вторник, 28 сентября 2021 г.

Компания Новинского не получила никакой компенсации за демонтаж своего ТРЦ на Троицкой площади

Компания Новинского не получила никакой компенсации за демонтаж своего ТРЦ на Троицкой площади

В “Смарт-Холдинге” подтвердили, что ООО “Юджин” (входит в состав холдинга) не получило никакую материальную компенсацию за демонтаж торгово-развлекательного (ТРЦ) “Троицкий” с одноименной площади. Также холдинг объяснил, с чем были связаны изменение исходных данных строительства офисно-делового центра на этой площади и судебные разбирательства вокруг земельного участка на пересечении ул. Ш. Руставели и Жилянской, которые ООО “Юджин” арендует у Киевсовета с 2002 года. Таким образом “Смарт-Холдинг” отреагировал на недавнюю публикацию “Киеввласти” о запланированном продолжении застройки Троицкой площади.

Об этом KV стало известно из комментария, предоставленного редакции "Смарт-Холдингом".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, в октябре 2020 года ООО “Юджин”, входящее в группу “Смарт-Холдинг” нардепа Вадима Новинского, обновило свое разрешение на строительство высотного офисно-делового центра на Троицкой площади перед НСК “Олимпийский”. KV предположила, что это стало возможным благодаря недавним решениям судов, которые утвердили необходимые изменения в договор аренды земельного участка. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также сообщалось о том, что в ближайшее время вопрос возведения офисно-делового центра “Троицкий” планирует изучить комиссия Киевской горгосадминистрации (КГГА) по проверке информации по объектам строительства, вызывающих общественный резонанс.

Читайте: Церковь, бизнес и суды: Новинскому позволяют застроить территорию перед НСК “Олимпийский” 

В “Смарт-Холдинге” детально описали историю, как ООО “Юджин” быіло вынуждено сменить планы по застройке Троицкой площади, которые компания задекларировала в начале 2000 годов.

ООО “Юджин” начало строительство ТРЦ “Троицкий” на одноименной площади в июле 2005 года. Но, в связи требованиями УЕФА к проведению в Киеве финальной части Евро-2012, президент Виктор Ющенко своим указом №802 от 31 августа 2007 года предписал Кабинету министров и КГГА осуществить демонтаж объекта незавершенного строительства (ТРЦ “Троицкий”) на Троицкой площади возле НСК “Олимпийский”. 

Во исполнение указа, 7 февраля 2008 года Кабмин, Государственное управление делами (ГУД), КГГА и ООО “Юджин” подписали Меморандум о демонтаже объекта. 26 июня 2008 года в рамках Меморандума КГГА, ГУД и ООО “Юджин” подписали договор об обеспечении демонтажа объекта и возмещении компании убытков.

Эти убытки должны были возмещаться, в том числе, путем предоставления в аренду на 49 лет 80 га на территории “Экспоцентра” (ВДНХ) на просп. Академика Глушкова, 1. При этом государство обязывалось компенсировать компании 223,7 млн долларов. 

ООО “Юджин” со своей стороны обязывалась разработать новый проект строительства ТРК перед НСК “Олимпийский” с учетом обеспечения его подземной части необходимой инфраструктурой (системами вентиляции, электрообеспечения, эваковыходов, системы дополнительных входов и выходов), а также обеспечить согласование изменений проекта относительно объекта незавершенного строительства на перекрестке ул. Жилянской и Шота Руставели.

В 2011 году ООО “Юджин” разработало новый проект “Благоустройства, реконструкции Троицкой площади перед НСК “Олимпийский” и строительство офисно-делового центра “Троицкий” с подземным паркингом и ресторанно-развлекательными зонами по ул. Большая Васильковская (Красноармейская) 53-55, (проект “Благоустройства”) который получил положительное заключение комплексной государственной экспертизы.

Новый проект предусматривал, что общая площадь застройки составит 64315,10 кв. м, в том числе: офисный деловой центр – 29065,6 кв. м, подземный паркинг – 24204 кв.м подземная развлекательно-ресторанная зона – 8185 кв. м. “... овый проект был разработан исходя из площади арендуемого компанией земельного участка 2,2396 га (кадастровый номер 8000000000:19:26:0014)”, – подчеркивается я в письме “Смарт-Холдинг”.

Строительство предполагалось вести двумя очередями:

  • I очередь (в настоящее время находится в завершающей стадии реализации) – включала благоустройство Троицкой площади, строительство подземного паркинга и подземной ресторанно- развлекательной зоны;

  • II очередь – предусматривала строительство офисного-делового центра.

В преддверие финальной части Евро-2012, согласно проектной документации, компания выполнила полное благоустройство Троицкой площади перед НСК “Олимпийский”. Сумма инвестиций составила порядка 10 млн долларов. Тогда же был построен и введен в эксплуатацию подземный паркинг на 420 машиномест. Право собственности на указанный объект зарегистрировано за ООО “Юджин”.

Впоследствии компания выполняла подземные работ, необходимые для дальнейшего строительства подземной части ресторанно-развлекательной зоны, а также подземной части офисного делового центра, проводила реконструкцию и строительство городских инженерных сетей. В настоящее время продолжаются работы по подготовке к вводу в эксплуатацию подземного ресторанно-развлекательного комплекса, а также по подготовке к строительству офисного делового центра.

