воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Конституционную реформу тормозят политические амбиции Яценюка и Кличко

Конституционную реформу тормозят политические амбиции Яценюка и Кличко

Процесс внесения изменений в Конституцию Украины тормозится из-за политических амбиций лидеров оппозиционных партий ВО “Батькивщина” и “УДАР”.

Заседание рабочей группы Верховной Рады Украины по разработке поправок в Конституцию Украины, намеченное на 10 февраля, не состоялось из-за разногласий представителей оппозиционных фракций “УДАР” и ВО “Батькивщины”.

Оппозиционные политики так и не сумели договориться относительно того, какие изменения следует внести в Основной закон, - сообщила пресс-служба Верховной Рады Украины.

“Камнем преткновения” стал вопрос об объеме полномочий президента Украины. Очевидно, что лидеры оппозиции пытаются изменить Конституцию в соответствии с собственными потребностями, а разрабатывая поправки, исходят, в первую очередь, из собственных перспектив на будущих президентских и парламентских выборах.

Как известно, “Батькивщина” настаивает на максимальном уменьшении полномочий главы государства в пользу Верховной Рады. Однако “УДАР”, лидер которого Виталий Кличко считается наиболее вероятным противником действующего президента Виктора Януковича во втором туре президентских выборов, выступает за сохранение значительной части нынешних полномочий президента с незначительным их перераспределением в пользу правительства.

В частности, “УДАР” требует оставить за президентом право назначать главу СБУ и Генпрокуратуры, предлагать половину состава Совета Национального банка Украины и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Кроме того, проект Конституционной реформы, предлагаемый партией Виталия Кличко, предусматривает увеличение квоты президента в Конституционном Суде, предоставление президенту права останавливать действия актов Кабинета министров Украины, Совета министров АР Крым и Верховной Рады АРК.

В то же время, в “Батькивщине” настаивают на максимальном сокращении полномочий президента, что, по мнению соратников Арсения Яценюка, должно “обезопасить страну от угрозы диктатуры”. “Партнеры “Батькивщины” из фракции “УДАР” имеют целый ряд замечаний относительно полномочий президента, настаивая на их расширении, с чем мы категорически не можем согласиться”, - говорится в сообщении партии.

Несмотря на разногласия в оппозиции все еще надеются на проведение внеочередной сессии на этой неделе. При этом в “УДАРе” не исключают, что Основной закон придется менять в два этапа. По словам “ударовца” Валерия Карпунцова, стоит вернуться к Конституции 2004 года, потом внести в нее все необходимые изменения. Однако в Партии регионов не видят смысла собирать парламент без согласованного и властью, и оппозицией законопроекта относительно изменений в Конституцию.

“Если документ будет завизирован всеми, потому что это шанс на 300 голосов, тогда стоит немедленно собирать сессию”, - отметил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

фото zn.ua

Теги: кличко, кабмин, удар, янукович, батькивщина, яценюк, партия регионов, парламент, конституция, олийнык, арк

воскресенье, 19 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:11
Центр альтернативного озеленения приглашает киевлян высадить деревья в столице
16:03
Еще в одном столичном ТРЦ открылся центр вакцинации
15:04
Марш равенства прошел без нарушений правопорядка, - полиция Киева (фото)
14:07
Киевлян предупредили об ухудшении погодных условий до конца суток 19 сентября
13:04
За останню добу коронавірус діагностували в 103 мешанців Київщини
12:06
Киевская таможня предотвратила вывоз из Украины запчастей к армейской технике
11:07
Столичное ГУ статистики зафиксировало в прошлом месяце в Киеве дефляцию
10:03
В субботу, 18 сентября, от коронавируса в Украине привились менее 60 тысяч человек
09:04
В смертельном ДТП на Киевщине погибли три человека
07:15
Сегодня, 19 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2021 года
суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.