среда, 26 января 2022 г.

Конституционный суд все еще не позволяет вернуть на работу старых чиновников

Конституционный суд все еще не позволяет вернуть на работу старых чиновников

Конституционный суд Украины (КСУ) отложил окончательное решение по поводу соответствия Основному закону норм законодательства, касающихся люстрации – закона “Об очищении власти”, принятого парламентом VIII созыва в 2014 году. Конституционное представление в 2015 году подали бывшие соратники беглого четвертого президента Виктора Януковича – нардепы “Оппозиционного блока” (сейчас, в Раде IX созыва – преимущественно члены “Оппозиционной платформы – За жизнь”). Законно ли это – КСУ не может решить до сих пор – на протяжении пяти лет. 

О том, что судьи КСУ сегодня, 3 марта 2020 года, не приняли никакого решения касательно люстрации, KV стало известно по сообщению на официальном сайте Конституционного суда. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На сайте КСУ 3 марта с.г. было сообщено, что “Большая палата Конституционного Суда Украины на закрытой части пленарного заседания продолжила рассмотрение дела по конституционному представлению Верховного суда Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) пункта 6 части первой, пунктов 2, 13 части второй, части третьей статьи 3 закона “Об очищении власти””.

В рамках того же дела 47 народных депутатов VIII созыва в 2015 году попросили разъяснить, законно ли не допускать на должности в исполнительной власти чиновников, занимавших высокие посты во время президентства Виктора Януковича (2010-2014 гг.).

“Рассмотрение дела будет продолжено на одном из следующих пленарных заседаний”, – говорится на сайте КСУ.

Напомним, в 2015 году с представлениями о конституционности закона "Об очищении власти" в КСУ обратились:

  • Верховный суд Украины (ВСУ), который подал два представления;

  • 47 народных депутатов фракции “Оппозиционного блока” ВР VIII созыва.

Все представления были объединены в одно конституционное производство. Но его рассмотрение часто откладывалось (последний раз – в мае и июле 2019 года).

Читайте: Порошенко подписал закон о люстрации

В законе “о люстрации” речь идет о лицах, которые занимали должности члена Высшего совета юстиции (кроме председателя ВСУ), члена Высшей квалификационной комиссии судей, председателя Государственной судебной администрации Украины, его первого заместителя совокупно не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. Кроме того, оспариваются положения данного закона о запрете занимать должности для судей, которые вынесли решения против участников Евромайдана. Это – претензии ВСУ.

Читайте: Зеленский хочет люстрировать нардепов и топ-чиновников периода Порошенко (ВИДЕО)

В представлении же 47 народных депутатов речь идет о конституционности положений закона о запрете занимать должности для лиц, которые в течение не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимали должности президента, премьер-министра, членов правительства, главы Национального банка Украины (НБУ), руководителей силовых структур, главы администрации президента.

Депутаты обжаловали и запрет в отношении тех, кто занимал руководящие должности в органах власти в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, а также работников правоохранительных органов, следователей, оперативных работников, работников органов прокуратуры, которые принимали участие в задержании лиц, освобожденных от уголовной или административной ответственности в соответствии с законами об амнистии участников событий ноября-февраля 2013/2014 гг.

Читайте: В Раде появился законопроект от “Слуги народа” об отмене люстрации

Фото: Леополис

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, новости украины, люстрация, конституционный суд

среда, 26 января 2022 г.
12:49
За рік в медзакладах Київщини було реконструйовано та збудовано понад 8 тисяч квадратних метрів
12:31
Укроборонпром ищет кандидата на пост директора Киевского автомобильного ремонтного завода
12:19
На трассе Киев-Одесса водитель Mercedes Vito не справился с управлением и влетел в металлический отбойник (фото)
12:05
За добу на коронавірус захворіли 872 жителя Київщини
11:53
ВР предварительно одобрила законопроект об электронном билете на городском транспорте
11:41
Шмыгаль поручил Кличко искать землю для посольства Турции
11:23
“Свобода” Київщини просить Верховну Раду ініціювати постанову щодо дострокових виборів у Київоблраді
11:01
Киевщина вошла в топ-5 областей по оплате туристического сбора
10:43
На трассе Киев-Одесса затруднено движение из-за ДТП с пострадавшими (фото)
10:24
На столичном железнодорожном вокзале прививки от COVID-19 сделали уже более 12,1 тысяч человек
10:02
Курс валют в Киеве: 26 января 2022 года
09:44
В Киеве предлагают продлить работу метро до 3 часов ночи в пятницу и субботу
09:25
По факту столкновений под Радой в полиции открыли два уголовных производства
09:03
В Украине за сутки зафиксировано более 24 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 26 января, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 января 2022 года
Календарь событий
Киевские короли песка
25 января 2022 г. 15:00
Киевские короли песка
Из пяти существующих в Киеве месторождений песка на сегодня легально разрабатываются только два – “Бортничи” и “Осокоры”. Спецразрешения на это выданы коммерческим структурам на внушительный срок – 18 и 20 лет. Добычу песка на “Бортничах” восьмой год ведет скандально известное АО “Гидромеханизация”, одним из собственником которого числится экс-министр юстиции и экс-глава Верховного суда Украины Василий Онопенко (на коллаже слева). Эту фирму активисты и депутаты Киевсовета не раз обвиняли в неконтролируемой добыче недр, а правоохранители даже завели по данному факту уголовное производство. На месторождении “Осокоры” с 2019 года не без нарушений добывает песок ООО “Сенд Контракт”, связанное с нынешним зампредом Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеславом Непопом (на коллаже справа).