субота, 28 травня 2022 г.

Книжный рынок “Петровка” - культовое место, полностью сносить его нельзя, - депутат Трубицын

Книжный рынок “Петровка” - культовое место, полностью сносить его нельзя, - депутат Трубицын

Начать реконструкцию книжного рынка "Петровка" планируют уже в текущем году. Все будет происходить за счет инвестора-застройщика. Также он обязан будет провести полное благоустройство прилегающей территории

Об этом KV стало известно из интервью Владислава Трубицына, депутата Киевского городского совета от фракции "Слуга народа", для издания "Вечерний Киев".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Есть результат нашей общей с киевлянами борьбы, ведь спасти рынок от уничтожения удалось только после массовых акций протеста, лидером которых я был. Именно тогда я создал общественную организацию #SavePetrovka, которая в дальнейшем была катализатором всех процессов по защите книжного рынка. Уверен, что именно благодаря движению  #SavePetrovka удалось отстоять рынок. К акциям протеста тогда приобщались и другие предприниматели, работающие на книжном рынке "Петровка". Вместе мы доносили свою позицию и до власти, и до самого застройщика о том, что книжный рынок — это культовое место, а потому сносить его полностью нельзя", – прокомментировал Владислав Трубицын.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как рассказал депутат, прежде всего проект реконструкции должен был устраивать киевлян, привыкших покупать разнообразную литературу на рынке "Петровка".

"Реконструкцию рынка "Петровка" инициировал инвестор-застройщик. В обновленном виде это будет не просто книжный рынок, а культурный хаб. И, поверьте, столица от этого только выиграет, ведь подобных проектов в Киеве пока никто не воплощал в жизнь", – рассказал депутат Трубицын.

Также Владислав Трубицын рассказал, как планируют реконструировать культовое место столицы.

"Реконструкция ждет часть книжного рынка, которая расположена вдоль железнодорожных путей. На этом месте должна появиться выставочная и концертная площадки. Именно на этих локациях будут проходить разнообразные презентации книг", – добавил Владислав Трубицын.


"Рынок превратится в украинский культурный центр столицы. Впрочем, "Петровка" сохранит свое культовое значение — приобретение книг. Обновленный книжный рынок станет площадкой для проведения интересных событий и встреч с актерами, музыкантами, художниками, писателями. А еще здесь будут презентовать книги, проводить творческие вечера и другие культурные мероприятия", – добавил депутат Киевсовета. 

По словам Трубицына, сейчас проходит стадия согласования всех документов с разными инстанциями, как только все будет готово — проект презентуют.

"Могу предположить, что это произойдет до конца первого полугодия 2022 года. Как я понимаю, в текущем году планируют начать работы по реконструкции рынка "Петровка". Проект достаточно масштабный, а потому на его полное воплощение в жизнь понадобится, скорее всего, не один год. Но оно того стоит. Все будет происходить за счет инвестора-застройщика. Также он обязан будет провести полное благоустройство прилегающей территории", – отметил депутат.

Напомним, осенью 2019 года в Интернете стремительно распространялись новости о том, что на месте знаменитого книжного рынка "Петровка" планируют выстроить торговый центр. Однако киевляне выступили против застройки "Петровки" и неоднократно проводили акции протеста #SavePetrovka с требованием не допустить сноса книжного рынка. В январе 2022 депутат Киевского городского совета Владислав Трубицын заявил, что книжный рынок "Петровка" не будут сносить ради строительства ТРЦ, а вообще реконструируют место, где все киевляне привыкли покупать книги.

Читайте также: Книжный рынок “Петровка” будет работать, – Владислав Трубицын

Фото: vechirniy.kyiv.ua

КиевVласть

Владислава Олейник

Теги: новости киева, мнение, позиция, реконструкция, владислав трубицын, петровка, жизнь столицы

субота, 28 травня 2022 г.
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
п'ятниця, 27 травня 2022 г.
22:40
“Нафтогаз" стане національним оператором на ринку нафтопродуктів, - голова правління НАК
22:00
Собор УПЦ оголосив про повну самостійність, засудив війну в Україні та висловив незгоду з позицією Кирила
21:35
Україна закликала Німеччину припинити або скоротити транзит газу через “Північний Потік-1”
21:03
На Харківщині українські десантники знищили ще один російський вертоліт Ка-52 “Алігатор”
20:42
10 людей загибло, близько 35 поранено через влучення ракети “Іскандер” в казарми Нацгвардії, - голова тероборони Дніпра
Календар подій