среда, 26 января 2022 г.

Коммунальная техника в лизинг: Кабмин определил условия выделения субвенций местным общинам

Коммунальная техника в лизинг: Кабмин определил условия выделения субвенций местным общинам

Правительство утвердило порядок и условия предоставления субвенции местным бюджетам на развитие коммунальной инфраструктуры. 100 млн гривен выделяются на покупку в лизинг коммунальной техники. Самая большая заявка от общины не должна превышать трети этой суммы.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 11 августа 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Обычно общины располагают устаревшим оборудованием, а коммунальщики вынуждены работать со старой техникой, что напрямую влияет на качество работы, а соответственно и на комфортную среду жителей общин. Поэтому Правительство выделяет органам местного самоуправления дополнительные 100 млн грн, что позволит уменьшить расходы на приобретение коммунальной техники”, – прокомментировал принятие соответствующего проекта постановления Денис Шмыгаль.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно принятому проекту постановления (см. п. 4. 33 повестки заседания), упомянутые 100 млн гривен направляются в 2021 году Министерству развития общин и территорий "для предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на развитие коммунальной инфраструктуры, в том числе на приобретение коммунальной техники, путем установления по специальному фонду государственного бюджета объема расходов развития (общегосударственные расходы и кредитование) по новой бюджетной программе".

Как отмечается в Пояснительной записке к проекту постановления, "Поскольку оптимальным способом для приобретения коммунальной техники является заключение договора финансового лизинга, проектом предусматривается государственная поддержка таких мер в форме предоставления из государственного бюджета субвенции (...), которая будет направлена на получение коммунальными предприятиями авансового платежа по соответствующим договорам финансового лизинга".

Предусматривается, что финансирование остальных платежей по договору финансового лизинга на протяжение срока действия договора будет осуществляться за счет местных бюджетов.

Объем субвенции, которая будет предоставляться отдельному местному бюджету, не должен превышать 30 млн гривен на протяжение бюджетного года.

Главным распорядителем субвенции является Минрегион. 

Распорядители по местным бюджетам определяются решением соответствующих местных советов. 

Коммунальные предприятия смогут заключать лизинговые договоры с государственными банками или банками, с участием государства не менее 75% уставного капитала. 

Ходатайства для получения субвенции вместе с необходимыми документами в Минрегион должны будут подавать исполнительные органы местной власти через Единый государственный вэб-портал электронных услуг. В ходатайствах нужно будет обосновать необходимость покупки коммунальщиками нужного им имущества. 

Обязательно нужно будет предоставить гарантийное письмо относительно обеспечения софинансирования лизинговых платежей из местного бюджета.

Подробнее об условиях и порядке предоставления субвенций и относительно заявок на них см. в приложении к проекту постановления.

Как информировала KV, в июле с.г. Кабмин выделил более 18 млн гривен на приобретение жилья для внутренних переселенцев. За счет соответствующего распределения планируется приобрести 65 объектов недвижимости примерно для 201 переселенца. Бучанская городская территориальная община получит почти 3,5 млн гривен на приобретение нового жилья для переселенцев.

Читайте: Дотации и субвенции ОТО Киевщины в 2021 году – проект госбюджета

Фото: Правительственный портал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, кабинет министров, субвенции

среда, 26 января 2022 г.
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
Приехавшие по вызову на драку полицейские обнаружили в захламленной квартире малолетних детей без присмотра
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
16:52
Майже 2,5 тисячі жителів сіл Київщини вакцинувались проти коронавірусу за тиждень мобільнимим бригадами
Календарь событий