четвер, 25 квітня 2024 г.

Книжный рынок “Петровка” остается, - депутат Трубицын

Книжный рынок “Петровка” остается, - депутат Трубицын

Информация о сносе не соответствует действительности. Участники движения #SavePetrovka достигли договоренности с новым собственником земли, что вся часть рынка, находящаяся вдоль железнодорожных путей, будет работать.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевсовета (“Слуга народа”), председателя Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства Владислава Трубицына от 22 ноября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат подчеркивает, что некоторые СМИ поспешили распространить новость, что на месте книжного рынка уже скоро появится ТРЦ. Эта информация не соответствует действительности, поэтому рассказываю, что происходит на самом деле.

“Итак, все вы хорошо помните, как в июне 2020 года наш родной книжный рынок “Петровка” был под угрозой полного закрытия из-за намерений нового владельца застроить эту территорию. И если бы не наши с вами усилия тогда – сегодня там бы уже работали бульдозеры, сравнивающие рынок с землей. Мы боролись, выходили на мирные акции протесты, дошли до Офиса Президента, создали общественное движение #SavePetrovka, которое стоит на страже интересов предпринимателей рынка и по сей день”, – рассказал Трубицын.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам депутата усилия активистов не были напрасны – они наконец добились сохранения рынка. И достигли договоренности с новым собственником земли, что вся часть рынка, находящаяся вдоль железнодорожных путей, будет работать.

“Эти договоренности в силе, как я и обещал, и как договаривались! А ТРЦ построят на противоположной стороне – там, где сейчас хозяйственный рынок и "Букинист". Проект застройки был полностью изменен под новые нарративы”, – уверяет Владислав Трубицын.

Также, по словам народного избранника, книжный рынок будет обновлен. Уже готов проект его реконструкции, сейчас он проходит все согласования и с профильными службами, департаментами и самим застройщиком, ведь реконструкция будет проходить за его счет. Согласно новому проекту, “Петровка” станет еще более современной – на рынке появится большая выставочная, концертная площадка, куда будут доступны общественные, культурные деятели, там будут проходить выступления и презентации книг.

“Хочу обратиться к предпринимателям и успокоить: у меня есть свой бизнес на этом рынке с 2002 года, знакомый почти со всеми, кто там работает. Защищал и буду защищать его и дальше. В то же время вижу и определенный позитив для продавцов книг от строительства ТРЦ. Его открытие приведет к увеличению потока покупателей на рынке в тысячи раз. Мы приведем рынок в порядок, вдохнем в него новую жизнь, осовременим, там смогут работать все желающие. И в итоге мы будем еще больше гордиться нашей любимой “Петровкой”, – добавил депутат.

Помимо этого Трубицын надеется, представить проект реконструкции рынка после согласования всеми инстанциями в первой половине следующего года.

Напомним, как писала KV, Книжный рынок на “Петровке” (ст. метро Почайная) уже долгие годы является предметом скандалов. Так в 2019 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила построить на части вещевого и книжного рынков “Петровка” торгово-развлекательный центр с одноименным названием. Землю под это строительство еще в 2004 году столичные власти передали в аренду ООО “Солидарность”. Эта компания тесно связана с Игорем Вильдманом – скандальным собственником рынков на Петровке, депутатом Киевсовета трех созывов, экс-замминистра экологии и природных ресурсов. Позже землю переоформили на принадлежащее Вильдману ООО “Б.В.”, которому и выдали Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства ТРЦ.

Читайте: Владислав Трубицын: Исполнительная власть Киева делает большую ошибку, повышая проезд в 2,5 раза

Фото: страница депутата

КиевVласть

Илья Мандрыкин

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, киевсовет, строительство, мнение, позиция, владислав трубицын, петровка, договоренности, книжный рынок, стм Почайная

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.