четверг, 28 октября 2021 г.

Коммунальщики Кличко собирают опасные отходы без лицензии

Коммунальщики Кличко собирают опасные отходы без лицензии

Почти два года назад петиция киевлян с требованием установить в городе контейнеры для сбора опасных отходов (батареек, энергосберегающих ламп, ртутных градусников и пр.) собрала 10 224 подписей. Сейчас коммунальное предприятие "Киевкоммунсервис" приступило к ее реализации - закупаются 145 контейнеров на сумму 1 млн гривен. Пока длится процедура закупки, предприятие собирает опасные отходы в картонные коробки и свозит их на склад для временного хранения. При этом КП "Киевкоммунсервис" не получило разрешение на такой склад и не имеет лицензии, которая необходима для такого вида деятельности.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК).

Члены комиссии слушали отчет о выполнении петиции №491 "Автоматы для сбора батареек, энергосберегающих ламп, ртутных градусников, пластиковых бутылок".

Исполняющий обязанности директора КП "Киевкоммунсервис" Максим Ляшкевич докладывал, что для выполнения требований петиции "Киевкоммунсервис" написало программу мероприятий по созданию системы сбора опасных отходов. Под эти мероприятия, по его словам, из киевского фонда охраны окружающей природной среды предприятие получило 1 млн гривен. Ляшкевич сообщил, что на эти средства уже объявлены торги на закупку 145 контейнеров. На 118 контейнеров договора уже заключены, еще на 27 еще продолжается процедура закупки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

И.о. директора "Киевкоммунсервиса" также пояснил, что, пока нет специальных контейнеров, опасные отходы по всему городу собираются в картонные коробки, установленные в образовательных заведениях и жилых домах.  Потом ЖЭКи сообщают "Киевкоммунсервису" о заполнении коробок, КП присылает за этими коробками машины и отвозит их на склад для временного хранения.

По словам Ляшкевича, КП "Киевкоммунсервис" уже подало документы в Министерство экологии и природных ресурсов Украины для получения разрешения на создание такого склада временного хранения опасных отходов, но пока он функционирует без разрешения.

При обсуждении вопроса также выяснилось, что КП "Киевкоммунсервис" еще и забыло получить лицензию на сбор опасных отходов. На соответствующий вопрос депутатов Максим Ляшкевич снова повторил информацию о том, что "поданы документы на склад". О необходимости получения такой лицензии в предприятии, по-видимому, даже не слышали. Члены комиссии просветили Ляшкевича, что вывоз, сбор и временное хранение опасных отходов является лицензированным видом деятельности и "Киевкоммунсервис" не должен продолжать заниматься этим, как сейчас, нелегально.

Читайте: Киев ищет страны, в которые можно вывезти ртутьсодержащие отходы с завода “Радикал”

Депутаты настойчиво посоветовали исполняющему обязанности директора КП "Киевкоммунсервис" Максиму Ляшкевичу позаботиться о лицензии, так как в противном случае он, как руководитель, может быть привлечен к криминальной ответственности.

Фото: https://media.licdn.com/

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, экология, жкх, петиция, киевкоммунсервис, максим ляшкевич, опасные отходы, контейнеры, батарейки, сбор отходов, ртутные лампы

четверг, 28 октября 2021 г.
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
17:18
До кінця року запрацює оновлений харчоблок в Бишівській школі, – депутатка “ЄС”
17:03
Владимир Бондаренко: Предложения по Порядку внесения и рассмотрения местных инициатив в Киеве можно предоставлять до конца недели
16:57
Минюст готовится к суду с китайским подрядчиком, требующим от “Укравтодора” более 10 млн евро за расторжение контракта
16:39
АМКУ оштрафовал две компании на 182,6 млн грн за сговор на торгах по строительству Подольского мостового перехода
16:10
Макарівська громада виділила кошти на облаштування ковідного шпиталю
16:06
Київоблрада має включити добудову насосної станції в Іванкові до обласної екологічної програми, - Шкуро
16:01
Правительство дополнило техрегламенты бензинов и дизтоплива
15:45
С 1 ноября Киев вводит карантинные ограничения “красной” зоны (видео)
15:22
Кабмин разрешил льготно кредитовать ВПЛ, которым государство уже помогало с приобретением жилья, оставшегося на неподконтрольных территориях
Календарь событий
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
28 октября 2021 г. 15:00
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
Национальная полиция и Офис Генпрокурора расследуют факты возможных нарушений законодательства в парковочной сфере столицы. Правоохранители установили, что муниципальные инспекторы по парковке, в сговоре с работниками компаний, которые эвакуируют автомобили с киевских улиц, наладили настоящую преступную схему: “придумывали” основания для эвакуации автомобилей и заставляли их владельцев переплачивать за возвращение транспортных средств. Благодаря этому, злоумышленники могли только в январе-марте 2021 года “заработать” 7,6 млн гривен. В рамках уголовного производства подозрения уже получили минимум 5 должностных лиц Департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Среди подозреваемых СМИ называют и руководителя инспекции по парковке Дмитрия Рахматуллина (на коллаже), который отрицает любые злоупотребления своих подчиненных.