“Никаких обязательств по отказу от строительства объектов на территории арендуемых компанией участков в пределах Троицкой площади в рамках соглашений с КГГА ООО “Юджин” на себя не брало. В документах было закреплено обязательство компании разработать и утвердить новый проект благоустройства и реконструкции Троицкой площади, что и было реализовано. Также соглашения оговаривали обязательства властей по предоставлению компенсаций за демонтированный объект. Однако никаких компенсаций (ни денежных, ни в виде земли) компания до настоящего времени не получила”, – сообщается в письме “Смарт-Холдинга”.

В письме сообщается, что ООО “Юджин” в 2020 году действительно обратилось в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) с просьбой откорректировать проектную документацию проекта “Благоустройства”. В частности, компания подала на корректировку проектной документации в части площади строительства подземной части ресторанно-развлекательной зоны, а не общей площади застройки. Площадь застройки подземной части ресторанно-развлекательной зоны была откорректирована с 8185 кв. м до 10260 кв. м. Также компания подала в орган архитектурного надзора уведомление о смене генподрядчика и субъекта авторского надзора за строительством и технического надзора. ООО “Юджин” привлекло другого генподрядчик (ООО “Пауэр Буд Девелопмент”), поскольку прежний подрядчик (ООО “Стокман”) фактически прекратил свою деятельность.

Прокомментировали в “Смарт-Холдинге” и историю с судебными разбирательствами вокруг 0,2 га земли на пересечении ул. Шота Руставели и Жилянской. Этот участок  ООО “Юджин”  до 2011 года арендовала у столичной общины на основании решения Киевсовета от 14 марта 2002 года №317/1751. 14 июля 2011 года решением №735/6122 Киевсовет передал этот участок для строительства Храма Святой Троицы. 

В письме сказано, что городские власти не привели в соответствие разрешительную документацию ООО “Юджин”, из-за чего компания с 2011 по 2020 год была вынуждена безосновательно платить в бюджет столицы аренду за уже изъятые из пользования 0,2 га. Компания неоднократно обращалась в Киевсовет с заявлением о приведении документов в соответствие с принятым в июле 2011 года Киевсоветом решением, но систематически получала отказ.

В 2018 году, на основании поданных ООО “Юджин” документов, совместно с Департаментом земельных ресурсов КГГА был разработан и согласован Дополнительный договор об аренде земельных участков, которым предусматривалось прекращение аренды этого участка, но Киевсовет с 2018 года не давал хода делу. Что и побудило ООО “Юджин” обратиться с судебным иском в Киевсовету о признании заключенным Дополнительного договора в редакции, согласованной Киевсоветом. 

Как сообщала KV, 20 октября 2020 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковые требования компании.

Дополнительным договором об аренде среди прочего предусматривается, что компания сохранила за собой право аренды участка 2,396 га с целевым назначением “для строительства, дальнейшего обслуживания и эксплуатации торгово-делового комплекса перед НСК “Олимпийский” с реконструкцией площади”. Кроме того, данное допсоглашение предусматривает увеличение размера арендной ставки с 2% до 5% от нормативно-денежной оценки земли. То есть, если раньше арендная плата в городской бюджет за земельный участок составляла 1,4 млн гривен ежемесячно, то теперь она выросла почти в 2 раза и составляет 2,3 млн гривен.

“Компания никогда не лишалась права аренды на участок 2,2396 га и не отказывалась от планов строительства упомянутых объектов, а ее действия были направлены на приведение режима землепользования в соответствие с требованиями законодательства”, – указано в письме.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Юджин” было основано в Киеве в феврале 2001 года. Руководителем компании значится Юрий Глоба. Данным ООО через кипрскую компанию “Смарт Инвестментс (Сайпрус) Лтд” владеет известный бизнесмен и нардеп нескольких созывов ВР Вадим Новинский (в нынешнем созыве ВР представляет “Оппозиционный блок”). 

Фото: страница “Смарт-Холдинга” в Facebook

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: кгга, киевсовет, ООО, реконструкция, аренда, застройка, застройка, благоустройство, гаси, департамент земельных ресурсов, нск олимпийский, земельный вопрос, троицкая площадь, вадим новинский, юджин, смарт-холдинг, трц троицкий, новость

вторник, 28 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 28 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 сентября 2021 года
понедельник, 27 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Компания “Интергал-буд” продает здание под детсад или школу в одном из своих ЖК
20:26
Пьяный киевлянин “заминировал” развлекательное заведение, из которого его выгнали
20:05
В Киеве продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ
19:50
Фирма, связанная с замглавы ОП Тимошенко, заработала на форуме “Украина 30” миллионы - СМИ
19:44
На Білоцерківщині капітально ремонтують дорогу між двома селами
19:26
За капремонт коммунального стадиона на ул. Тростянецкой доплатят 15 млн гривен
19:01
Августовский индекс промышленного производства на Киевщине повысился по сравнению с предыдущим месяцем
18:42
За неделю столичные коммунальщики отремонтировали “лежачих полицейских” по 12 адресам
18:27
Восьмой День Рождения Gulliver отметит масштабным шоу на Спортивной площади
18:06
Вблизи полигона в Старых Петровцах на Киевщине обнаружили незаконную свалку на территории в 15 га (фото)
17:41
170 млн доларів американська компанія планує проінвестувати в Київську область
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
Календарь событий