суббота, 4 декабря 2021 г.

Комитет ВР рекомендовал Раде одобрить создание Кабмином единого геопортала всех кадастровых данных (видео)

Комитет ВР рекомендовал Раде одобрить создание Кабмином единого геопортала всех кадастровых данных (видео)

Аграрный комитет Верховной Рады (ВР) под руководством Николая Сольского (на фото) рекомендовал парламенту принять в первом чтении правительственный законопроект о создании государственного портала, который объединит большие массивы основных геоданных. Информация, содержащаяся в кадастрах в бумажном виде, должна быть оцифрована, объединена в 3D-карту Украины и передана в открытый бесплатный доступ, кроме случаев, связанных с государственной тайной.

Об этом KV стало известно по результатам заседания комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По результатам заседания стало известно, что аграрный комитет принял решение рекомендовать Раде принять за основу ранее подробно проанализированный KV проект закона “О национальной инфраструктуре геопространственных данных”, поданный на рассмотрение в парламент Кабинетом Министров (регистр. №2370 от 1 ноября с.г.).

Как пояснил депутатам присутствовавший на заседании комитета представитель правительства, новшества законопроекта предполагают, что новая система геопортала позволить объединить многочисленные ресурсы госорганов, реестров и кадастров, чтобы на новом объединенном портале отображался весь спектр геоданных.

Заместитель главы Госгеокадастра Александр Краснолуцкий сказал, что на сегодняшний день “у нас множество кадастров, но кроме земельного и водного в “цифре” ничего нет, ведется только в бумажном виде. Законопроект же обязывает перевести все кадастры в электронный вид, и не будет больше никаких закрытых карт, в том числе по недрам. А система будет подтягивать все кадастры в одно облако”.

Председатель аграрного комитета Николай Сольский (“Слуга народа”) добавил, что на геопортале “кроме земельных отношений, будет привязываться инфраструктура, медицина, будет оцифрован лес, вода и так далее. До этого мы будем привязываться и когда произойдет передача местным общинам по водному и другим фондам”.

Член комитета Вадим Ивченко (ВО “Батькивщина”) заметил, что его волнует неопределенность в законе относительно достоверности данных, вносимых в будущую систему. “Не понятно, каким образом будет определяться достоверность источников тех данных, которые будут вноситься. Гугл? 3D-карта? Местное самоуправление?”.

Кроме того, Ивченко настаивает на том, что администратора будущего геопортала нельзя наделять столь широкими полномочиями, как это прописано в законе, во избежание нанесения вреда геоданным.

Его коллега по комитету Артур Герасимов (“Европейская солидарность”) добавил, что свои выводы относительно законопроекта в обязательном порядке должны предоставить также комитеты по вопросам цифровизации и национальной безопасности, поскольку речь в законопроекте идет о чувствительных вещах – таких как подземные коммуникации, ландшафт, границы.

После обсуждения члены комитета почти единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать его к принятию Радой в первом чтении. Воздержался только Вадим Ивченко (с оговоркой, что ко второму чтению все-таки подаст свои уже подготовленные правки).

(Рассмотрение вопроса о геопортале смотрите с 40 мин 40 сек)

Как сообщала KV, законопроект №2370 “О национальной инфраструктуре геопространственных данных” был зарегистрирован в ВР 1 ноября 2019 г. Правительство Алексея Гончарука предлагает создать государственный геопортал, который объединит большие массивы основных геоданных. Этот геопортал должно будет администрировать отдельное госпредприятие, а принципы национальной политики в этой сфере определит новое ведомство. 

Национальной инфраструктурой геопространственных данных Кабмин предлагает считать взаимосвязанную “совокупность организационной структуры, технических и программных средств, базовых и профильных наборов геопространственных данных, метаданных, сервисов геопространственных данных, технических регламентов, стандартов, технических спецификаций, необходимых для производства, обновления, обработки, хранения, обнародования, использования геопространственных данных”.

Законопроект очерчивает правовые основания и основные механизмы создания национальной базы геопространственных данных, которые были бы общедоступны для пользования через Интернет. 

Выложенная на новом общегосударственном геопортале, а также на геопорталах, созданных местной властью, эта информация будет публичной – за исключением случаев, связанных с государственной тайной в сфере национальной безопасности.

Читайте: Еще один государственный геопортал хочет создать Кабмин Алексея Гончарука

Фото: minde.ua / “УНИАН”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, геопортал, аграрній комитет

суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
Календарь событий