров о состоянии окружающей и внутренней среды планируют разворачивать в 2020 году совместно с СКП "Киевтелесервис".

Напомним, в октябре 2019 года в пресс-службе Kyiv Smart City рассказали, что “Интернет вещей” появился в Украине еще в 2018 году, вместе с 4G. Директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской горгосадминистрации (КГГА) Юрий Назаров рассказал, что технологии IoT помогут более эффективно и оперативно принимать решения в сфере управления городом и сделать городские сервисы еще более доступными и удобными для пользователей.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “ВМ Констракшн Украина” основано в 2014 году, зарегистрировано в Киеве. Компания специализируется на строительстве сооружений электроснабжения и телекоммуникаций. Уставный фонд составляет 1 тыс. гривен. Фирма принадлежит Сергею Морозу, которые ею и руководит. 

По результатам участия в публичных закупках “ВМ Констракшн Украина” получила 10 подрядов (с учетом нынешнего) общей стоимостью почти 417 млн гривен. Из этой суммы 387,5 млн гривен фирме досталось по договорам с КП “Киевтелесервис” (данные Zакупівлі).

Обязанности директора КП “Информатика” с 9 октября 2017 года исполняет Николай Пыхтин. Предприятие подчинено Департаменту информационно-коммуникационных технологий КГГА. Курирует направление информатизации с 20 сентября 2019 года первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Интернет вещей — концепция вычислительной сети физических предметов (“вещей”), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Концепция сформулирована основателем исследовательской группы Auto-ID при Массачусетском технологическом институте Кевином Эштоном в 1999 году.

*КП “Інформатика” (код ЄДРПОУ: 31024875)

** ТОВ “ВМ Констракшн Україна” (код ЄДРПОУ: 39576191)

*** ТОВ “Смарт Ітегрейншс” (код ЄДРПОУ: 41287626)

*** ТОВ “Опта-Форт” (код ЄДРПОУ: 39134938)

Фото: SPbit

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, закупки, кп, ООО, николай поворозник, юрий назаров, Kyiv Smart City, видеонаблюдение, дмитрий загуменный, николай пыхтин, информатика, смарт сити, информатизация, интернет вещей, сергей мороз, ІоТ, система получения измерительных параметров о состоянии окружающей и внутренней среды, вм констракшнс украина, смарт интегрейшн, опта-форт

понедельник, 2 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За июль в Киеве было зарегистрировано четыре температурных рекорда
20:02
Віддайте нам наші квартири: інвестори ЖК “Варшавський Плюс” прийшли до Фонду державного майна України з акцією
20:01
В Киеве обезврежена преступная группа, на счету которой 150 нападений на иностранных граждан (фото, видео)
19:41
Вышгородский райсовет соберется на внеочередное заседание по передаче Вышгородской теплосети и Ивановского стадиона
19:26
Медучреждениям Киева выдали почти 25 тыс доз вакцины Moderna (адреса)
19:06
В Украинке предлагают достроить стадион на набережной
18:45
В Киеве зарегистрировали еще одну общину ПЦУ
18:26
Басейн у Славутичі зроблять безбар'єрним у рамках “Великого будівництва”
18:01
Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко
17:45
Индонезия просит продать землю в Киеве для обслуживания посольства
17:21
КГГА занимается политикой, а не эффективным управлением Киевом, - Владислав Трубицын
17:01
ГБР сообщило о подозрении таможенникам аэропорта “Борисполь” по факту нанесения миллионных убытков государству
16:44
Подозреваемый в избиении около столичного гей-клуба сотрудник УГО задержан (видео)
16:21
Разделение должностей мэра и главы КГГА улучшит качество управления Киевом, - Владислав Трубицын
16:03
Ход строительства ЖК “Урловский-1”
Календарь событий
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
2 августа 2021 г. 12:00
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
Служба безопасности Украины (СБУ) с сентября 2020 года расследует факты возможного хищения средств руководством КП “Киевпастранс”. Предварительно речь идет о сотрудничестве предприятия как минимум с 8 компаниями, которым коммунальные “транспортники” в течение последних трех с половиной лет перечислили около 406 млн гривен. Точную сумму ущерба, который был нанесен столичному бюджету, должны установить экспертизы. Примечательно, что некоторые из “партнеров” КП “Киевпастранс” имеют достаточно скандальную репутацию. Среди таковых – ООО “СК “Адамант”, в офисе которого СБУ уже успело провести обыск. Эта компания, которую ранее связывали с одиозным Максимом Микитасем, была одним из субподрядчиков строительства Подольско-Воскресенского мостоперехода – как известно, использование бюджетных средств при проведении этих работ уже неоднократно обращало на себя внимание правоохранительных органов.